Способ выделения платифиллина

Иллюстрации

Способ выделения платифиллина (патент 69881)
Способ выделения платифиллина (патент 69881)
Показать все

Реферат

 

Класс 12р, 11„

СССР № 69881

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Р. А. Коновалова

Способ выделения платифиллина

Заявлено 23 апреля 1946 года в Министерство здравоохранения СССР за М 5262 (344776) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Автором установлено, что из растения Senecio platyphyllus, кроме ранее выделенных двух алкалоидов — плат ифиллина и сенецифиллина, можно выделить еще новый алкалоид — ген-платифиллин или

N-оксид платифиллина. Последний при восстановлении переходит в платифиллин. На основании способности ген-платифиллина легко растворяться в воде и трудно в органических растворителях автор разработал новый способ выделения алкалоидов из Senecio platyphyllus.

Способ этот, основан на извлечении алкалоидов из растения подкисленной водой с последующим восстановлением кислых диффузион)ных соков, например цинковой пылью. Таким путем можно перевести ген-платифиллин в платифиллин и избежать трудоемкой работы по разделению этих алкалоидов органическими растворителями.

Количество ген-платифиллина в

Senecio platyphyllus меняется в зависимости от времени сбора растений и других условий. Так, в некопорых образцах оно доходило до

1% при содержании платифиллина

0,2 — О, 3%. 9ткрытие ген-платифил6* лина и разработка простого способа его превращения в платифиллип позволяет значительно увеличить выход последнего из указанного сырья.

Пример. 100 кг мелко измельченного сырья (Seneclo р1а/yphyllus — трава или корни) экстрагируют

1%-ным раствором H S04 по принципу противотока. Насыщенный диффузионный сок подкисляют и восстанавливают цинковой пылью при перемешивании в течение нескольких часов, пока нв получится отрицательная проба на присутствие

N-оксида. Послб нейтрализации кислого раствора его фильтруют, подщелачивают раствором аммиака и исчерпывающе извлекают дихлорэтаном. Дихлорэта новый раствор обрабатывают 10% -ным раствором серной кислоты.

Полученный сульфат с содержанием .от 5 до 7 мг % смеси алкалоидов подщелачивают 25 4-ням раствором аммиака; при этом выпадает легко кристаллизующийся осадок технического основания.

Дальнейшая очистка и разделение платифиллина и сенецифиллина проводятся известным способом. .№ 6988!

Првдмет изобрвтения

Способ выделения платифиллнна из растительного сырья, о т л ичающийся тем, чте кислый водный экстракт смеси алкалоидов в

Отв. редактор М. М. Акишин

84 целях превращения ген-платифиллина в платифиллин восстанавливают, например цинковой пылью, фильтруют, подщелачивают аммиаком и извлекают смесь алкалоидов известным способом.

Редактор Э. М Левина