Патрон для электрических ламп накаливания

Иллюстрации

Патрон для электрических ламп накаливания (патент 69950)
Патрон для электрических ламп накаливания (патент 69950)
Показать все

Реферат

 

КлаСС 2И, 46

СССР

М 69950

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Б. А. Ягунов

Патрон для электрических ламп накаливания

Заявлено 10 мая 1946 года в Министерство вооруженных сил СССР (Военно-морские силы) за № 8319 (345628) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Для приключения электрических чамп, служащих для освещения икал прицелов артсистем, применяотся патроны разных конструкций. многообразие этих конструкций

1риводит к увеличению стоимости

1атронов и к усложнению ремонта и амены деталей, вышедших из строя.

<роме того, применяемые на пракике патроны конструктивно слокны и ненадежны в эксплоатации.

Предлагаемый универсальный парон, по предложениям автора, репает все задачи, стоящие на пути ационализации освещения механи:еских шкал артсистем, и обеспеивает. возможность применения нему любого типа крепления и ефлектора, что делает его универальным.

Сущность изобретения заключатся в том, что центральный конакт закреплен на введенном в парок токоподводящем проводе и держивается изолирующей втулой, упирающейся в буртик на внуренней поверхности патрона и заягиваемой ввинчиваемой в последий пробкой.

Изложенное поясняется чертежом, на котором изображен продольный разрез предлагаемого патрона (имеющего однополюсное исполнение).

В корпусе 1 расположена электроизоляционная втулка 2 центрального контакта 8, в который впаяна жила 4 токоподводящего провода.

3а втулкой установлены резиновая шайба 6 и металлическая шайба 6, образующие уплотнение. Затягивание шайб 5 и 6 осуществляется пробкой 7, снабженной по поверхности 8 фланца прямой накаткой и ввинчиваемой в хвостовую часть корпуса 1. При затягивании втулка 2 упирается в буртик 9 внутри корпуса 1 патрона. Полость 10 для вмещения цоколя лампы снабжена винтовой резьбой.

При однополюсном исполнении вторым проводом служит металлическая материальная часть артсистемы («земля»). При двухполюсном исполнении в хвостовую часть корпуса 1 помещается изолированно от контакта 8 и жилы 4 дополнительная контактная шайба, электрически соединенная с корпусом 1; жила второго провода припаивается

183 № б9950 к дополнительной контактной шайбе.

Жилы проводов рекомендуется соединять с металлическими деталями патрона пайкой, являющейся наиболее надежным способом крепления.

Предмет изобретения

Патрон для электрических ламп накаливания, в частности для освеОтв. редактор М. М. Акищин

184 щения шкал прицелов, о т л и ч а ю щ и йся тем, что центральный контакт закреплен на введенном в патрон токоподводящем проводе и удерживается изолирующей втулкой, упирающейся в буртик на внутренней поверхности патрона и затягиваемой ввинчиваемой в последний пробкой.

Редактор Н. К. Королев