Устройство к кольцевым ватерам для автоматической замены шпуль

Иллюстрации

Устройство к кольцевым ватерам для автоматической замены шпуль (патент 69800)
Устройство к кольцевым ватерам для автоматической замены шпуль (патент 69800)
Устройство к кольцевым ватерам для автоматической замены шпуль (патент 69800)
Устройство к кольцевым ватерам для автоматической замены шпуль (патент 69800)
Показать все

Реферат

 

Класс 7бс, 26„

СССР № 69800

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Столбов

Устройство к кольцевым ватерам для автоматической замены шпуль

Заявлено 10 июня 194б года в Министерство текстильной промышленности СССР за № 2585 (34б855) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Известны устройства .к кольцевым ватерам для автоматической смены шпуль, выполненные в виде каретки, последовательно перемещаемой вдоль линии веретен и несущей подвижные органы с захватами для снятия наработанных шпуль и надевания на веретена порожних шпуль, забираемых из магазина каретки.

Кинематические схемы и конструкции подобных устройств сложны, и это обстоятельство затрудняет точ ность их работы, являясь причиной затруднений применения устройств в производстве.

Предлагаемое устройство имеет простую и точную кинематику. Особенность устройства состоит в том, что для осуществления снятия и сброса наработанной шпули применен переставной в вертикальном направлении захват, взаимодейсгвующий с нижней частью цилиндрического тела намотки, и поворотный в верхней части каретки с захватом, взаимодействующим со средней частью цилиндрического тела намотки шпуль, передаваемой ему снизу первым захватом.

На фиг. 1 изображен вид устройства сбоку в примерной форме его выполнения, на фиг. 2 — вид устройства спереди; фиг. 3 поясняет расположение устройства на ватере.

Устройство разработано применительно к уточному ватеру с диаметром кольца 1 / дюйма и подъемом

6 дюймов. Оно выполнено в виде каретки 51, снабженной роликами 2 и 8, оси которых закреплены на каретке барашковыми гайками 4 и 5.

Верхние ролики 3 направляются нижней кромкой зубчатой сверху рейки 9, монтированной к верхней полке веретенного бруса 1, а нижние ролики 2 опираются на гладкую рейку 10, монтированную к нижней полке того жв бруса 1.

Одно из двух колен вала 18, снабженного рукояткой 50, через шатун 19 связано с ползуном 15, на конце которого с левой стороны (фиг. 11 шарнирно прикреплен захват 18. Ползун 15 направляется вертикальными пазами каретки. Более короткое колено того же вала

18 смещено относительно первого на угол 90 градусов и через и1атун

20 соединено с ползуном 8, на конце которого находится собачка 7. ар № 69800

Ползун движется по горизонтальной прорези 11 каретки. Второе колено предназначено для последовательного перемещения каретки вдоль линии веретен при смене шпуль. Захват 13 взаимодействует. с нижней частью цилиндрического тела намотки шпули и передает ее захвату 28, монтированному на пово,ротном в верхней части каретки рычаге 27. Для забирания из магазина каретки порожней шпули с целью ее установки на ось освобожденного от наработанной шпули веретена и последующего свободного падения шпули на него применен захват 44 рычага 40, также поворотного в верхней части каретки, взаимодействующий с нижней ча стью порожней шпули. Каждый из захватов 18, 28 и 44 выполнен в виде щипцов, ножки которых направляются фасонными копирами, как обычно бывает в таких устройствах. Магазин для порожних шпуль выполнен в видв цепи 84, звенья которой несут оп крытые пружинящие губки для шпуль, соединенные между собой цепью 84, которая пропущена через концевую 85 и подаю щую 87 звездочки. Для поворачивания звездочки 37 служит храповая передача 68 с собачкой 64 на кулисе 82, охватывающей ползут 15.

Храповик 68 этой передачи жестко соединен с шестерней 57, сцепленной с шестерней 86 звездочкой 37.

