Коловратный насос

Иллюстрации

Коловратный насос (патент 69846)
Коловратный насос (патент 69846)
Коловратный насос (патент 69846)
Показать все

Реферат

 

Класс 59е, 2

СССР № 69846

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. Л. Кожевников

Коловратный насос

Заявлено 5 сентября 1946 года в Министерство нефтяной промышленности восточных районов СССР

3a № 52 (348097) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Коловратные насосы с поворотными лопатками и с эксцентрично совместно вращающимися ротором и статором уже известны. От подобных коловратных насосов предлагаемый отличается тем, что для вращения статора в торцах поворотных лопаток применены штифты, входящие в пазы торцевых щек цилиндра статора. Для каждой полости, ограниченной двумя смежными лопатками ротора и корпусом статора, при.менены отдельные клапаны на всаг сывании и нагнетании.

На фиг. 1 схематически изображен продольный разрез коловратного насоса, согласно изобретению; на фиг. 2 — поперечный разрез насоса по АА.

Корпусом насоса является труба 1, прикрепленная к фланцу неподвижной трубы 2. Вал насоса 8, приводимый во вращение от любого двигателц, покоится в подшипниках 4.

Благодаря эксцентричным отверстиям во втулках 5 вал располагается эксцентрично в трубе 1. На вал 3 насажен ротор б, в пазы которого вставлены поворотные лопатки 7. Лопатки через вкладыши 8

29 Свод в. 1?. опираются на зеркало цилиндра статора 9, расположенного концентрично трубе 1 и эксцентрично ротору б.

Такое расположение статора достигается его жестким соединением со щеками 10, поддерживаемыми подшипниками 11. Последние впрессованы во втулки 12, имеющие эксцентричные отверстия. Вместе с валом 8 вращается ротор б с лопатками 7, в торце которых имеются штифты 18, входящие в пазы 14 торцов щек 10. Статор 9 имеет то же число оборотов, что и ротор.

Вкладыши 8 лопаток скользят по статору только в пределах выступов на нем. Длина пути скольжения вкладышей по выступам статора ограничивается пазами 14 в щеках 10 и штифтами 13 лопаток.

На чертеже пазы, не попавшие в разрез, условно показаны сплошной линией. Пазы расположены концентрично оси статора 9.

Нагнетание жидкости при вращении ротора происходит вследствие изменения объемов полостей между лопатками. На фиг. 2 видно, что внизу ротор максимально удален от статора и вследствие этого полость, 449 № 69846 ц !Р заключенная между статором, ротором и двумя соседними лопатками, имеет максимальный объем.

В верхней же части ротор находится на минимальном расстоянии от статора, и, следовательно, аналогичная полость имеет минимальный объем.

При перемещении полости из нижнего положения в верхнее ее объем постепенно уменьшается, и жидкость, находящаяся в ней, вытесняется в каналы щек 10, где и давит на клапаны 15 и 16.

Клапан lб под влиянием создавшегося напора жидкости открывается и выпускает жидкость в щель а, откуда она уходит в напорную трубу 2. Клапан 15 при этом закрыт.

После прохождения рассматриваемой полости через верхнее положение объем ее начинает увеличиваться, давление при этом падает, и клапан lб закрывается, 1 . При дальнейшем увеличении объема полости клапан 15 открывается, и жидкость засасывается в насос через отверстие В. Против каждой полости имеется по одному всасывающему и одному нагнетательному клапану.

Предмет изобретения

1. Коловратный насос с поворотными лопатками и с эксцентричными совместно вращающимися ротором и статором, отличающийся применением в торцах поворотных лопаток штифтов, входящих в пазы торцевых щек цилиндра статора с целью его вращения.

2. Форма выполнения насоса по п. 1, отличающаяся применением клапанов на всасывании и нагнетании отдельно для каждой полости, ограниченной двумя смежными лопатками ротора и корпусом статора.