Горный компас

Иллюстрации

Горный компас (патент 69969)
Горный компас (патент 69969)
Горный компас (патент 69969)
Горный компас (патент 69969)
Показать все

Реферат

 

1 Ъ Яо9Я:

KJ13CC 42с, 7g) СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 !

П. E. Пащенко

ГОРНЫЙ КОМПАС! !

> >

> >,. i> -> а..-» мак>;, ., Заявлено 12 окт,",оря 1945 года в Главное управа-ВНе Северного морского пути при С11К СССР за № 01 (54, 340614) Опу>зликована 31 августа 1949 года

Предметом изобретения является горный компас, снабженный для измерения элементов залегания пород дуговым лимбом, шарнирно связанным с его основанием и несущим выдвижной сектор со шкалой для отсчета углов падения. Дуговой лимб автоматически устанавливает ся в вертикальное положение при открывании крышки компаса и ориентирует последний по неоесному экватору. Для от чета показаний компаса при визировании применена шарнирно связанная с ободком коробки компаса оптическая призма, которая устанавливается на стекло компаса.

Крышка компаса снабжена визирным отверстием или визирной прорезью.

Компас (фиг. 1, 2 и 3) состоит из основания 1, корпуса 2, крышки 3, дугового лимба 4 и зеркального при бора 5.

На основании 1 закреплены корпус 2 и дуговой лимб 4. Последний ориентирует компас по небесному экватору. На основании нанесена сантиметровая шкала б и градусная шкала 7. На .нижней стороне основания 1 имеется отверстие для солнечной шпильки и часовая шкала.

Расположенный в центре основания корпус 2 состоит из ободков 8 и 9, между которыми помещено кольцо 10

Ободок 8 может свободно вращаться на кольце 10, а последнее может быть повернуто на любой угол относительно линии визирования. На ободке 8 закреплено стек ло 19.

Кольцо 10 несет углэм ерный лимб

11 и градусный лимб 12, на котором деления нанесены против часовой стрелки.

Магнитная стрелка 18 вра цается на острие 14 и несет магнитный лимб 15, снабженный градусной шкалой. На лимбе север,и юг, запад и восток перемещены местами,. а цифры написаны справа напево,. так,как отсчет по нему производится посредством зеркального прибора 5Лимб 15 снабжен меткамв lб и 17, направление которых образует с направлением масштабной стрелки углы в 90 .

Арретирование стрелки 13 при открывании или закрывании компаса производится арретиром 18 автоматически, а при:открыто>м положении компаса поворотом кольца 10. Над центром стрелки 18 в стенке 19 сделано отверстие, закрытое винтом 20 с гнездом для солнечной шпильки.

Крышка 3 соединена шарнирно с корпусом. В верхнеи части крышки

3S3..М Г>9969 имеется визирная прорезь 21 и при,лив 22 для ориентировочного визирования. Крышка песет часову(о шкалу 28, одинаковую с часовой шкалой на нижней поверхности основания.

Дуговой лимб 4 (фиг. 4) снабжен шарниром 24 для поворота лимба в плоскость крышки 8 и продольным пазом для выдвижного сектора 2о с головкой 2б.

На основном секторе лимба нанесены градусные деления, а на выдвижном секторе две градусныешкалы с противоположным направлением делений. Шкала выдвижного сектора, направление делений которой совпадает с направлением делений основного сектора, служит для определения углов падения, крутизны скатов и т. п. Вторая шкала вь(движного сектора служит для оппеделения дополнительных углов, Основной сектор служит для совмещения плоскости компаса с плоскостью небесного экватора.

При определении времени лимб 4 приводится в,рабочее состояние автоматически при открывании крышки компаса

3epкальный прибор 5 может быть в виде призмы, в этом случае компас снабжен масштабным л((мбом 15 (фиг. 5), или в виде металлического зеркала, которое служит нижним основанлем крышки компаса.

При глазомерной(съемке компасом зсркальный прибор находится на его стекле (фиг. 6).

