Приспособление для перемещения диаграммы в регистрирующих измерительных приборах

Иллюстрации

Приспособление для перемещения диаграммы в регистрирующих измерительных приборах (патент 69802)
Приспособление для перемещения диаграммы в регистрирующих измерительных приборах (патент 69802)
Приспособление для перемещения диаграммы в регистрирующих измерительных приборах (патент 69802)
Показать все

Реферат

 

Класс 42d, 3„

83а, 8

СССР № 69802

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ

Ю. К. Алексеев

Приспособление для перемещения диаграммы в регистрирующих измерительных приборах

Заявлено 10 февраля 1945 года в Народный комиссариат обороны СССР

3а Х 9383 (337767) Опубликовано 31 декабря 1947 года

При проектировании морских гидрометрических приборов встречаются затруднения в выборе источника энергии для часовых механизмов этих приборов.

Наибольшее распространение имеют закрытые механизмы с пружинным заводом, защищенные от проникновения воды кожухом, способным выдерживать значительные давления. Применение часов с питанием от электрических батарей практического распространения не нашло. Последнее, повидимому, следует объяснить нежелательностью увеличивать размеры кожухов гид; рометрических приборов за счет сравнительно громоздкой батареи.

Весьма удобным источником энергии для указанных целей является гиря. В качестве последней может служить добавочный груз, обычно подвешиваемый у всех приборов, спущенных в воду на тросе, или сам прибор, висящий на тросе и действующий своим весом. Для осуществления этой идеи необходимо иметь средство для передачи усилия, развиваемого гирей, внутрь герметического кожуха часов.

Система сальников и других уплотнений для этой цели не пригодна в силу больших потерь на трени=.

Известные примеры гиревых заводов у подводных приборов осуществлены только для случая открытых часов, т. е. с балансиром, работающим в воде.

Между тем этот вопрос имеет существенное значение для морской гидрометрии, Работы по инструментальной съемке морских течений нуждаются в гидр о метрических самопишущих вертушках длительного действия, пригодных для установки на буйках. Пружинный завод имеет в этом отношении известные пределы длительности работы, которые могут быть намного расширены применением гиревого завода.

Предмет изобретения составляет приспособление для перемещения диаграммы в регистрирующих приборах, в частности, в приборах, работающих под водой, выполненное в виде барабана, вращающегося на горизонтальной оси и приводимого во вращение заключенным внутри него часовым механизмом, с исполь299 № 69802 зованивм в качестве гири подвешенного снаружи груза или веса самого прибора.

Согласно изобретению часовой механизм свободно подвешен внутри барабана на цапфах, расположенных по оси вращения барабана, вместе с эксцентрично подвешенной к той же оси гирей, приводящей его в движение. С целью осуществления подзавода часового механизма путем вращения всего барабана при помощи подвешенного снаружи груза, барабан и часовой механизм связаны друг с другом зубчатой или иной передачей.

На чертеже изображена кинематическая схема приспособления, выполненного согласно изобретению.

В качестве главной гири завода используется добавочный груз 1.

Если глубина погружения прибора может изменяться с течением времени, то гирей служит сам прибор, висящий на тросе и постепенно опускающийся вниз по мере работы часового механизма.

Крутящий момент на барабане 2, созданный натяжением троса под действием груза или веса прибора, передается через ускорительные передачи на герметический кожух 8, содержащий в себе часовой механизм с добавочным гиревым подзаводом. Герметический кожух может вращаться под действием передач от гири 1. Балансир часов и ряд крайних колес часов укреплены внутри кожуха к его стенкам и кинематически связаны с осью 4 добавочного подзавода. При вращении кожуха находящаяся внутри ось 4 стремится сохранить определенное положение под действием эксцентрично посаженной гири б. Создающееся таким образом относительное вращательное движение между неподвижной осью подзавода и двигающимся вокруг нее часовым механизмом используется для приведения в действие часового механизма. Крутящий момент, подведенный к кожуху, разумеется, должен быть меньше максимального значения момента, создаваемого гирей б, приведенного к оси вращения кожуха.

Подобное устройство дает ряд существенных преимуществ при использовании его в гидрометрических приборах длительного действия, Кожух, в котором заключены балансир часов и гиря подзавода, могут быть сделаны малых размеров, что способствует повышению прочности кожуха в отношении давлеыий воды и удешевлению приборов.

Предмет изобретения

Приспособление для перемещения диаграммы в регистрирующих измерительных приборах,, в частности приборах, работающих под водой, выполненное в виде вращающегося на горизонтально расположенной оси барабана, приводимого во вращение заключенным внутри его часовым механизмом с использованием в качестве гири подвешенного извне груза или веса самого прибора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что часовой механизм свободно подвешен внутри барабана на цапфах, расположенных по оси вращения барабана вместе с эксцентрично подвешенной к той же оси приводящей его в движение гирей, и связан с барабаном с помощью зубчатой или иной передачи с целью осуществления подзавода часового механизма путем вращения всего барабана при помощи подвешенного извне его груза.