Способ получения клейковины из пшеницы ржи или ячменя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

С оц май ист и чя с<< н х

Республик

ОИКСАй1ИЕ

<.7Î0045

К <т(ЛТЕ!с! 1 у (6(} Донол«ительный к пнтс! Tv (22} Зайвлеио 200976 (2a)»93528/?8-13 (23) Приоритет — (8". } 09 75 (81 } 123 47/75 (33) (вейцария

23 I. 1/10

Государственный комит<1

СССР но делам изобретений и открытий ((зЭ) УДК664. 2. 057,,2(088,8) Опублйкпваи<т 2511.79.Б оллетеиь № 43

Дата Оп у б ни корвина п писания 2 51 j 7о

Иностранцы

Гарри Геннес (финляндия) и Кристиан Липпунер («(вейцария) (72) Авторы изобретения

Иностранные фиомы 1 ебрюдер Бюлер и ". (Евейцария) и Ой Вехнаэ Аб (финляндия) (71} Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУТЕНИ;; КЛБНЕОВИНI=I ИЭ 1П:1ЕНИЦЫ, РЖИ ИЛИ Я<.. <4ЕНЛ

Изобретение относится к способу для обработки пшеницы, ржи и ячменя для изготовления крахмала и клейковины, Известен способ получения клей<овины из пшеницы, ржи или ячменя,включающий дробление и размол зерен на вальцевых станках с госледующим разделением их на фракции, диспергирование полученных фракций в воде и цент- )0 рифугирование суспензии с отделением клейковины, нагрев клейковины с образованием нитеобразньх агломератов, добавлением к последним воды и интенсивное перемешивание их для укрупле(5 ния агломера oB (1), Цель.о изобретения является повышение выхода и улучшение качества клейковины. (- .У(для э тo I" î размол осуществляют в три этапcl с испольэQI! ан нем на пе1звом этапе рифленых валков, на втором— гладких, а на третьем — гладких или мелкорифленых валков, При этом разделение после каждого этапа размола осуществляют посредством сит с одина1<овой шириной оòâ< ðñòий.

На первом этапе размо -. ведут при скорости валков 1:.1,3 до I:1,8, на второз< от 1,0:1,0 до 1,0:1,2, а на гретье..: этапе от 1,0:1,2 до 1,0:1,4 °

Иэобре=ение поясняется установкой для осуществления описанного способа, сос-.:.ояшей из устройства грубого помола z c»còåüú-: размола, снабженных секци.ями, содержащими по меньшей мере

:;азу валков и ситс, например плоский рассев, Устройс во грубого помола содер><ит I-.àры рифленых валков, несколько полнровочньх машин для зерна или б:-.<евых вымольных машин для отрубяис-..ых продуктов, а также снабжена одним или несколькими рассевами. Эта установка также содержит систему раз мола, состоящую из трех подключенных г-оследовательно одна за другой групп е. < :;: а <менно редуцирующие группы, секции которой снабжены парами рифлен=:х вал:<ов для измельчения крупы с соогношением скоростей, лежащим в. пре ез-.ах между 1: 1,3 и 1: 1,8, из прессовочной и удародробильной группы, секции 1<огорой снабжены парами гладких валков с соотношением скоростей в диапозоне от 1.:1,0 до 1."1,2, пр:;чем ударный и молотковый раэрыхлители расположены между парой валков и плоским рассевом; и из группы конеч-:oãî помола, секции которой снабЖЕНЫ ПаРами: J.ñl,;11< и 11. Ill МЕ >:К ОРИф!}в>- ЫХ

Bàпков с соотноше.«ием скорос I.ей 13 диапазоне от 1:1 2 z,o 1:1,4, В OTJ3,Pльных cE KI!HHx ««огу 1 быт ь предусмотрены Дробилb«i«l= 11 молотxo«-.» е разрыхлители.

