Приспособление к разрывной машине по типу тихаэлиса для производства испытаний на сжатие

Иллюстрации

Приспособление к разрывной машине по типу тихаэлиса для производства испытаний на сжатие (патент 70003)
Приспособление к разрывной машине по типу тихаэлиса для производства испытаний на сжатие (патент 70003)
Показать все

Реферат

 

Класс 421, 21„„

СССР № 70003

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф

1l

М. И. Стрелков

Ириспособление к разрывной машине по типу Михазлиса для производства испытаний на сжатие

Заявлено 23 октября 1946 года в Министерство промышленности строительных материалов СССР за ¹ 54б (349129) Опубликовано 31 января 1948 года

Разрывные машины типа Михаэлиса предназначены для испытания ка разрыв цементных образцов, выполненных в форме восьмерки, для чего они имеют два зажимных приспособления в виде захватов, удерживающих с двух сторон испытываемый образец и растягиваемых до момента его разрыва.

Предлагаемое приспособление дает возможность использовать разрывную машину типа Михаэлиса также и для испытания образцов на сжатие или раздавливание.

Особенность его заключается в том, что оно выполнено в виде цилиндрического стакана с поперечными прорезями для гребешков входящего в стакан поршня, предназначенных для их зажима в нижних захватах разрывной машины, верхние захваты которой служат для зажимания стакана с тем, чтобы при раздвижении захватов происходило раздавливание образца, установленного на дне внутри стакана.

На фиг. 1 и 2 показан общий вид предлагаемого, приспособления в двух проекциях.

Основной частью приспособления является корпус 1, выполненньш в виде металлического стакана с дном, на котором устанавливает"я испытываемый образец. Корпус имеет два прилива в виде гребней 5, которые помещаются в верхних захватах машины.

Внутрь корпуса свободно входит цилиндрический поршень 2. В поршне помещается вставной гребень 8, закрепляемый в определенном положении фиксатором 4. Этот гребень помещается в нижних захватах испытательной машины, На дно стакана через окно корпуса ставится образец.

Поршень опускается в нижнее положение до соприкосновения своей плоской поверхностью с рабочей поверхностью образца. Затем приспособление помещается в захваты машины. Нагрузка прикладывает я и ак же, как при обычных стандартных испытаниях на разрыв, т. е. путем раздвижения захватов машины.

При этом поршень вдвигается внутрь стакана, раздавливая образец, заключенный между концом поршня и дном стакана. л 70003

Фиг. 2

Фиг. 1! ! I

Предмет изобретения

Приспособление к разрывнон машине по типу Михаэлиса для производства испытания на сжатие, о тл и ч а о щ е е с я применением входящего в стакан поршня 2 цилиндрического стакана 1 с поперечными прорезями для гребешков, предкаОтв, редактор М, М. Акинин

;384 значенных для их зажима в нижних захватах машины типа Михаэлиса, верхние захваты которой служат для зажимания гребней 5 стакана с тем, чтобы при раздвижения захватов происходило раздавлнвание образца, установленного на дне «н,три стаKBHQ.

Редактор В. И. Лабазнов