Устройство для добычи нефти из глубоких скважин

Иллюстрации

Устройство для добычи нефти из глубоких скважин (патент 69934)
Устройство для добычи нефти из глубоких скважин (патент 69934)
Показать все

Реферат

 

Класс =а, 41

СССР

¹ 69934

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. С, Владиславлев

Устройство для добычи нефти из глубоких сквокии

Заявлено 30 декабря 1946 года в Министерство нефтяной промышленности восточных районов СССР за ¹ 89 (350757}

Опубликовано 31 декабря 1947 года

Предмет изобретения

В отличие от известных устройств для добычи нефти из глубоких скважин в предлагаемом . устройстве того же назначения применен спущенный в скважину глубокий насос, шток которого снабжен на конце поршнем, находящимся с одной стороны под воздействием жидкости, прерывисто накачиваемой с поверхности, а с другой стороны— под воздействием возвратной пружины. Такое выполнение устройства дает возможность приводить в действие качающий нефть орган без посредства колонны штанг.

На чертеже изображена принципиальная схема устройства в разрезе.

В глубокую скважину 1, разделенную паккером ;2 на две части, под паккер спущен глубокий насос

3, связанный гидропроводом 4 с гидропроводом, находящимся на поверхности и прерывисто накачивающим жидкость, Шток б насоса 8 на верхнем конце снабжен поршнем 7, на который снизу действует возвратная, пружина 8. Под действием жидкостц, накачиваемой с поверхности, поршень 7, опускаясь вниз, давит на шток 6, связанный с плунжером глубокого насоса, и одновременно сжимает пружину 8. Нагнетательный клапан 9 насоса 3 открывается .. пропускает нефть в надклапанное пространство. Прп перемене направления движения поршня давление жидкости с поВерхности прекращается, пр жина 8, распрямляясь, поднимает плунжер глубокого насоса вверх, и тем самым производится нагнетание нефти в надпаккерное кольцевое пространство и оттуда на поверхность.

Устройство для добычи нефти из глубоких скважин„о т л и ч а ющ ее с я тем. что с целью приведения в действие качающего нефть органа без посредства колонны штанг применен спущенный в нефть глубокий насос, шток которого снабжен на конце поршнем, находящимся с одной стороны — под воздействием жидкости, прерывисто накачиваемой с поверхности, и с другой стороны — под воздействием возвратной пружины.