Устройство для центрирования ватерных колец

Иллюстрации

Устройство для центрирования ватерных колец (патент 69903)
Устройство для центрирования ватерных колец (патент 69903)
Показать все

Реферат

 

Класс 76с, 6„, СССР № 69903

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Устройство для центрирования ватерных колец

Заявлено 8 мая 1946 года в Министерство текстильной промышленности СССР за ¹ 2553 (345332) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Изобретение относится к усовершенствованию кольцепрядильных и крутильных машин и имеет целью повысить точность и надежность центрирования колец относительно веретена, обеспечивающие снижение обрывности и повышение производительности машин.

Отличительной особенностью изобретения является применение для установки колец эксцентричнога держателя, фиксируемого в кольцевой планке, при выполнении кольца с эксцентричным бортом. При установке обычного двухбортного кольца между держателем и нижним бортом кольца применяется промежуточная эксцентричная разрезная шайба.

На фиг. 1 изображен поперечный разрез устройства, на фиг. 2 — вид его сверху, на фиг. 3 — способ установки однобортного кольца и на фиг... 4 — способ установки двухбортного кольца.

Устройство для центрирования кольца 1, фиг. 1) заключается в следующем. Нижнему крепительному борту кольца придано эксцентричное положение по от1юшению к верхнему рабочему фланцу со смещением центров, равным радиальному сдвигу, необходимому для правильной установки. Кольцо 1 нижним эксцентричным бортом вставляется в держатель 2 с такой же эксцентричностью, причем в широкой части зажимного фланца держателя закреплена шпилька — уловитель пуха 8, служащая также для поворачивания держателей 2 в отверстии планки 4, при ослабленном одном или двух стопорах 5. При нормальном концентричном расположении кольца к веретену эксцентриситеты крепительного борта кольца и держателя находятся на диамет,рально противоположных сторонах, погашая друг друга.

В случае центрирования однобортных колец (фиг. 3) эксцентрик на кольце получается за счет соответствующего изготовления крепительного пояска.

Для центрирования двухбортных колец (фиг. 4), а также существующих полуторабортных и однобортных, центрирование достигается при помощи двух эксцентричных держателей 2 и 2а, из которых первый вставлен во второй, и оба имеют разрезы для сжатия стопором 5 и уловители пуха 3 и За, используемые также для удобства поворачи525 № 69903

Фиг. !

Фиг. 2

Фиг. 4

Фиг. 3 вания держателей при установке кольца.

Смотря по надобности, при установке кольца могут поворачиваться одно кольцо или держатель„или оба вместе.

Размерь1 колец и держателей, кроме указанных эксцентриситетов, являются равными существующим.

Предмет изобретения

1. Устройство для центрирования ватерных колец, выполненное в виОтв. редактор М. М. Акишин

526 де держателя, позволяющего смещать кольцо в его плоскости, о т л ич а ю щ е е с я тем, что нижний борт кольца 1 выполнен эксцентричным и поворотным в эксцентричном держателе 2, фиксированном в кольцевой планке.

2. Устройство по п. для случая обычного двубортного кольца, отл и ч а ю щ е е с я применением промежуточной эксцентричной разрезной шайбы, расположенной между держателем и нижним бортом кольца.

Редактор С. Г. Сухушин