Устройство для замораживания пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С- А" — ""й-"И -ЕИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Соаетсннк

Соцналнстнческнк

Республик (1Ц699296

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свир-ву— (22) Заявлено 270378 (21) 2595925/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет— (51)М. Кл.2

F 25 С 1/12

F 25 D 17/08

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 251179. Бюллетень тто 43

Дата опубликования описания 2 81 179 (53) УДК 621.5б5.4

<0Ва.8) (72) Авторы изобретения

М.Н. Романов и Л.М. Аржанникова (71) ЗаяВИтЕЛЬ Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (5 4 ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИ Я ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов путем контакта с охлаждаемой металлической поверхностью.

Известны устройства для замораживания пищевых продуктов Atlas RotaFreese фирмы Атлас ., Дания, включающее --оризонтальный полый барабан, полый ва: для подачл хладоносителя и станину (1) °

К недостатку известного устройства относится то, что производительность его ограничена в связи с трудностью получения большой площади охлаждаемой поверхности, которая определяется в основном длиной окружности и равняется (ГД, где Д вЂ” диаметр барабана.

Целью изобретения является повышение производительности устройства.

Это достигается тем, что устройство снабжено дополнительными цилиндрами и кольцевыми коллекторами, установленными на полом валу с двух его сторон, причем цилиндры установлены в опорах между кольцевыми коллекторами и соединены с последними посредством гибких элементов для подвода и отвода хладоносителя, при этом каждый цилиндр имеет шестерню, а станина снабжена рейками для обеспечения поворота цилиндров в местах загрузки и выгрузки.

На фиг. 1 изображено устройство для замораживания пищевых продуктов, вид сбокут на фиг. 2 — то же ; разрез.

Устройство состоит из полого вала 1, на котором размещены кольцевые коллекторы 2. На коллекторах имеются опоры 3, в которых шарнирно установлены цилиндры 4. Внутренняя полость каждого цилиндра соединена с коллекторами с помощью гибкого элемента 5.

На валу каждого, цилиндра установлена шестерня б. Полый вал с коллекторами установлен на станине 7 в подшипниках 8. На этой.же станине закреплены рейки 9 и 10. Между коллекторами за- . креплены ножи 11.

Для вывЬда замороженного продукта иэ устройства служит транспортер 12.

С целью исключения потерь холода, устройство заключено в теплонэолированный корпус 13.

Устройство работает следующим образом.

В полый вал 1 подается хладоноситель, который затем проходит в один из коллекторов 2, откуда по гибким

699296 элементам 5 распределяется по цилиндрам 4, охлаждая их поверхность.

Из цилиндров 4 с противоположной стороны по гибким элементам 5 отводится

so второй коллектор 2, а из него по пОлОму Валу 1 ОтВодится из устрОйства.

При вращении полого вала 1 с коллекторами 2 перемещаются по окружности цилиндры 4, каждый из которых подходит к месту загрузки, где шестерен- 10 ка 6 входит в зацепление с рейкой 9, Обеспечивая при этом вращение цилиндра 4 вокруг СВОЕЙ оси на один оборот. В это время производится нане сение на охлажденную поверхность цилиндра 4 продукта, который за это время перемещения цилиндра 4 до места выгрузки замораживается. В месте выгрузки шестеренка 6. входит в зацепление с рейкой 10, и цилиндр 4 опять поворачивается вокруг сВоей оси на 20 один оборот. При этом замороженный продукт снимается ножом 11, закрепленным неподвижно относительно цилиндра 4 между кольцевыми коллекторами. Снятый с цилиндра продукт по- 25 дается на транспортер 12 (фиг. 2) и отводится из теплоизолированного корпуса 13. Далее освобожденный от продукта цилиндр 4 за счет вращения полого вала 1 с кольцевыми коллекто- 30 рами подводится к рейке 9 и пикл по- . .вторяется.

Предлагаемое устройство позволяет значительно увеличить общую охлаждаемую поверхность, занятую продуктом при замораживании, а -следовательно, и производительность устройства.

Формула изобретения

Устройство для замораживания пищевых продуктов, включающее горизонтальный полый барабан, полый вал для подачи хладоносителя и станину, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности, устройство снабжено дополнительными цилиндрами и кольцевыми коллекторами, установленными на полом валу с двух его сторон, причем цилиндры установлены в опорах между кольцевыми коллекторами и соединены с последними посредством гибких элементов для подвода и отвода хладоносителя, при этом каждый цилиндр имеет шестерню, а станина снабжена рейками для обеспечения поворота цилиндров в местах загрузки и выгрузки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Материалы фирмы AtIas Recta о

Freese Дания, J0F замораживание рыбы и отформованной продукции — новые методы и аспекты, 1977.

699? 9 Г>

Тираж 607 Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 7201/41.Г

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул, Проектная, 4

Составитель И. Карасева

Редактор P. Антонова Техред С.Мигай Корректор 1 ..Назарова