Гриф для электрических музыкальных инструментов

Иллюстрации

Гриф для электрических музыкальных инструментов (патент 69806)
Гриф для электрических музыкальных инструментов (патент 69806)
Гриф для электрических музыкальных инструментов (патент 69806)
Гриф для электрических музыкальных инструментов (патент 69806)
Показать все

Реферат

 

КЛаСС 51f, 1„

СССР № 69806

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г1:ь с ; HЙ

-,т б

- ..:-, :j t

А. А. Володин с . мвюлюю жж= сюгэт=акт иксы )

Гриф для электрических музыкальных инструментов

Заявлено 19 ноября 1945 года в Комитет по делам искусств при СНК СССР за Хе 14/5 — 7 (345442) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Основное авторское свидетельство за Л 37134 от 30 июня 1934 года на имя В. А. Гурова

Настоящее изобретение на основании практики конструирования и музыкального исполнения вносит в устройство грифа электромузыкального инструмента следующие улучшения.

1. Получение четко локализованного эластичного контакта обмотки грифа с токоотводящим электродом, обеспечивающего безусловную точность интонации, плавность вибрации и глиссандо.

2. Обеспечение равномерного лег ; кого нажимного усилия по всей рабочей поверхности грифа.

3. Существенное увеличение действующей ширины грифа.

Предлагаемый гриф, подобно грифу по основному авторскому свидетельству М 37154, выполняется в виде эластичной обмотки с расположенным внутри нее контактным электродом, заменяющим применяе; мую в обычных грифах гибкую контактную ленту, располагаемую над сопротивлением (обмоткой). Основным отличием предлагаемого грифа, составляющим сущность настоящего изобретения, является применение упругой пластины, уложенной под боковую сторону обмотки вдоль борта основания обмотки, тогда как в грифе по авторскому свидетельству М 37154 обмотка натянута на жестком основании. Благодаря этому обмотка в предлагаемом грифе всегда поддерживается в упругонатянутом состоянии. Преимущество такого состояния обмотки изложено ниже.

На фиг. 1 показан вид грифа сверху (с частичным разрезом); на фиг. 2 — разрез грифа по линии АВ; на фиг. 3 — разрез полинин CD; на на фиг. 4 — тот же разрез, но в увеличенном масштабе; на фиг. 5 и 6 для сравнения схематически показаны в плане и в разрезе гриф по основному авторскому свидетельству Уа 37154 и предлагаемый гриф и изображены диаграммы распределения силы нажима исполнителя, поясняющие различие действия обоих грифов.

Внутри корытообразного основания 1 грифа укреплена токоотводная контактная пластина 2. На своей поверхности основание 1 несет уло431

J9 69806 женную в бороздки на верхних бортиках обмотку 8 из голой тонкой ,реостатной проволоки (например, никелина или константана) с принудительным шагом обмотки. Для плавного изменения сопротивления внутренняя контактная пластина должна иметь хорошо выверенную и полированную поверхность с антикорродийным покрытием. Между обмоткой 8 и контактной пластиной 2 имеется зазор порядка 0,8—

1,5 мм. Обмотка поддерживается в упруго-натянутом состоянии с помощью эластичного бортика 4 (из резины или подобного упругого материала), вложенного под обмотку в продольный паз основания грифа.

Для защиты от загрязнения внутренности грифа и от механических повреждений обмотки, а также в целях электрической изоляции поверхность обмотки грифа обертывается слоем 5 шелковой ткани, тонкой хлорвиниловой ленты или другого подходящего материала.

Рабочей поверхностью грифа яв.ляется вся площадь обмотки 8 над контактной пластиной 2. При нажиме на обмотку последняя прогибается и контактирует с пластиной 2. При этом благодаря упругой растяжке витков деформация обмотки соответствует округлой форме пальца, и тем самым достигаются четкая локализация контакта и плавное перемещение контактирующей точки при вибрирующем и скользящем движении пальцев. Защитная шелковая ткань (которая должна быть достаточно растянута), а также бороздки на теле грифа препятствуют при этом смещению витков в продольном направлении.

Так как стрела провеса витков при нажиме пальцами очень мала (порядка 2 — 5 ), то нормальное усилие прогиба весьма невелико по сравнению с продольным напряжением натяжки витков. При рабочей ширине грифа в 50 мл, диаметре провода 0,12 — 0,16 мл и шаге намотки в 1 мм усилие контакта может быть 30 — 50 г, что является вполне удовлетворительной величиной. Опыт показывает, что ощущае432 мое усилие нажима остается прак тически равномерным по всей рабо чей ширине грифа. Практика игрь показывает также, что малая глу бина нажима, свойственная новом1 устройству грифа:, является весьм; ценным его качеством.

При отсутствии эласгичной пла стины 4 (фиг. 5) усилие контактногс нажима обмотки относительно боль. шое, а сам контакт практически возможен лишь на узкой полосе от общей ширины грифа. Кроме того, из-за смятия подушечки пальца от сопротивления прод а влив аемой обмотки локализация контакта недостаточна. При наличии пластины 4 (фиг. 6) нажимное усилие значительно меньше, контакт возможен по значительной части ширины грифа, а точка контакта четко локализована.

В преимуществах предлагаемого грифа нетрудно убедиться, если исследовать в обеих конструкциях грифа распределение сил, возникающих в обмотках при нажиме пальцем.

В известной конструкции грифа (фиг. 5) прогиб жестко растянутых витков обмотки осуществляется за счет их продольного растяжения.

Следует также предполагать, что при этом деформируются .<жесткие» борты тела грифа. Та и другая деформации, на которые деформирую щиеся элементы по существу не рассчитаны, требуют определенных усилий в системе, пропорциональных достигаемой стреле провеса проводников и существенно превышающих нормальное напряжение в обмотке.

В предлагаемой конструкции грифа (фиг. 6) нажим на обмотку вызывает обратимую деформацию упругого эластичного бортика, компенсирующего своей податливостью увеличение стрелы провеса. При этом, так как дополнительный изгиб упругого бортика имеет для упругого материала относительно малую величину, приращение продольного напряжения в обмотке невелико. Если учесть, что давление на обмотку осуществляется мягкой подушечкой пальца, то будет ясно, что в первом

¹ 69806

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3

Фиг. 4

433

- 28 своя . i2. случае (фиг. 5) увеличенное сопротивление обмотки под центром давления приведет к уплощению нажимающей поверхности пальца, т. е. к неопределенной точке контакта, в то время как во втором случае (фиг. 6) приблизительного постоянства продольного натяжения витки под средней выпуклой частью пальца, при наличии сил, еще не достаточных для смятия пальца, могут легко быть опущены глубже за счет большей в данном участке (см. белую стрелку на фиг. 6) деформации эластичной подкладки.

Изложенные соображения вполне подтвердились при практическом осуществлении и опробовании грифа.

По заключению сведущих исполнителей-музыкантов гриф новой конструкции имеет значительные качественные преимущества даже перед хорошо выполненным грифом, имеющим в качестве контактной системы гибкую электропроводную ленту над обмоткой.

Предмет изобретения

Гриф для электрических музыкальных инструментов, выполненный согласно авторскому свидетельству № 37154, отличающийся тем, что с целью поддержания обмотки в упруго-натянутом состоянии под боковую сторону обмотки вдоль борта основания уложена эластичная пластинка.