Эжекторное устройство

Иллюстрации

Эжекторное устройство (патент 69870)
Эжекторное устройство (патент 69870)
Показать все

Реферат

 

Класс 59с, 16

СССР № 69870

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. М. Лебедев

Эжекторное устройство

Заявлено 11 января 1947 года в Министерство речного флота РСФСР

3a № 3590 (351971) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Предмет изобретения

Эжекторное устройство, о т л ичающееся тем, что его камера смешения выполнена в виде цилиндрического корпуса с тангенциальным расположением подводящего и отводящего патрубков и с центральным расположением трубы для под вода поднимаемой жидкости.

Одним из недостатков эжекторных устройств является их низкий коэфициент полезного действия.

С целью увеличения последнего предлагается эжекторное устройство, которое отличается от известных такого рода устройств тем, что его камера смешения выполнена в виде цилиндрического корпуса с тангенциальным расположением подводящего и отводящего патрубков и с центральным расположе— нием трубы для подвода поднимаемой жидкости.

На фиг. 1 схематически изображено эжекторнов устройство согласно изобретению, а на фиг. 2— вид сбоку этого устройства.

Тангенциально к цилиндрическому корпусу 1 устройства крепятся патрубок 2 для подвода рабочей жидкости и патрубок 8 для отвода смеси рабочей и поднимаемой жидкостей. Последняя поступает в устройство по трубе 4.

Поступающая с неоольшой скоростью через патрубок 2 рабочая жидкость внутри корпуса приобретает вихревое движение, что еще больше способствует уменьшению скорости движения рабочей жидкости.

Вихревое ядро располагается в центральной зоне корпуса, куда подводится поднимаемая жидкость, скорость которой значительно больше скорости рабочей жидкости.

Благодаря такому соотношению ско ростей удар, получающийся при смешении жидкостей, незначителен, что способствует увеличению коэфициента полезного действия устройства.