Каркас для многослойных напорных рукавов

Иллюстрации

Каркас для многослойных напорных рукавов (патент 69860)
Каркас для многослойных напорных рукавов (патент 69860)
Показать все

Реферат

 

Класс 39а, 10„

СССР № 6986О

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Лепетов

Каркас для многослойных напорных рукавов

Заявлено 8 апреля 1946 года в Министерство резипово1! промышленности СССР аа № 11!2 (345157) Опубликовано 31 декабря !947 года

Предлагаемое изобретение разрешает задачу изготовления весьма гибкого рукава заданной прочности и с меньшим против обычного способа изготовления расходом текстиля. Особенностью предлагаемого способа изготовления рукава является конструкция его многослойного каркаса, в котором для более эффективного использования каркаса материалов, составляющих слои, прочность отдельных слоев выбрана убывающей в направлении периферии рукава. Текстильный каркас двух- и многослойных напорных рукавов получается при нанесении

-на внутреннюю резиновую камеру текстильных слоев не постоянной, а уменьшающейся прочности. Например, в случае изготовления каркаса из плетеных прокладок, вторая оплетка может быть выполнена из меньшего количества нитей или с применением пряжи меньшей крепости, соответственно может быть снижена и прочность третьей оплетки по сравнению с прочностью второй. Промежуточные резиновые прослойки-сквиджи сохраняются.

В случае изготовления рукава с многослойным каркасом из тканевых прокладок периферийная часть их может быть изготовлена из ткани пониженной крепости.

Экспериментально выяснено, что напряжение в слоях каркаса (толстостенной трубы) постепенно снижается по направлению от внутренней камеры к наружной резиновой обкладке, и чем далее от оси рукава расположены слои текстильных прокладок, тем менее используется их крепость (разрыв начинается с первой, максимально напряженной прокладки). Вследствие этого недоиспользуется прочность материала дальних прокладок. Предлагаемая конструкция многослойного каркаса рукава содержит в каждом последующем текстильном слое соответственно сниженное количество волокнистого материала, и за этот счет крепость каждого последующего слоя снижается но с таким расчетом, что запас прочности в каждом слое составляет одну и ту же величину. В таких условиях прокладки используются равномерно с предельно допустимой для каждой прокладки нагрузкой.

2;1 № 69860

Поскольку жесткость прокладок последовательно снижается, общая гибкость рукавов увеличивается, а разрывная прочность рукава сохраняется.

Каркас предлагаемой конструкции обеспечивает ту же разрывную прочность и дает ббльшую гибкость рукавам с меньшим расходом волокнистого материала. Это ведет к большей монолитности рукава, к снижению стоимости, к увеличению

Отв. редактор М. М. Акинфии

252 срока службы и улучшению эксплоатационных свойств многослойных рукавов.

Предмет изобретения

Каркас для многослойных напорных рукавов, отличающийся тем, что для более эффективного использования материалов, составляющих слои рукава, прочность отдельных слоев выбрана убывающей по направлению к периферии.

Редактор И. И. Васин