Штамм клубеньковых бактерий гороха 240 бсимбиотический аотофиксатор

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О Л И tI: А Н И-- Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (и) 698968

К АВТОРСЙОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6i) Допблнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 080678 (21) 2647759/30-15 с присоединением заявки Но (23) Приоритет

Опубликовано 2511.79. Бюллетень М43

Дата опубликования описания 25.11.79 (51)È . Кл,2

С 05 F 11/08

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК631.461. .52 (.088. 8) (72) Авторы

ИЗО рЕтЕИИя С. M. Малинская, Е. К. Дубовенко и Л. Н.Чечельницкая

Украинский ордена Трудового Красного Знамени (71) Заявитель институт земледелия (54) ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ ГОРОХА кЫто1зщв tegue nosorum.

240 б — СИМБИОТИЧЕСКИЙ АЗОТОФИКСАТОР

1 2

Изобретение относится к микробиологическим средствам повышения урожайности бобовых растений и касается нового штамма, предназначенного для производства бактериального удобрения — ризоторфина.

В настоящее время широко используются- различные штаммы азотофиксирующих микроорганизмов для изготовления бактериальных удобрений (1).

Известен также штамм Rh zot)1vm, используемый для получения нитрагина под горох (2).

Недостатком штаммов является низкая азотофиксирующая активность.

Целью изобретения является создание более эффективного штамма, который в сравнении с известными позволяет получить более высокие урожаи зерна гороха и повысить в нем содержание азота.

Штамм Rtrizobium Keg иптпчозсн.ото

240 б является высокоэффективным симбиотическим аэотофиксатором.

Штамм хРанится в коллекции клубеньковых бактерий Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии и в Лаборатории почвенной микробиологии Украинского научно-исследо30 вательского института земледелия под номером 240 б. Выделен иэ клубеньков гороха сорта Раменский 77 с дерново-подзолистой почвы.

Растет на обычной для клубеньковых бактерий среде — бобовом arare следующего состава: фасоль или горох 100 г, сахар 20 г, хлористый натрий 1 г, агар-агар 10 г, вода 1 л.

Морфологические признаки. Бактерии имеют палочковидную форму, размер клеток 2-3 х,0,5 мк. Подвижны. Куль- тура быстрорастущая. Колонии на бобовом агаре вырастают на третьи сутки.

Слизистые, выпуклые, с ровными краями.

Физиолого-биохимические признаки .

Аэроб. Оптимум температуры 28 С.

Хорошо растет на бобовом агаре. На мясо-пептонном arape не растет.

Желатину Не разжижает. Крахмал не гидролизует. Молоко не пептониэирует. хорошо использует галактоэу, манноэу, лактоэу, мальтоэу и глюкозу с образованием кислоты. Сахароэу не инвертирует. Растет на синте" тических средах с нитратами или аммонийными солями и в отличие от известных штаммов дает рост на азотистой среде Эшби.

698968

Формула изобретения

Составитель М. Мирзаев

Ре акто P. Антонова Тех е С.Мигай Ко екто Е. Папп

Заказ 7147/24 Тираж 483 Подписное

ЦНИИНИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская 4 5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Штамм не патогенен. Пересеивается один раз в шесть месяцев на среде с бобовым отваром и хранится при 4-5 С, Дает повышение урожая зерна гороха по сравнению с известным штаммом

Я"п1тоЬ1от ., на 1,3-1,7 ц/га и на

1;5-4,4 ц/га по сравнению с посевами без обработки. нитрагином. Повышает содержание азота в зерне по сравнению с известным штаммом на 12% и более. В результате сбор белка с 1 га посевов повышается на

100-150 ц.

Штамм клубеньковых бактерий гороха Qhizcbium 1ерот1юоэагum

240 б симбиотический азотофиксатор. Хранится в коллекции клубеньковых бактерий Всесоюзного научноисследовательского института сельскохозяйственной микробиологии.и в Лаборатории почвенной микробиологии

Украинского научно-исследовательского института земледелия под номером

240 б. Выделен из клубеньков гороха сорта Раменский 77, выращенного на дерново-подзолистой почве.

Морфологические признаки. Клетки ,палочковидной формы размером 2-3 х

О, 5 мк. Подвижные. Колонии на бобовом агаре вырастают на третий день и имеют слизистую консистенцию, выпуклые, с.ровными краями.

Физико-биохимические признаки ° хорошо растет на бобовом агаре .

На мясо-пептонном агаре не растет.

Аэроб. Оптимальная температура роста 28 С. хорошо усваивает глюкозу, маннозу, лактозу, мальтозу, галактоэу с образованием кислоты. Не усваивает сахарозу, крахмал.

Растет на синтетических средах с нитратами или аммонийными солями и, в отличие от известных штаммов, растет на азотистой среде Эшби.

Желатину не разжижает. Молоко не пептонизирует. Не патогенен. Пересеивается один раз в шесть месяцев

20 на среде с бобовым отваром и хранится при 4-5ОС.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

25 1. Доросинский Л. М.. Клубеньковые бактерии и нитрагин.-Л., Колос, 1970, с. 51.

2. Авторское свидетельство СССР

М 489750, кл. С 05 P 11/08, 1975 (прототип):