Устройство для сортировки шариков по их механическим свойствам

Иллюстрации

Устройство для сортировки шариков по их механическим свойствам (патент 69858)
Устройство для сортировки шариков по их механическим свойствам (патент 69858)
Устройство для сортировки шариков по их механическим свойствам (патент 69858)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 23„

СССР № 69858

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!

Е. С. Дымшиц

Устройство для сортировки шариков по их механическим свойствам

Заявлено 8 августа 1944 года в Народный комиссариат среднего машиностроения СССР

3a № 136 (336932) Ояубликовано 31 декабря 1947 года

Иетоды испытания механических свойств стальных шариков, применяемых, например в шарикоподшипниках, основанные на использовании отскакивания бросаемого с определенной высоты испытываемого шарика от плоской поверхности, расположенной горизонтально, либо наклонно, или поочередно от нескольких поверхностей, располо.женных на заданном расстоянии одна от другой, уже известны.

В ряде случаев эти испытания могут быть использованы непосредственно для автоматической сортировки шариков, для чего в местах, куда отскакивают шарики, обладающие определенными механическими свойствами, устанавли; вают приемники, например, в виде обычных ящиков, в каждом из которых собираются однотипные по их механическим свойствам шарики.

Особенность предложенного, согласно изобретению, устройства для

:сортировки шариков, основанного на использовании указанного выше метода, заключается в том, что отражательная поверхность, от ко21 Свод в. |2. торой отскакивают падающие шарики, выполнена криволинейной с постоянной или переменной кривизной с той целью, чтобы увеличить расстояние траекторий шариков после отражения и этим повысить чувстви; тельность устройства.

На фиг. 1, 2 и 3 схематически изображены различные формы осуществления предлагаемого устройства в соответствии с различными принятыми методами испытания.

Как уже указывалось выше, имеется возможность увеличивать точность результатов испытания, используя многократное поочередное отражение шарика от двух и более плоскостей, что увеличивает в несколько раз поле рассеяния концов параболических траекторий, описываемых шариками, обладающими неодинаковыми механическими свойствами. Шарики при этом будут отскакивать на большие расстояния друг от друга, что повышает -чувствительность метода и облегчает сортировку.

При большой однородности шариков испытание по изложенному спо 321 собу приходится сдваивать или даже повторять многократно, чтобы сделать уловимой разницу в качестве материала. Однако многократное отражение требует громоздкой установки. С целью ее упрощения и обеспечения нужной ширины поля рассеяния мест падения шариков второй отражатель целесообразно выполнять с криволинейным профилем, например с поверхностью круглого цилиндра. На первом отражателе все испытуемые шарики будут попадать в одну точку и потому будут иметь одинаковый угол взлета, величина которого определится из равенства угла отражения углу падения.

На втором отражателе шарики будут попадать в разные точки его профиля, так что е ли он будет криволинейным, то они отразятся под разными углами; при этом углы взлета и форма вторушин .х параболических траекторий также окажутся различными. Даже при кучном расположении концов первичных параболических траекторий концы вторичных траекторий в этом случае рассеются очень широко, как это схем атическч изображено на фиг. 1, где испытываемый шарик 1 падает с заданной высоты и» плоскую наклонную поверхность 2, отражаясь от нее, падает на вторую цилиндрическую поверхность 3, В зависимости от траекторий полета шарик 1 попадает на разные точки цилиндрической поверхности 3, пгкуда после вторичного отражения попадает в один из ящиков 8, 4 или 5.

С целью еще большего рассеивания мест окончательного падения: шариков целесообразно выполнять второй отражатель 2 (фиг. 2) с поверхностью в виде конуса, с осью, не лежащей в плоскости первичных траекторий. Тогда вторичные траектории будут иметь не только различные углы взлета и разную форму, но и расположены в различных плоскостях. Вследствие этого шарики будут падать веером в соответствии с качеством своего материала..

Варьируя высоту второго отражателя над приемниками шариков, ширину поля рассеяния концов вторичных траекторий можно при испытании предлагаемым способом делать произвольно большой; как это изображено на фиг. 2.

Устройство может быть изменено таким образом, чтобы вместо начального свободного падения шарика с заданной высоты (как это изображено на фиг. 1 и 2) первоепадение шарика осуществлялось также по параболической траектории путем сообщения ему импульса ударом физического маятника 10 со свободной осью 11. В этом случае уже для первого отражателя 7 можно применить кривой профиль, так что при двух криволинейных отражателях рассеивание мест окончательного падения будет особеинэ сильным (фиг, 3).

Предмет изобретения

Устройство для сортировки шариков по их механическим свойствам,. состоящее из отражательной поверхности и нескольких огдельных приемников, расположен ных таким образом, чтобы шарики с различными свойствами, отразившись от поверхности, попадали в различные приемники, о тли ч а ю ш ее с я тем, что отражательная поверхность выполнена криволинейной с постоянной или переменной кривизной, с той целью, чтобы увеличить рассеяние траекторий шариков после отражения и тем увеличить. чувствительность устройства.

322