Для управления рычагом 40 с захватом 44 для порожних шпуль на валу 18 имеется пазовый эксцентрик 21, взаимодействующий с роликом 52 рычага 41 и осью 89, соединенных тягой 88 с кривошипом оси рычага 40. С пазовым эксцентриком 21 жестко соединен торцевой кулак 56, передающий движение нитеотводчику 49 через посредство углового рычажка 24, поворотного на неподвижной оси 25 каретки, и рычажка 28 с кулисной прорезью, поворотно монтированного на кронштейне .26 каретки.

Концевая звездочка 35 выполнена так, что она может в вертикальной плоскости двигаться для передачи шпули из губок цепи 84 в захват 44. яо

Для этой цели служит кулак 6 вала 18, взаимодействующий с роликом рычага 48, на оси которого жестко посажен рычаг 42, соединенный тягой 22 с опорами валика 54 звездочки 35.

Устройство работает следующим образом.

После установки каретки 51 йа рейки 9 и 10 вал 18 за рукоятку 50 вращают по часовой стрелке. Ползун 15 начинает перемещаться вверх, а ползун 8 — влево, поднимая собачку 7 по соответствующему зубу рейки 9. Таким образом, каретка 51, при движении ползуна 15 вверх, находится в покое, а захват 18 охватывает и поднимает шпулю за нижнюю часть ее цилиндрического тела намотки. При этом шпуля средней частью цилиндрического тела намотки входит в захват 28, который зажимает ее. после чего захват 18 размыкается.

Рычаг 27 с захватом 28 перебрасывает наработанную шпулю, поворачиваясь по часовой стрелке (на фиг. 1), например, в тазик, не показанный на чертежах. Механизм для управления рычагом 27 выполнен в виде криволинейного рычага 30, соединенного тягой 81 с валиком 46, на кото ром закреплен рычаг 27.

С криволинейным рычагом 30, оттягиваемым вверх пружиной 29, взаимодействует ползун 15, приходящий в верхнее положение. Захват 18 разжимается после смыкания захвата 28 от нажима ролика 14 ползуна 15 на тягу 16, управляющую захватом 18. Процесс снятия наработанной шпули и сброса ее заканчивается за время движения ползуна 15 снизу вверх, т е. за время поворота вала 13 на 180 градусов по часовой стрелке. За то же время происходит посадка порожней шпули на веретено и ее осадка на нем.

Порожняя шпуля 48 в зажатом губками цепи 84 положении находится на звездочке 85. При повороте вала 13 поворачивается и пазовый эксцентрик 21 по направлению часовой стрелки. Следовательно, рычаг 38 через каточек 52 будет подниматься. Таким образом, второй № 69800 рычаг 41, сидящий на общей оси 89 с рычагом 88, через тягу 88 повернет рычаг 40 в вертикальное положение. Захват 44 обхватит порожнюю шпулю, как показано на фиг.2.

В момент, когда рычаг 40 находится в вертикальном положении и захват 44 обхватил шпулю, кулак б,, сидящий на валу 18, отклонит рычаг 48 вниз, что приведет к опусканию звездочки 85 и к освобождению шпули из губок. При дальнейшем повороте рычаг 40 несет шпулю в зажатом состоянии, поворачиваясь против часовой стрелки на 90 градусов. При подходе рычага 40 к горизонтальному положению захват 44 разжимается и шпуля от собственного веса падает на веретено. При дальнейшем повороте вала 18 рычаг 40 возвращается в нейтральное наклонное положение, указанное на фиг. 1. Тяги 22 от действия пружины 58 поддерживаются в верхнем положении. Ползун 15, несколько не дойдя до верхнего предела, поднимает криволинейный рычаг б, который через тягу понуждает молоток-осадчик б2 перейти из вертикального положения в горизонтальное и тем осадить шпулю, без динамического удара, нажимая на ее кольцевую часть.

