Устройство для преобразования электрических сигналов с изменяющейся интенсивностью в последовательность импульсов с изменяющейся длительностью

Иллюстрации

Устройство для преобразования электрических сигналов с изменяющейся интенсивностью в последовательность импульсов с изменяющейся длительностью (патент 69952)
Устройство для преобразования электрических сигналов с изменяющейся интенсивностью в последовательность импульсов с изменяющейся длительностью (патент 69952)
Устройство для преобразования электрических сигналов с изменяющейся интенсивностью в последовательность импульсов с изменяющейся длительностью (патент 69952)
Показать все

Реферат

 

Мв 69952

Класс 21a4, 14вт

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Е Л;;31E!À

В. И. )Китом ирс к и и

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ

СИГНАЛОВ С ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ И НТЕНСИВНОСТЬЮ В

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИМПУЛЬСОВ С ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ

ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ

Заявлено 6 июня 1946 г. эа М 8417, 346192 в Министерство электропромышленности СССР

Известны устройства для преобразования электрических сигналов с изменяющейся интенсивностью в последовательность импульсов с изменяющейся длительностью, имеющих неизменными амплитуду и частоту следования.

Описываемое устройство выполнено по типу известных устройств с нелинейным элементом вентильного типа, на который через нагрузочный импеданц поданы преобразуемые сигналы и вспомогательное напряжение повышенной частоты, предпочтительно пилообразной формы.

Отличительной особенностью предлагаемого устройства является применение двух аналогичных цепей указанного типа с различными порогами отпирания вентилей, напряжения с нагрузочных импеданцев которых поданы на выход встречно для обеспечения неизменности амплитуды импульсов. Нагрузочные импеданцы вентилей устройства образованы дифференциальным трансформатором и для обеспечения порогов отпирания вентилей на них поданы различные постоянные напряжения начала смещения.

Схема устройства и пояснительные графики изображены на фиг. 1 — 7, где:

В и Вв — вентили, например, купроксные выпрямители;

Е, и Е» — батареи-источники начального постоянного смещения рабочих точек вентилей;

Тр, Tpв и Tpа — трансформаторы для подачи преобразующих сигналов вспомогательного напряжения пилообразной формы (фиг. 2) и, соответственно, для снятия преобразования импульсов.

При условии равенства сопротивлений плеч между точками а и б и отсутствия напряжений Е и Е2 ток на выходе трансформатора Тра будет равен нулю, так как токи, проходящие по его первичным обмоткам, равны и противоположны.

Если включить смещающие батареи Е, и Еа, то вольтамперные характеристики выпрямителей соответственно сместятся вправо и влево

¹ 69952 (фиг. 3). Схема разбалансируется, и на выходе появится напряжение

U от пилообразного генератора, но усеченной формы (фиг. 4). Усечение амплитуды колебания происходит вследствие того, что колебания на выходе возникают при разбалансированном состоянии только в промежутке между напряжениями U> и U (фиг. 3). При значениях напряжений Ь, выходящих за пунктирные линии, схема снова приходит в уравновешенное состояние, и на выходе трансформатора Тр напряжение будет равно цулю.

Это свойство схемы ограничивать величину напряжения заданным значением и удалять все, что выше этого значения, позволяет применять ее в качестве ограничителя амплитуд. Схема производит ограничение как верха, так и низа колебаний, т. е. вырезает среднюю часть колебаний. Для, этого включают смещающую батарею Е,,„, которая сместит приложенное напряжение на требуемую величину (фиг. 5). На выходе трансформатора Тр> будут иметь место напряжения только в моменты, когда значения напряжения U находятся между U и U.,, т. е. когда выполняется условие U < U ю < U,.

Если на трансформатор Тр, подать переменное напряжение U„., а на Тр> пилообразное напряжение U, то на выходе Трз получается модулированное по длительности колебание постоянной амплитуды.

Ширина импульса на выходе будет меняться пропорционально значениям U

На фиг. 6 показана осциллограмма модулированного напряжения при коэффициенте модуляции, равном 60 Как видно, ширина импульса изменяется от t до 1, сохраняя амплитуду неизменной.

На фиг. 7 приведена амплитудная характеристика модулятора, соб-ранного на электронной лампе, двойной диод.

Схема дает возможность регулировать пределы ограничения и величину амплитуды модулирующего напряжения посредством изменения напряжений смещения.

Предмет изобретения

1. Устройство для преобразования электрических сигналов с изменяющейся интенсивностью в последовательность импульсов с изменяющейся длительностью и неизменными амплитудой и частотой, содержащее цепь с нелинейным элементом вентильного типа, на который через нагрузочный импеданц поданы сигналы и вспомогательное напряжение повышенной частоты и предпочтительно пилообразной формы, о т л ич а ю щ ее с я тем, что для получения импульсов неизменной амплитуды применены две аналогичные цепи с различными порогами отпирания вентилей, напряжения с нагрузочных импеданцев которых поданы на выход встречно.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для обеспечения порогов отпирания вентилей на них поданы различные постоянные напряжения начального смещения.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отл и ч а ю щееся тем, что нагрузочные импеданцы вентилей образованы дифференциальным трансформатором.

М 69952

1 I

Редактор Н. Н. Дубровин Техред А. А. Кудрявицкая Корректор А. Березуева

Подп. к печ. 30/1 — 62 г. Формат 70 X 108 /м

Зак. 119/15 Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Объем 0,26 пзд. л.

Цена 5 KQI1.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Фиг. t

Ер В! 7Рз

TiÐi 9z ,а

Фиг.5 (Вз Вз