Фитиль для литейного производства

Иллюстрации

Фитиль для литейного производства (патент 69854)
Фитиль для литейного производства (патент 69854)
Показать все

Реферат

 

Класс 31с, 9

С ССР опислник изоБркткния

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Н, К. Федоров

Фитиль для литейного производства

Заявлено 30 октября 194б года в Министерство станкостроения СССР за № 389 (348871) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Для образования газовых каналов в литейных стержнях применяются парафиновые, церезиновые и восковые фитили. При нагреве в сушилах фитили вы плавляются, образуя каналы, а материалы (парафин, воск и др.), частично испаряясь, являются источником значительного газообразования. Кроме того, парафиновые и восковые фитили при нормальной и особенно при низкой температуре хрупки, что приводит к выкрашиванию парафина в местах изгибов и поворотов фитиля и забиванию газового канала.

Согласно изобретению, предлагается выполнять фитиль в виде металлической спирали цилиндрической или иной формы.

Такой фитиль обладает рядом преимуществ, обеспечивающих получение надежного газового канала; к этим преимуществам относятся: отсутствие газообразующих веществ, прекрасная газопроницаемость во всех направлениях, жесткость фитиля в радиальном направлении в момент набивки. В качестве спирали применяется обычная ленточная стружка с цилйндрически расположенными плотно сжатыми или растянутыми на определенный шаг витками. При трамбовке стержневой смесью такой фитиль сохраняет внутренний канал совершенно чистым.

Для изготовления фитиля может также применяться стружка с конусообразно направленными витками, вставленными друг в друга.

Предлагаемые фитили, кроме экономии парафина и воска и снижения брака, позволят расширить применение новых видов технологии, а именно: заливки всырую с поверхностной подсушкой; заливки всырую, где обычные фитили неприменимы, и электро-подсушки форм и отделочных частей стержней путем пропускания электрического тока через фитиль.

3а неимением готовой стружки спирали для фитилей можно готовить из проволоки или металлической ленты.

В отдельных случаях может оказаться целесообразным покрывать спирали снаружи проволочной или

217

Жо 69854 — 2

218 хлопчатобумажной оплеткой или слоем воска, парафина, пека, нитролака и т. п.

Предмет изобретения

1. Фитиль для литейного производства, о т ли ч а ю шийся тем, что он выполнен в виде металлической цилиндрической или иной формы спирали.

2. Форма выполнения фитиля по и. 1, отличающаяся тем, что спираль изготовлена из металлической токарной сливной стружки.

Отв. редактор М. М. Акишнн

3. Форма, выполнения фитиля по .п. 1, отличающаяся тем, что спираль изготовлена из гроволоки или ленты.

4. Форма выполнения фитиля по пп, !, 2 и 3, отличающаяся тем, что спираль снаружи покрыта проволочной или хлопчатобумажной оплеткой.

5. Форма выполнения фитиля по пп. 1, 2, 3 и 4, отличающаяся тем, что спираль снаружи покрыта слоем воска, парафина, пека, нитролака и т. и.

Редактор С. П. Мысовский