Приспособление к канатной сортировке для поворачивания сортируемых плодов и т.п.

Иллюстрации

Приспособление к канатной сортировке для поворачивания сортируемых плодов и т.п. (патент 69925)
Приспособление к канатной сортировке для поворачивания сортируемых плодов и т.п. (патент 69925)
Показать все

Реферат

 

№ 69925

Класс 45с, 2()Ä

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Беляев

Приспособление к канатной сортировке для поворачивания сортируемых плодов и т. п.

Заявлено 7 декабря 1946 года в Министерство земледелия СССР

3a № 1943 (350049)

Опубликовано 31 декабря 1947 года

В известных сортировках для плодов, снабженных рядом бесконечных канатов с установленными над ними неподвижными упорами, предназначенными для поворота плодов удлиненной формы продольно канатам, постановка неподвижных упоров вызывает скучивание перед ними плодов.

В целях устранения скучивания плодов перед поворачивающими их упорами настоящим изобретением предлагается устанавливать упоры в виде свободно подвешенных поворотных на общей оси пальцев.

Кроме того, для регулирования усилия пальца, действующего на движущиеся под ним плоды, он снабжен переставным (по высоте) грузом.

На фиг. 1 показан вид приспособления сбоку; на фиг. 2 — его вид вдоль транспортера и на фиг. 3— вид сверху и схематическое изображение усилий пальца воздействующих на плод при повороте его.

Предлагаемоа устройство, решая задачу поворачивания удлиненных клубней, движущихся вместе с транспортером и лежащих поперек тяг (проволок или канатов), не мешает в то же время проходу уже повернутых клубней, лежащих вдоль тяг (между ними).

Существенной частью настоящего изобретения являются пальцы 1, шарнирно подвешенные на оси 2 и располагаемые непосредственно над движущимся транспортером 3. Ряд таких пальцев, монтируемых поперек транспортера, представляет собой препятствие, поворачивающее клубни на транспортере из поперечного расположения в продольное.

Шарнирные пальцы 1 имеют такие размеры и вес, которые обеспечивают необходимое для отклонения движущихся плодов или клубней усилие, не превышающее при этом силу трения плода или клубня о тяги. Следовательно, при лобовой встрече пальцев с клубнями б, расположенными вдоль транспортера и в промежутке между тягами, клубни, отклоняя пальцы, безостановочно пройдут это препятствие.

Действие шарнирно подвешенных пальцев 1 на клубни, располагаемые поперек транспортера, т. е. получаю щие боковую, а не лобовую встречу

389. № 69925

Фиг. 1

Фиг, 2

Фиг. 3

390 с пальцами, основано на том, что в эгом случае на клубни а действует .па ра сил, из которых одна Р1 действует в направлении движения тяг и приложена к одному концу клубня, а другая Р2 — сила сопротивления отклонению пальца — действует на другой конец клубня в противоположном направлении. Сила P2 регулируется перестановкой по высоте на пальце 1 груза 4.

Сопротивление трения от части веса клубня в этом случае уже недостаточно для отклонения висящего пальца, вследствие чего один конец разворачиваемого клубня несколько задерживается, а другой, увлекаемый тягами, минуя палец, выходит за пределы действия последнего, и весь клубень получает

Отв. редактор М. М. Акишвн продольное расположение на транспортере.

Предмет изобретения

1. Приспособление к канатной сортировке для поворачивания сортируемых плодов, состоящее из ряда упоров, установленных над бесконечными канатами сортировки, о тличающееся тем, что упоры выполнены в виде свободно подвешенных поворотных пальцев .1 с целью прохода поворачиваемых плодов под упорами.

2. Форма выполнения пальцев по п. 1, отличающаяся тем, что на них установлены переставные грузы 4, служащие для регулировки воздействия пальца на движущиеся под ним плоды.

Редактор Ф А. Синев