Когда компас закрыт, зеркальный прибор помещается под визирным приливом крышки компаса (фиг. 7).

Псмещение зеркального прибора под визирный прилив производится путем вращения его вокруг шарнирно i оси. Магнитный лимб располагается в одной плоскости с лимбами металлического кольца.

Визирное отверстие в крышке компаса имеет форму окружности, Когда зеркальный, прибор выполнен в виде металлического зеркала, вращающийся маги пный лимб отсутствует, а визирное отверстие B крышке компаса заменено узкой вертгп<альной прорезью 21 с визирным волоском.

Схема пользования зеркальными приспособлениями обоих типов показана на фиг. 8 и 9, Компас имеет две часовых шкалы для того, чтобы можно было определить время в различные времена года (летом и зимой). Летом время определяют по его верхней часовой шкале, а зимой по нижней. Вызывается это тем, что при определении времени компас устанавливается параллельно плоскости экватора, а плоскость эклиптики, в которой происходит кажущееся движение солнца, не совпадает с плоскостью экватора, составляя с ним угол, равный l23,5 . Летом плоскость эклиптики выше плоскости экватора, а зимой наоборот. Вследствие этого летом солнечные лучи падают на верх нюю часовую шкалу, а зимой на нижнюю.

Рабочий процесс предлагаемым компасом осуществляется следуюшим образом.

1. Для определения элементов залегания компас прикладывают к плоскости напластования; открывают крышку., отбрасывая ее вперед до соприкосновения с плоскостью напластования; определяют по стрелке азимут падения, а,по индексу;Iaiнитного лимба азимут простирания.

Угол падения определяют по шкале выдвижного сектора дугового лимба.

Для определения не магнитных, а истинных азимутов, перед тем как пользоваться коз(пасом, про(ив северного конца визир((ой линии устанавливают вращением металл.(÷åского кольца корпуса величину магнитного склонения. Вращение кольца в зависимости от зна .<а склонения произьодят по часовой стрелке или против нее. Установить величину магнитного склонения ну кпо толы<о один раз, после чего компасом можпс пользоваться 3 те:ение всего сезона работы.

2. Для определения времени в гнездо, находягцегся в центре крышТ :((I < .TQ!< IH B 72(3 BIOT С;(И (; -станавл(ч,а(от маги (т (-> с;-, ° як ; па меоидиальную лпн;по (c у етом поправки на (агни-ное склонение); стороной на угол, равный широте № 60969

Фиг. 1

Фиг. 2 места (на глаз или точно при помощи дугового вертикального лимба), и читают время,по тени от спички

3. Для определения крутизны скатов становятся лицом к скату, открывают крышку компаса и откидывают ее до совмещения с плоскостью ската, затем читают угол по дуговому лимбу.

Определить крутизну ската мож по .и по градусному лимбу путем вращения верхнего ободка с меридиональной риской, которая в этом случае служит визиром.

Предмет изобретения

1. Горный компас, о т л и ч а ющи йся тем, что, для измерения элементов залегания пород, он снабжен шарнирно связанным с основанием компаса дуговым лимбом, который при открывании крышки компаса автоматически устанавливается в вертикальное рабочее положение и ориентирует компас по небесному экватору.

2. Форма выполнения компаса по п. 1, о тли ч а ю щ а я с я тем, что дуговой лимб компаса снабжен выдвижным сектором, несущим шкалу для отсчета углов падения.

3. Применение в компасе по п.п. 1 — 2 оптической призмы, шарнирно связанной с ободком коробки компаса и предназначенной для установки ее на стекло компаса, для отсчета показаний при визировании.

4. Применение в компасе по п. 1 крышки, снабженной визирным отверстием или визирной прорезью.

69969

Фиг. 4

Фиг. 3

/ I

Фи.г. 9

Фиг. Ь

Отв. редактор М. М. Акишии

Фиг. 6

Д р

Фиг. 7

3 г 5

/ !

Редактор В. Г. Шальнен