Прижимное приспособление к параллельным ножницам с двумя подвижными ножами

Иллюстрации

Прижимное приспособление к параллельным ножницам с двумя подвижными ножами (патент 69935)
Прижимное приспособление к параллельным ножницам с двумя подвижными ножами (патент 69935)
Прижимное приспособление к параллельным ножницам с двумя подвижными ножами (патент 69935)
Показать все

Реферат

 

Класс 49с, 10„

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

A. П. Токарский, А. И. Целиков и И. И. Кривоножкин

Прижимное приспособление к параллелыым ножницам с двумя подвижными ножами

Заявлено 6 ноября 1946 года в Министерство тяжелого машиностроения СССР за № 627 (349684) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Изобретение касается известных прижимных приспособлений к параллельным ножницам с двумя подвижными ножами, связанными друг с другом рычажным или кривошипно-шатунным механизмом, вал которого помещен в ползуне верхнего ножа и связан с приводным валом.

Отличительной особенностью предлагаемого прижимного приспособления является то, что прижимной ползун подвешен на ползуне верхнего ножа и что имеющийся в нем плунжер входит в цилиндр в ползуне верхнего ножа. Этот цилиндр сообщен трубами с неподвижным цилиндром, плунжер которого подпирает ползун нижнего ножа.

Для компенсации утечки жидкости на цилиндре в ползуне верхнего ножа укреплен резервуар с открывающимся в этот цилиндр обратным клапаном, для выходящего наружу конца которого предусмотрен в "танине регулируемый упор.

На чертеже изображена схема прижимного приспособления к параллельным ножницам с двумя под вижными ножами.

Ножницы имеют два подвижных ножа. Ползун 1 верхнего ножа через кривошипно-шатунный механизм, состоящий из вала 2 с двумя кривошипами 8 и 8 и двух шатунов

5 и 5, связан с ползуном б нижнего ножа, сидящего на оси 4.

Ползун б движется в вертикальных направляющих 7 и 8 и в нижнем своем положении опирается на . стул 9 станины ножниц.

Ползун 1 движется в направляющих 10 и 11 станины ножниц.

Привод ножниц осуществляется посредством универсального шпинделя 12, соосного с валом 2. Прижимной ползун 18 подвешен на ползуне 1 верхнего ножа и движется в направляющих 14 и 15.

Для обеспечения прижима металла и движения нижнего ползуна б во время резания ножницы имеют гидравлическую систему.

Плунжер 17 прижимного ползуна

И входит в верхний цилиндр 18, соединенный жестко с ползуном 1.

К верхней части цилиндра 18 присоединена гибкая труба 19, переходящая далее в жесткую трубу 20, 496 № 69935 примыкающую к нижнему неподвижному цилиндру 21.

Плунжер 22 цилиндра 21, опираясь в его дно, касается снизу ползуна б.

Для компенсации утечек жидкости над верхним цилиндром 18 установлен резервуар 23 с обратным клапаном 24, закрываемым пружиной 25. В станине на резьбе установлен упор 26, регулирующий открытие клапана 24.

В исходном положении ножи полностью раскрыты, металл, подлежащий резке, укладывается на рольганг 16.

В начале вращения вала 2 ползун

6 неподвижен, ползун 1, а с ним и прижимной ползун 13 опускаются с одинаковой скоростью.

Вместе с ползуном опускается верхний цилиндр 18 и резервуар 23.

Как только гнездо обратного клапана 24 опустится на величину открытия, клапан 24 сядет в гнездо и закроет сообщенив между цилиндром

18 и резервуаром 23.

Опускание цилиндра 18 происходит беспрепятственно до момента соприкосновения прижимного ползуна 13 с металлом, лежащим на рольгангв lб. Дальнейшее вращение вала 2 вызовет опускание ползуна 1 и цилиндра 18 при неподвижном плунжере 17, в результате чего жидкость из цилиндра 18 начнет

-переходить в цилиндр 21 и подымет плунжер 22 настолько, насколько плунжер 17 войдет внутрь цилиндра 18. При подъеме плунжера 22 начнет подыматься ползун б с одновременным встречным опусканием ползуна 1.

Встречное движение ножей происходит, пока металл не будет зажат между ползуном 6 и прижимным ползуном 13.

В дальнейшем ползун б будет подыматься от движения плунжера 22 и приподнимать над рольгангом металл до соприкосновения его с неподвижным ползуном 1 верхнего ножа.

При дальнейшем подъеме нижнего ножа происходит разрезание мвталла, отрезанный конец которого падает на отводящие транспортные ролики.

Предмет изобретения

1; Прижимное приспособление к параллельным ножницам с двумя подвижными ножами, связанными друг с другом рычажным или кривошипно-шатунным механизмом, вал которого помещен в ползуне верхнего ножа и связан с приводным валом, отличающееся тем, что прижимной ползун подвешен на ползуне 1 верхнего ножа и имеющимся на нем плунжером 17 входит в цилиндр 18 в ползуне 1, сообщенный трубами 19 и 20 с неподвижным цилиндром 21, плунжер 22 которого подпирает ползун б нижнего ножа.

2. Форма выполнения прижимного приспособления по п. 1, о т л ич а ю щ а я с я тем, что для компенсации утечки жидкости на цилиндре

18 укреплен резервуар 23 с открывающимся в этот цилиндр обратным клапаном 24; для выходящего наружу конца которого предусмотрен в станине регулируемый упор 26.