Патент ссср 69803

Иллюстрации

Патент ссср  69803 (патент 69803)
Патент ссср  69803 (патент 69803)
Показать все

Реферат

 

,?11Ъ 6 о, Я О;.1

Класс 21ат, 24,»

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Кордобовский йу ДЛ 4 « 5 ЪВ ЮВ

ВУКВОП ЕЧАТАЮЩИ Й ТЕЛ ЕГРАФ Н Ы Й АП IIAPAT

Заявлено 11 июня 1945 г. за ЛЪ 9723, 338957-111 в Наркомат обороны СССР Опубликовано в «Бюллетене изобретений н товарных знаког» Лз 18 за 1984 r.

Предлагается буквопечатающий телеграфный аппарат типа Бодо с исправлением телеграфных посылок ??p?? помощи накопительных ко11денсаторов. Отличие предлагаемого аппарата состоит в том, что в приеме телеграфной посылки в течение всей длнтель?1ости ее поступле ния участвуют два конденсатора, из которых олин регистрирует положительные импульсы, а другой — отрицательные. В зависимости от преобладания потенциала на том илн другом конденсаторе, а следователь?10, и на сетках ламп двухтактного электронного реле, подключенных и конденсаторам, в обмотках печатающего реле, которые включены в анодные цепи лам??, протекают токи, разность которых имеет знак правильной посылки. Указанный принцип исправления телеграфных посылок пбвышает помехоустойчивость аппаратов типа Бодо.

На фиг. 1 представлена электрическая схема аппарата.

Кольца 1 — IV служат для заряда конденсаторов Ст и С, кольца

1 — Х служат для заряда конденсаторов Сз и С1. Конденсаторы С1 и

Св включены в нечетные контакты, а конденсаторы C. и С4 включены в четные контакты колец 1 и V. Bî время приема телеграфной посылки одна пара конденсаторов, например С? и С?, заряжается, другая пара конденсаторов — C2 и C — разряжается. Сопротивления R> и Я. ,в цепи заряда конденсаторов подбираются определенной величины.

Напряжения на обкладках одного из конденсаторов в заряжающейся паре достигнет большего значения, так как язычок линейного реле,ЛР будет находиться у контакта, соответствующего знаку принцмаемсй посылки более продолжительное время, нежели у другого контакта, через который заряжается другой конденсатор, регистрирующий искажение посылки. Конденсаторы нечетной пары Ст и Сз соединены с сетками двойного триода Ль соответственно конденсаторы четной пары С2 и С? — с сетками двойного триода Л2. В соответствии с тем, ка№ 6оо303 кая пара конденсаторов заряжается, работает триод Л! или Л. поочередным замыканием анодных цепей с помощью контактов колец

II — VII. Триоды Л! и Л подключены попарно параллельно к дифференциально включенным обмоткам печатающего реле ПР, управляеМОГО разностью Яноднь!х тОкОВ работающей! В данныи мо ъ!е!!т лампы.

Печатающие электромагниты М> и М2 работают по обычной схеме через контакты колец IV — 1Х.

Разряд неработающей пары конденсаторов производится через контакты колец II — VII u Ill — VIII и сопротивление Яз. Фазовое положен!!е щеток, необходимое для их правильной установки, обозначено пунктир.!ой линией А — В.

Предмет изобретения

Буквопечатающий телеграфный аппарат типа аппарата Бодо с интегрировагп!ем телеграфных посылок при помощи накопительных конденсаторов, включенных в цепь контактов линейногс реле через контакты распределител!1, и с исправлением искажений принимаемых телеграфнь!х сигналов, отличающийся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости, применены два включаемые на время, рав!:Ос или .ссколько меньшее длины посылки, конденсатора, заря.касмые оди положительными, а другой — отрицательными импульсами и прнключенные к прибору, сравнивающему их заряды с тем, чтобы осуществить регистрацию знака сигнала в зависимости от преобладания заряда на том или другом конденсаторе.

Редактор А. И. Б lHHoaa Текред Л. К. Ткаченко Корректор И. М. Соркина

Поди. к пеи 8, Л i! — -64 r. Формат бу.и 70X108 /;в Объем О,!8 изд. л.

Заказ 1726 18 Тираж 200 Цена 5 кои.

ЦНИР1ПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Т!!пография, пр. Сапунова, 2