Устройство для автоматического контроля герметичности укупорки стеклянных банок и бутылок

Иллюстрации

Устройство для автоматического контроля герметичности укупорки стеклянных банок и бутылок (патент 69980)
Устройство для автоматического контроля герметичности укупорки стеклянных банок и бутылок (патент 69980)
Устройство для автоматического контроля герметичности укупорки стеклянных банок и бутылок (патент 69980)
Устройство для автоматического контроля герметичности укупорки стеклянных банок и бутылок (патент 69980)
Показать все

Реферат

 

Класс 12К 30Ä

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. 3. абадан

Устройство для автоматического контроля герметичности укупорки стеклянных банок и бутылок

Заявлено 6 декабря 1946 года в Министерство пишсво11 промышленности СССР за М 4723 (350345-У) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Для проверки герметичности ук порки консервов в стеклянной таре известно устройство в виде камеры, которая надевается на горлышко испытываемой укупоренной банки или бутылки и плотно охватывает его, образуя герметически закрытое пространство. При этом проверка на герметичность осуществляется следующим образом.

В полость камеры накачивается под определенным давлением воздух, затем она разобщается с внешним пространством, после чего с помощью манометра, подключенного к камере, производится наблюдение за изменением давления в ней. Если укупорка контролируемой банки недостаточно герметична, воздух из камеры будет проникать внутрь банки и давление в камере снизится.

Это собственно и укажет на негерметичность укупорки, так как в про1ивном случае давление в камере осталось бы неизменным.

Предлагаемое устройство для автоматического контроля герметичности укупорки заполненных стеклянных консервных банок и бутылок отличается тем, что В нем применена вторая воздушная камера, подобная первой и предназначенная для установки на нее испытываемой банки или бутылки с целью обнаружения негерметичности по разности давлений в камерах, возникающих за счет подачи в них сжатого воздуха.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в разрезе; на фиг. 2 — схема автоматически действующего распределительного механизма; на фиг. 3, 4 и 5 приведень последовательно различные стадии процесса испытания укупоренной банки или бутылки; на фиг. 6 дана схема перемещения их при подаче в устройство и на фиг. 7 — схема устройства.

Основной частью устройства является кольцевой стол 2 (фиг. 1 и 7), свободно вращающийся на неподвижном коническом основании, На верхней части стола по окружности укреплен ряд кронштейнов со втулками 9, в каждой из которь х перемещается в вертикальном направлении шток 8 с закрепленной на нижнем его конце открытой коничезл № 69980 ской камерой 5, снабженной эластичным уплотнительным кольцом б.

В основании стола против камер 5 имеется ряд углублений 8, также являющихся камерами, снабженными уплотнительными кольцами 4.

Над столом на неподвижном основании 1 укреплено цилиндрическое кольцо 11, имеющее на наружной поверхности фигурную канавку, в которую входят ролики 10 каждого из штоков 8. Канавка служит направляющей для роликов, которые при вращении стола скользят по ней, что вызывает вертикальные перемещения камер 5, укрепленных на штоках.

Кольцо в развернутом виде вместе с канавкой изображено на фиг. 2.

Испытываемая банка или бутылка 12 поступает в направлении стрелки (фиг. 7) на приемочный стол 28. Отсюда она при помощи турникета 29 подается на рабочий стол, который приводится во вращение через червячную передачу 13, 14 (фиг. 1). Вращение стола рассчитано таким образом, что каждая из поступающих на него банок попадает в одну из камер 8 стола. После установки бутылка или банка зажимается между нижней и верхней камерами путем опускания верхней камеры 5, шток 8 которой перемещается при этом во втулке 9 при помощи ролика 10, движущегося по канавке кольца 11. Зажим бутылки происходит на участке П вЂ” Ш канавки (фиг. 2). Сжатый воздух давлением около 1 атмосферы подается в камеры 3 и 5 одновременно по каналам 80 и 31. Перемещаемая по вертикали верхняя камера 5 связана с каналом 30 эластичным шлангом 7.

Подача сжатого воздуха происходит в тот момент, когда каналы 80„

81 вращающегося конуса стола (фиг. 4) совпадают с каналами, расположенными в неподвижном основании. На фиг. 2 участок, на котором происходит подача сжатого воздуха, отмечен отрезком III — IV.

