Экстрактор непрерывного действия

Иллюстрации

Экстрактор непрерывного действия (патент 69894)
Экстрактор непрерывного действия (патент 69894)
Показать все

Реферат

 

Класс 23а, 2

СССР № 69894

ОПИСАН ИЕ ИЗОБ РЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К 3 Корш евец

Зкстрактор непрерывного действия

Заявлено 16 декабря 1946 года в Министерство пишевой промышленности СССР

3a № 4739 (351145) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Экстракторы, выполненные в виде .наклонно установленного вращающегося барабана с винтообразным ребром на внутренней поверхности, служащим для перемещения экстрагируемого материала, уже известны.

Особенностью предлагаемого экстрактора является то, что в нем (противотоком растворителю, поднимаемому винтообразным ребрам) мезга перемещается сверху вниз при помощи перфорированных перегородок-черпаков, укрепленных на внутренней стенке барабана, между витками ребра.

Черпаки перебрасывают мезгу из отсеков, образованных винтовым ребром в следующие, нижележащие отсеки. Сливная трубка экстрактора расположена по оси барабана и снабжена в верхней (приемной) части воронкой. Воронка заполняется экстрактом из верхнего отсека, перегородки которого выполнены в виде ковшей для жидкости, На фиг. 1 изображен продольный разрез экстрактора, а на фиг. 2— псперечное сечение экстрактора.

Экстрактор представляет собой наклонный под некоторым углом к горизонту барабан 1 из листовой стали с расположенной в нем правой спиралью 2. В приподнятой стороне цилиндра спираль переходит в кольцевую часть 8, снабженную черпаками 4. Между витками спирали вдоль образующей расположены восемь перфорированных перегородок

5 и б, причем четыре из них доходят до стенок цилиндры, остальные жв установлены с некоторым зазором.

В днище 7 цилиндра вмонтирован корпус 8 питающего шнека 9, связанный при помощи сальника с питающим бункером 10. В днище 11 цилиндра вмонтирован корпус 12 разгрузочного шнека 18, имеющего переменный шаг винта, благодаря чему он помимо транспортировки производит отжим растворителя от мезги. Корпус разгрузочного шнека при помощи сальника связан с течкой 14. По оси барабана 1 расположена сливная труба 15, несущая на себе внутри барабана в верхней его части воронку 1б для приема жидкости. Растворитель через трубу

18 подается в нижнюю часть экстрактора насосом. Винт спирали 2

20й № 69894

Фиг. 1

Фиг. 2 при медленном вращении барабана 1 подает растворитель в верхнюю часть экстрактора, откуда он попадает в черпаки 4 кольцевой части и ими сливается в воронку 16.

Meara из бункера 10 загружается с другого конца экстрактрра при помощи питательного шнека 9.

Смешанная с растворителем мезга при вращении барабана подхватывается перфорированными перего родками-черпаками 5 и б и выносится из растворителя. За время движения черпака 5 вверх происходит отделение растворителя от мезги.

При достижении черпака верхнего положения мезга снова сбрасывается в растворитель. 3а счет того, что ось экстрактора расположена под некоторым углом к горизонту, поднятая черпаком мезга при падении попадает в виток спирали, расположенный ближе к выходной стороне экстрактора.

Таким образом мезга перемещается внутри экстрактора противотоком по отношению к растворителю.

Достигнув нижней части экстрактора, мезга попадает в разгрузочный лоток 17, подвергается окончательному отжиму от растворителя в

Отв. редактор М. М. Акишин

206 шнеке 13 и выгружается через течку 14.

Предмет, изобретения

1. Эксграктор непрерывного действия с применением наклонно установленного вращающегося барабана, снабженного на внутренней поверхности винтообразным ребром, отличающийся тем, что мезга в нем перемещается сверху вниз, а растворитель снизу вверх, для чего каждый отсек, образованный каждым витком ребра, снабжен перфорированной перегородкой, укрепленной на внутренней стенке барабана между витками ребра вдоль образующей барабана и служащей черпаком для переброски мезги из одного отсека в другой при вращении барабана, с одновременным отделением мезги от растворителя.

2. Экстрактор по п. 1, о т л ич аю щи и с я тем, что с целью отведения растворителя из барабана через нижнюю часть барабана применена сливная труба, расположенная по оси вращения барабана,. которая снабжена в верхней части приемной воронкой, куда сливается растворитель из верхнего отсека, для чего перегородка последнего выполнена в виде ковша для жидкости.

Редактор В. И. Куджулян