Полугазовая топка

Иллюстрации

Полугазовая топка (патент 69847)
Полугазовая топка (патент 69847)
Полугазовая топка (патент 69847)
Показать все

Реферат

 

Класс 24а, 12

СССР № 69847

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Ф. Хаев

Полугазовая топ

Заявлено 19 апреля 1946 года в Министерство вкусовой промышленности СССР 3а Ме 407 (345330) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Полугазовые топки с эжекционным устройством и подсушивающими каскадными шахтами, работающие по принципу предварительной газификации топлива и последующего сжигания его мелких частиц во взвешенном состоянии, уже известны, Предлагаемое изобретение отличается от известных устройств такого рода тем, что подсушивающие шахты газификации топлива расположены по обеим сторонам фонтанирующего предтопка и снабжены в верхней части окнами для засоса газов, используемых для сушки топлива, а в нижней части — окнами для сообщения шахт с предтопком с целью обеспечения разряжения в шахтах.

На фиг. 1 изображен вертикальный разрез топки по линии I — I фиг. 2; на фиг. 2 — вертикальный разрез по линии 11 — ll фиг. 1; на фиг. 3,— поперечный разрез топки по линии 111 — 1И фиг. 1.

Полугазовая топка состоит из топочной камеры 1 с колосниковой решеткой 2, подсушивающих шахт 3 газификации топлива с колосниковыми разжигательными решетками 4 и фонтанирующего предтопка 5 с эжекционным устройством б. Для периодического шурования топлива топочная камера 1 снабжена окнами 7.

Шахты 3 расположены по обеим сторонам фонтанирующего предтопка 5 и снабжены в верхней части окнами 8, а в нижней части — окнами 9. Окна 8 предназначены для засоса газов из топочной камеры 1, используемых для подсушки топлива, поступающего из бункера 10 в шахты, а окна 9 — для сообщения шахт 8 с предтопком 5 и создания разряжения в шахтах 3 при работе топки, способствующего перемещению топлива из шахт в предтопок.

В нижней части предтопка 5 расположено дутьевое сопло 18, предназначенное для подачи вентилятором 11 воздуха в предтопок 5.

Верхняя часть предтопка 5 переходит в диффузор 12, сообщающийся с топочной камерой 1.

По каналам 18 подколосниковых решеток 4 подводится воздух, необходимый для горения оседающих на решетки частиц топлива, обусловливающего газификацию поступающего в предтопок топлива.

245 № б9847

246

Работа топки происходит следующим образом.

Из бункера 10 топливо при помощи питателя 14 подается в приемную воронку 15, из которой ссыпается по наклонным плоскостям 1б предтопка в подсушивающие шахты 18 газификации топлива и по ступенькам 17 перемещается вниз к окнам 9 фонтанирующего предтопка 5.

Выходящий из сопла 18 горячий воздух, нагнетаемый вентилятором 11, эжектирует топочные газы, засасываемые из камеры 1 топки, через окна 8 в шахты 8. В последних происходит смешение топлива с газами и первоначальная сушка топлива с частичным выделением летучих фракций. Дальнейшая газификация топлива интенсифицируется за счет выделения тепла при горении части топлива на колосниковых решетках 4. Газовая смесь с мелкими частицами топлива засасывается в предтопок 5, в горловине которого происходит их смешение с воздухом, а в диффузоре 12 окончательная сушка во взвешенном состоянии и частичное сгорание летучих фракций.

Собственно горение смеси газифицированного и мелкокускового топлива, выходящей из диффузора, происходит в топочнои камере 1.

Догорание крупных кусков топлива осуществляется на дожигательной решетке 2.

Необходимое количество добавочного воздуха поступает в топку по каналам 19 и 20. Возврат уноса из газоходов производится посредством эжектора 21.

Для -регулировки количества засасываемых газов служит шибер 22 с водяным охлаждением.

Предмет изобретения

Полугазовая топка с предварительной газификацией и сжиганием мелких частиц топлива во взвешенном состоянии, с эжекционным устройством и использованием подсушивающих каскадных шахт, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что подсушивающие шахты газификации топлива расположены по обеим сторонам фонтанирующего предтопка и снабжены в верхней части окнами для засоса газов, используемых для сушки топлива, а в нижней части— окнами для сообщения шахг с предтопком с целью обеспечения разрежения в шахтах, снабженных колосниковыми разжигательны ми решетками для воспламенения летучих и газификации крупных фракций топлива.