Испытание начинается после разобщения каналов во вращающемся и неподвижном основаниях, как это з ь изображено на фиг. 5 и на участке IV — V фиг. 2. Испытуемая бутылка выдерживается под действием сжатого воздуха в течение 10 — 20 секунд. Если место укупорки негерметично, то из верхней камеры 5 внутрь бутылки войдет некоторое количество воздуха. Утечка воздуха через неплотности укупорки создаск концу испытания известный пере пад давления между камерами 3 i

5, так как в нижней камере 8 давление остается постоянным.

Сжатый воздух при испытании подается внутрь полости основания стола по трубе 15 (фиг. 1), а оттуда по каналам в стенках соприкасающихся конических частей основания и стола поступает в камеры 3 и 5.

Распределение сжатого воздуха в процессе испытания происходит в следующем порядке: сначала обе камеры сообщаются с полостью основания стола, в результате чего в них поступает сжатый воздух, затем при вращении стола камеры отсоединяются от источника сжатого воздуха и соединяются одна с другой при помощи диференциального манометра 17, представляемого собой V-образную трубку, заполненную ртутью (фиг. 6). В случае негерметичности испытываемой бутылки манометр укажет наличие разности давления между обеими камерами.

Опытом установлено, что утечка сжатого воздуха давлением в 1 атмосферу из верхней камеры внутрь бутылки в количестве 0,2 — 0,3 см- обусловливает к концу испытания разность давлений между камерами в 5 — 10 лм водяного столба.

Этого вполне достаточно для того, чтобы сработал диференциальный манометр.

В колене манометра, связанном с верхней камерой, имеются два контакта 18 и 19 (фиг. 6), которые в случае негерметичности бутылки замыкаются ртутью, включая сигнальную электрическую цепь. При одинаковом давлении электрическая цепь находится в разомкнутом состоянии.

При замыкании электрической цепи сердечник электромагнитного

¹ б998О реле 20 (фиг. 6) притянет якорь 21, замыкающий контакты 22, 28 в цепи промежуточного реле 24. Сердечник этого реле, в свою очередь, притянет якорь 25 и связанную с ним собачку, что вызовет перемещение сбрасывателя 2б, находящегося под действием пружины 27. Этот сбрасыватель ходовым роликом упрется в кулачок, установленный за бутылкой и служащий одновременно пором для нее, или займет положение, показанное на фиг. 7, что зависит от расстояния между бутылками.

Таким образом браковка негерметичной бутылки предопределяется на участке V — VI фиг. 2диференциальн м м а но метро м 17.

Освобожденная на участке Vl — VII бутылка встречает на своем пути сбрасыватель 2б (фиг. 7), который удаляет ее на стол или транспортер 82. Следующий за отбракованной бутылкой кулачок 88 возвращает в исходное положение сбрасыватель 2б, которое фиксируется собачкой, связанной с якорем 25, так как электрическая цепь к этому времени будет разомкнута. Размыкание электрической цепи происходит после сообщения колен диференциального манометра с атмосферой через каналы во вращающемся основании стола 1 (фиг. 1), расположенные за каналами 80 и 81.

Герметически закупоренные бутылки н банки передаются на отправной стол 84, откуда они удаляются через посредство неподвижной направляющей 85.

Предмет изобретения

1. Устройство для автоматического контроля герметичности укупорки стеклянных банок и бутылок по наличию утечки через неплотности укупорки внутрь бутылки или банки сжатого воздуха, подаваемого в плотно охватывающую горлышко бутылки или банки камеру, о т л ич а ю щ е е с я применением второй камеры, предназначенной для установки на нее испытываемой бутылки или банки и закрываемой дном последней с целью обнаружения нарушения герметичности по разности давлений, возникающей между обеими камерами, после одновременной подачи в них сжатого воздуха.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся применением поворотного стола 2 с рядом расположенных по окружности камер для установки на них испытываемых бутылок и укрепленного над ним цилиндрического кольца 11, снабженного по наружной поверхности фигурной канавко.", в которую входят ролики 10 штоков 8 в целях возвратно-поступательного перемещения верхней камеры 5.