Способ укрепления грунтов

Иллюстрации

Способ укрепления грунтов (патент 69885)
Способ укрепления грунтов (патент 69885)
Показать все

Реферат

 

Класс 84с, 1, 6

СССР № 69885

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. А. Бодянский

Способ укрепления грунтов

Заявлено 31 декабря 1946 года в Министерство коммунального хозяйства РСФСР за № 1875 (350529) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Существует несколько способов укрепления грунтов. Одним из способов является так называемая цементация и силикатизация грунтов путем заполнения пор грунта раствором цемента или сернокислых солей.

Этим способом можно достичь образования на определенной глубине окаменелого массива в среде более рыхлого грунта, для чего после бурения скважин и опускания в них труб накачивают под давлением, зависящим от глубины скважины, жидкий цементный раствор, который, выжимая воду или воздух, заключенные между частицами грунта, заполняют его поры.

Цементация (или силикатизация) — один из самых надежных способов укрепления грунтов.

Сущность настоящего изобретения сводится к упрощению способа введения цементирующего раствора в грунт и заключается в следующем: после определения, на какой глубине и в каких размерах нужен окаменелый массив, на требуемую глубину пробуривают скважины диаметром не менее 200 мм (фиг. 1).

Число скважин и их расстояния друг от друга определяют подсче37 свод в. v., том требуемого количества раствора, цементирующего массив грунта, и структурой грунта.

Раствор набивается в патроны, которые состоят из водонепроницаемой оболочки. В центре патрона по всей его длине вкладывается в жестяной оболочке капсюль со взрывчатым веществом (динамит, аммонал и т. п.) с детонатором (фиг, 2).

Заряженные раствором и взрывным веществом патроны опускают через скважины на требуемую глубину и с помощью электродетонатора взрывают.

Порядок взрывания отдельных патронов и всей массы определяется расчетом в зависимости от глубины взрыва, числа скважин, вида и количества взрывчатого вещества и ряда других данных таким образом, чтобы вся сила взрыва была израсходована на образование подземных «камуфлетов» в пределах заданного массива и не. до.пускала наружных воронок и выброса массы на поверхность земли.

При взрыве раствор, заложенный в патронах, вследствие разрушения ближайшей к оболочке патрона области грунта, вгоняется под дав577 № 69885

Фиг. 2

Фиг. 1

Глоиа оо 9оно слой

6090иеп о алою

4еиеншоо еасса

Aphid duomo бещестбо о иелюлли ооолочне

Фиг. 3

&рыб/ лением в грунт, в его поры и трещины, появляющиеся как следствие разрушения массы грунта, замещая собой в них воду и воздух, вытесняемые давлением газа при взрыве, и образует при взрыве каждого патрона эллипсовидный или шаровид,ный массив, состоящий из грунта, насыщенного цементирующим раствором с незначительной пустотой в центре (фиг. 3).

Отв. редактор М. М. Акишин

578

: Предмет изобретения.Способ укрепления грунтов путем введения цементирующих растворов, отличающийся тем, что указанные растворы вводят в патронах вместе со взрывчатыми веществами с целью использования образую щихся при взрыве газов для нагнетания цементирующих растворов, в грунт.

Редактор Н. Н. Веретенников