Профиль торцевого кулака 56 придает качательное движение нитеотводчику 49. Задача нитеотводчика заключается в том, чтобы отвести нить с бегунком из переднего положения и боковых в заднее и предотвратить отрыв нити при обхвате шпули захватами.

Из вышеизложенного следует вывод, что за полуоборот вала 18 шпуля будет подготовлена к снятию, снята с веретена, а также будет освобождена цепь от порожней шпули. Вторая же половина поворота вала 18 используется в основном для подготовки всех механизмов к замене шпули на следующем веретене. При опускании ползун 15 нажимает на рычаг 12, взаимодействующий с роликом 14, переводящим откидной захват 18 в горизонтальное положение. Рычаг 12 благодаря возвратной пружине б7 в остальное время находится в откинутом виде, как показано на чертеже.

Малое колено вала 18 во второй половине его оборота понудит каретку 51 переместиться на один зуб рейки 9 и установиться против следующей наработанной шпули. Операции по замене этой шпули будут происходить вновь.

Предмет изобретения

1. Устройство к кольцевым ватерам для автоматической смены шпуль, выполненное в виде каретки, последовательно перемещаемой вдоль линии веретен и несущей подвижные органы с захватами для снятия наработанных шпуль и надевания на веретена порожних шпуль, забираемых из магазина каретки, от л и ч а ю щ е е с я тем, что для оСуществления снятия и сброса наработанной шпули применен переставной в вертикальном направлении захват 18, взаимодействующий с нижней частью цилиндрического тела намотки, и поворотный в верхней части каретки рычаг 27 с захватом 28, взаимодействующим со средней частью цилиндрического тела намотки шпули, передаваемой еь:у захватом 18.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что для забирания из магазина каретки порожней шиули с целью ее установки на ось освобожденного от наработанной шпули веретена и последующего свободного падения шпули í" него применен рычаг 40 с захватом 44. взаимодействующим с нижней частью порожней шпули, подведенной пружинными губками магазина в виде цепи 84 в плоскость поворота рычага 40 на ось захвата 44, при вертикальном положении рычага 40.

3. Форма выполнения устройства поп.2, отличающаяся тем,что для передачи шпули из губок цепи

84 в захват 44 рычага 40 концевая звездочка 85 цепи 84 выполнена подвижной в вертикальной плоскости для осуществления взаимодействия шпули по образующей с неподвижной полосой 55, выталкивающей шпулю из губок цепи 84 в захват 44 рычага 40. № 69800

4. Формы выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что откидной захват 18 монтирован на ползуне 15, перемещаемом в вертикальном направлени по прорезам каретки при помощи шатуна 19 от цапфы колена приводного вала устройства.

5. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что для управления рычагом 27 с захватом 28 применен взаимодействующий с кривошипом 81 несущего рычаг 27 валика 4б подпружиненный пружиной рычаг 80, подпираемый ползуном 15 при его подъеме.

6. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что для управления рычагом 40 с захватом 44 применен монтированный на приводном валу устройства пазовый эксцентрик 21, взаимодействующий с рычагом 41 и тягой 88, соединенной с рычагом 40.

7. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 3, отличающаяся тем, что для управления вертикальной перестановкой концевой звездочки 85 цепи 84 применен кулак б приводного вала устройства, взаимодействующий через промежуточную систему рычагов и тягу 22 с цапфами оси звездочки 85.

8. Форма выполнения устройства по пп. 1и2 — 3, отличающаяся тем, что для подачи звездочки 87 цепи 84 с порожними шпулями применена система шестерен, управляемая храповой передачей с собачкой б4 на кулисе 82, охватывающей ползун 15.

9. Устройство по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что для управления нитеотводчиком 49 применен монтированный на приводном валу устройства торцевой кулак 5б, взаимодействующий с концевой кулисой нитеотводчика 49 посредством углового рычага 24.