Кинопроектор с равномерным движением пленки

Иллюстрации

Кинопроектор с равномерным движением пленки (патент 69865)
Кинопроектор с равномерным движением пленки (патент 69865)
Кинопроектор с равномерным движением пленки (патент 69865)
Показать все

Реферат

 

Класс 57а, 34,, СССР № 69865

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

А. Н. Гольдштейн

Кинопроектор с равномерным движением пленки

Заявлено 12 декабря 1946 года в Министерство кинематографии СССР за Ко 1093 (350061) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Известны кинопроекторы с равномерным движением пленки, в которых компенсация движения изображения осуществляется за счет перемещения рамки в направлении, противоположном движению пленки.

Рамка получает движение от кулака, на поверхность которого она опирается пятой своего хвостовика.

Предметом настоящего изобретения является подобный проектор, имеющий ту отличительную особенность, что с целью обеспечения плавного изменения коэфициента передачи линейного смещения хвостовику, что необходимо для компенса; ции изменения шага пленки вследствие ее усадки, с кулаком взаимодействует поворотный на неподвижной оси рычаг, на свободный конец которого опирается поддерживающий пяту хвостовика рамки вто"uA рычаг, поворотный на оси, пара.г1лельной оси первого рычага и перемещаемой относительно последней.

На фиг. 1 показана принципиальная схема проектора; на фиг. 2— схема привода барабана, а на фиг. 3 — схема устройства передачи движения на хвостовик рамки.

Проектор состоит из трех зубчатых барабанов 1, 2 и 8 (фиг. 1), вращающихся с равномерной скоростью и протягивающих фильм 6 между салазками 5. Барабан 2 и салазки 5 расположены на рамке 4, перемещающейся по вертикали. Нижняя часть рамки 4 несет хвостовик 7, пятой которого рамка упирается в кулак 8. Профиль кулака 8 представляет собою часть архимедовой спирали с шагом, равным кадровому шагу фильма Концы отрезка спирали соединены плавной кривой сопряжения. Постоянный прижим рамки 4 с хвостовиком 7 к кулаку 8 осуществляется системой пружин, не показанных на чертеже. Кулак 8 вращается равномерно, совершая один оборот за время проекции одного кадра, включая остановку.

Принцип работы проектора заключается в том, что в то время, когда хвостовик 7 скользит по спиральной части кулака 8, рамка 4 перемещается вверх со скоростью, равной скорости перемещения вниз фильма б в салазках 5, т. е. результирующая скорость фильма будет равна нулю, и фильм может быть спроектирован

441

plо 69865 на экран. Во время скольжения хвостовика 7 по сопрягающей кривой кулака 8 рамка 4 перемещается вниз, и объектив перекрывается обтюратором. Рамка, ограничивающая кадр, должна быть укреплена на неподвижной части проектора.

Механизм смещения кадра осуществлен следующим образом. Кулак 8 заключен в коробку, верхняя крышка 9 которой имеет круглое отверстие. В это отверстие свободно входит втулка 10, на нижнем конце которой закреплено стопорное кольцо 11. Хвостовик 7 пропущен через втулку 10 так, что в его продольный паз 12 свободно проходит шпилька 18 втулки 10. Таким образом при повороте втулки 10 будет одновременно поворачиваться и ввинчиваться в рамку 4 хвостовик 7, в результате чего достигается смещение кадра.

Передача движения на барабан 2 осуществляется системой шестерен.

Барабан 2 сидит на валу 16, связанном посредством конических шестерен 17 и 18 с валом 19 (фиг. 2), нижняя часть которого имеет фигурное сечение и входит в отверстие такого же сечения вала 20. Последний связан с механизмом проектора и, вращаясь, передает движение на вал 1б. Такое устройство позволяет .при вращении вала 20 получать вра,щение вала 19 и одновременное перемещение его по вертикали, передаваемое на систему шестерен 18, 17 и 1б.

Для компенсации изменения шага пленки вследствие ее усадки хвостовик 7 упирается не непосредственно в кулак 8, а через систему рычагов 21 и 22. Рычаг 21 выполнен поворотным на неподвижной оси, и на его свободный конец опирается поддерживающий пяту хвостовика 7 рычаг 22 (фиг. 3), поворотный на оси, параллельной оси рычага 21 и перемещаемой относительно послед,ней в продольном направлении.

Предмет изобретения

Кинопроектор с равномерным движением пленки, в котором компенсация движения изображения осуществляется за счет обратного последнему перемещения рамки, опирающейся пятой своего хвостовика на поверхность кулака, о т л и ч а юшийся тем, что с кулаком 8 взаимодействует поворотный на неподвижной оси рычаг 21, на свободный конец которого опирается поддерживающий пяту хвостовика 7 рамки рычаг 22, поворотный на оси, параллельной оси рычага 21 и перемещаемой относительно последней с целью обеспечения плавного изменения коэфициента передачи линейного смещения кулаком 8 хвостовику 7, необходимого для компенсации изменения шага пленки вследствие ее усадки.