Способ закрепления пучка арматуры в предварительно напряженной железобетонной конструкции

Иллюстрации

Способ закрепления пучка арматуры в предварительно напряженной железобетонной конструкции (патент 69839)
Способ закрепления пучка арматуры в предварительно напряженной железобетонной конструкции (патент 69839)
Способ закрепления пучка арматуры в предварительно напряженной железобетонной конструкции (патент 69839)
Показать все

Реферат

 

ласс 37b, 4„

С CCP № 69839

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

t

А. П. Коровкин

Способ закрепления пучка арматуры в предварительно напряженной железобетонной конструкции

Заявлено 7 мая 1946 года в Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии CCGP за ¹ 3176 (345766) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Изобретение касается способа з::крепления пучка арматуры в желе юбетонной конструкции, подвергаемой предварительному напряжению путем заливки загнутых концов арматуры раствором или сплавом в металлической обойме.

Особенностью предлоЖенного способа является то, что конец пучка арматуры продевают через отверстие в торцевой стенке обоймы (стакана), затем отгибают концы отд льных проволок пучка, образуя расходящиеся крючки, надвигают обойму (стакан) на крючки и заливают раствором или сплавом.

Нз фиг. 1 изображен в продольном разрезе конец арматурного пучка, заделанный в обойму; на фиг. 2 — разрез по 1 — 1 на фиг, 1; на фиг. 3 — внешний вид обоймы (стакана); на фиг. 4 — порядок сборки пучка арматуры (при малом числе проволок в пучке) для закреп.ления по предложенному способу; на фиг. 5 то же при большом числе проволок; на фиг. 6 — разрез по

1I — 11 на фиг. 5; на фиг. 7 и 8— отгибание крюков на конце пучка арматуры при помощи ключа.

16 Свод в. 12.

Закрепление арматурного пучка по предложенному способу состоит в следующем. Выпрямленные проволоки 1 пропускаются через обойму (стакан) 4 (фиг. 4 и 5), собираются в арматурный пучок вокруг отрезка круглого железа 2 и закрепляются в этом положении, например мягкой проволокой 8. Пучки могут быть собраны в один или в два ряда, как это показано на фиг. 2 и 6 в зависимости от числа проволок в пучке.

После того, как сделано скрепление пучка, у его конца производится последовательное отгибание отдельных арматурных проволок с помощью ключа б (фиг. 7 и 8). По окончании этой операции металлический стакан 4 перемещается к концу арматурного пучка и заполняется раствором на высокопрочном цементе или специальным сплавом б (фиг. 1).

Обойма 4 (стакан) может быть изготовлена из листового железа либо путем сварки, как показано на фиг. 1 и 3, либо путем штамповки (фиг. 4 и 5).

Арматурный пучок с обоймами 4 по его концам покрывается изоли241

¹ 69839

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3

Фиг. 4 рующим слоем и устанавливается в обычную опалубку так, что одна или обе его обоймы выступают за пределы конструкции. После укладки и отвердения бетона конструкции обойма захватывается, и арматурный пучок подвергается предварительному растяжению. Это может производиться посредством, например, гидравлического домкрата, который упирается в отвердевший бетон конструкции и растягивает пучок.

Под воздействием домкрата пучок проволоки удлиняется, стакан на конце арматурного пучка отходит на некоторое расстояние от торца конструкции. Это расстояние должно быть заполнено металлической или бетонной анкерной шайбой специальной формы.

При изложенном способе закрепления арматурного пучка вырывающее проволоки усилие погашается всей массой раствора, заполняющей стакан и передающей это усилие на всю площадь донышка стакана. Пучок состоит из нескольких проволок, что обеспечивает равномерную передачу усилия на всю массу раствора в стакане, а наличие донышка стакана позволяет передавать усилие на большую площадь отвердевшего бетона.

Предмет изобретения

Способ закрепления пучка арматуры в предварительно напряженной железобетонной конструкции путем заливки загнутых концов арматуры раствором или сплавом в металлической обойме, о т л и ча ю-шийся тем, что конец пучка арматуры продевают через отверстие в торцевой стенке обоймы (стакана), затем отгибают концы отдельных проволок пучка, образуя расходящиеся крючки, надвигают обойму (стакан) на крючки и заливают раствором или сплавом.