Влагодаря разделению сист(-мы ра..-:— мола на три различные груп:)ы секц()й обеспечивается оптимальная работа при наименьшем количестве секций и различное действие отдельных гр пп обеспечивает осторо>кный помол, На фиг, 1 показано устройство для размола; на фиг. 2 — устройство для отделения крахмага и клейкою>ины, Установка (см. фиг. 1) снабжена ус тройc Т«3 051 гр; 3 о -0 I oi>10J!B с ч е г)-;p)

MF сек) ням 1 Bl В4, как;:а«! Из кот з-рых сот ержит пару риф>}е«-:ых bi!J ков и прос(зивающее устройс; —.-.о (выпст:: еннс>е —; виде г лоского рассева — сита

2, Tot»3 oc I «рифлен и ч с < tÇ>:- :!Ои с (3.< )„ ней увел>.ч)«вается, Сo<>ò«!oj.;<>ННР. скoростей 1«ежду медленно и быстро враща)<13«ИМ(И С }; В а 1«< сзМИ,» (Т,с;3 > >3 с т 1

Ч е 1 в(зОта я с eêb>è ß",cT рОИ< тв а рубО—

>гс> помола . 34 разде>:ена на грубую и м()лк уlв фр="!к ции,, каждая и 3 к От opbi>< От дельно «103.;>)одит «. паре риф> еных ва.(i кс>в 1 В4 для грубого помо".à и мелк зГО i OMOJIB, -.. и

Ка>3<дый плоский ра. сев 2 =одержит штабель с).т 3., Сита 3 од io=c з)табеля сHtil»I<(>Hb) cитс>вой тка:-)ью с раз.<ин-. ной шириной Отверстий „. Плос;< и и I39

Объедин«ieтс." я ОДним )IpHНОД«!b«tt(меха

«{измОм в од;1«i jëÎc.-;ий p=ic< е: „В-;(o}1 н Яющи I и е обходи>10<а Д>". Я рс}<3 i - ?? 3 ??i?? 9 ,??????:??????????, ??, ??. ?????? ??"- ??(. -op.> Ho!!.-- 3(ь

««эе постуйательное дви>ке««ие, В плоском p«lccåâ(3 2 штабс)с-ь: и г подразделен )«а . ру I ..ы 4 сит с одинаКЗВОй Шир)«НОИ ОтВЕро.-нй, С.-<рЕлк » с

oo,Ho!.1 с 3 0poi!b 0150çiià÷àâ < (,ода:у, дру> о} 1 стор «-!ы — ход си-;а к 1 О-. следующим секциям, сгановки .}3)и реше -ный 1}родукт,:,. е „. Ко.} )ательнс ра,мо} о ты прo-.. Hт . -(>Оед(3, з)!g, енна и

J3Ë Я та )«".1(e«113 B I 0 ИС )1 ЬЗ лс а Iг (сз

POIi, —,bЕ Д «Я Н -qe!I «:,с«Я с ->НX .t(tÄi.

КЛЕйКОВHÍÛ.

В каждом плоск» м „>ассе«le 2 vc (=ОВКИ COP< HP „>II>Ò 1}РОДУКТ, ПРОС)2ЯН«(Ый ..ерез ситов >«о ткан, с: одиí=-.êoíой ши-риной отверстий, Отсортирован«)ь.;.- = о

J сех секциях у<3т ановки г;роду:-:ты трансгортируют на злева op =,. а о:.— туда подают на устройство д.г:я по;.«учения крахмала и клейковины,, Для у глин pHи я г)роl} есс«» г сосен«3 а ния в секциях грубого помо)а не скончательно просеянные ироду) Tê .".c.àþò из плоского рассева 2 В1 и ?

E 2 на последующую груп)пу 1«л(зски: —:асс евов 2 для отсеивания, в т(-. врем«1:аК КРУПНУЮ .<РУПКУ ".ОДаЮТ HС !О< Р<- ?? ??-(i (> > „ >, I l

i, ".>).: i.! х:!1< к,. се-:Hbb и .(.г>0,) У)<

< °

От>О 1!=:(Й можн} >( — >" пг}а:: дн, i,:>i сi:.! .--, >>с«(1(.P ti!: . )

3 -Ic> ."с;1»г рг} ("... ((! и ". :

i i к> т

: (Е Н «1.. Х Ь сс Л К 0 В а ЗМI=.Лbti":".1(:.< }I < "К: : tiк (3«ят r(J .:> 1

> 1

ТОН, (1 (:ò " }I (} (" ; 1(}« ! ,".><:". .= ((}а (..с> !

\ (r. I>.>}(..> .,, } ... (3., (1, (< г;(-3 . (" () (. (Зс(с}Ы Г!:