Супергетеродинный радиоприемник

Иллюстрации

Супергетеродинный радиоприемник (патент 69810)
Супергетеродинный радиоприемник (патент 69810)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 35„

21а, 29„

СССР № 69810

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. И. Апнель

Супергетеродинный радиоприемник

Заявлено 9 марта 1946 года s Народный комиссариат электропромышленности СССР аа № 1241 (343686)

Опубликовано 31 декабря 1947 года

В современных приемниках с увеличением количества частичных диапазонов ощущается необходимость неодинакового коэфициента усиления приемника на различных диапазонах. Усиление в пределах одного частичного диапазона также бывает необходимо изменять таким образом, чтобы усиление со йхода приемника было выравнено по всему диапазону.

Кроме того, поскольку коэфициент усиления в современных приемниках изменяется в достаточно больших пределах при изменении на пряжения сети, желательно уменьшить эту зависимость коэфициента усиления от величины напряжения сети.

Предметом изобретения является супергетеродинный радиоприемник со стабилизацией коэфициента усиления.

В радиоприемнике с целью стабилизации коэфициента усиления при изменениях напряжения на контуре гетеродина, вызываемых изменением напряжения питающей сети и перестройкой контура гетеродина с сопротивления утечки сеточной цепи последнего, подано смещенив на управляющие сетки одной или нескольких усилительных ламп приемника.

На чертеже дана принципиальная схема включения контура гетеродина. Цифрой обозначен контур гетеродина, цифрой II — изменяющееся напряжение смещения.

Сопротивление утечки в цепи сетки гетеродина состоит из сопротивлений R< и R>. Благодаря фильтру, составленному из сопротивления R2 и емкости Сь на сопротивлении R, возникнет постоянное напряжение, отфильтрованное от высокой частоты. Напряжение на сопротивлении R> будет зависеть от напряжения высокой частоты на контуре гетеродина и будет уменьшаться при снижении напряжения сети, питающей лампу. Управляющая сетка (одной или нескольких ламп) подключается к сопротивлению R через сопротивление R3. При уменьшении напряжения на контуре гетеродина отрицательное смещение на управляющей сетке уменьшается, и общее усиление увеличивается.

Предлагаемая схема дает воз167 № 69810 можность автоматически изменять усиление приемника без специальных переключений и устанавливать желаемое соотношение усиления как между диапазонами, так и в пределах одного диапазона. Кроме того, при этом уменьшается зависимость чувствительности приемника от напряжения сети переменного тока.

Предмет. изобретения

Супергетеродинный радиоприемОтв. редактор М. М. Акишин

168 ник со стабилизацией коэфициента усиления, отличающийся тем, что для осуществления стабилизации коэфициента усиления при изменениях напряжения на контуре гетеродина, вызываемых изменением напряжения питающей сети и перестройкой контура гетеродина, с сопротивления утечки сеточной цепи последнего подано смещение на управляющие сетки одной или нескольких усилительных ламп приемника .

Редактор В Н Чистов