Однотрубная система парового отопления

Иллюстрации

Однотрубная система парового отопления (патент 69840)
Однотрубная система парового отопления (патент 69840)
Показать все

Реферат

 

Класс 36с, 2„

СССР № 6984О

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. H. Куранов

Однотрубная система парового отопления

Заявлено 29 ноября 1946 года в Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР за Уо 3443 (350594) Опубликовано 31 декабря 1947 года

227

Изобретение относится к однотрубным системам парового отопления, в стояках которой между паропроводящим и конденсатным отводами каждого отопительного прибора установлена дроссельная шайба или подобное приспособление, обеспечивающее перепад давления между нагревательными приборами и частью стояка за приспособлением.

Отличительной особенностью предлагаемой системы парового отопления является то, что с целью регулирования теплоотдачи прибора путем большей или меньшей заливки его конденсатом присоединение конденсатного отвода из нижней части нагревательного прибора к стояку расположено выше точки присоединения этого отвода к нагревательному прибору.

На чертеже изображена схема отопления, согласно изобретению.

Пар от котла (ввода) поступает в паровую линию 1, проложенную выше нагревательных приборов верхнего этажа и поступает в отдельные стояки 2. Из стояка пар по паропроводящим отводам 8 распре15* деляется по нагревательным приборам 4. Конденсат удаляется через конденсатные отводы 5. Кран 6, установленный на нижней подводке, служит только для выпуска конденсата из прибора в целях предохранения прибора от замерзания в нем воды во время длительного перерыва в работе системы в зимнее время. Нормально кран закрыт, конденсат удаляется через отводную линию конденсатного отвода 7. Для создания в приборе перепада давления, обеспечивающего полное удаление конденсата из прибора, на стояках устанавливаются (после ответвления к прибору пароподводящего отвода 3) дроссельные шайбы 8, сопротивление которых равно высоте водяного столба в обводной линии 7. В случае частичного закрытия вентиля на паропроводящем отводе 8 часть прибора, соответствующая по высоте дополнительному сопротивлению прикрытого вентиля, будет затоплена водой, и, следовательно, теплоотдача прибора уменьшится.

Это является преимуществом перед двухтрубными системами, в ко№ 69840 торых практически теплоотдача не регулируется. Монтаж однотрубных систем проще, чем двухтрубных.

Следует отметить, что предлагаемые однотрубныв системы могут иметь и центральное регулирование теплоотдачи нагревательных приборов.

Предмет изобретения

Однотрубная система парового отопления, в стояках которой между паропро водящим и конденсатным отводами каждого отопительного

Отв. редактор М. М. Акишин

228 прибора установлена дроссельная шайба или подобное приспособление, обеспечивающее перепад давления между нагревательным прибором и частью стояка за приспособлением, отличающаяся тем, что с целью регулирования теплоотдачи прибора путем большей или меньшей заливки его конденсатом присоединение конденсатного отвода из нижней части нагревательного прибора к стояку расположено выше точки присоединения этого отвода к нагревательному прибору.

Редактор Н Н Веретенников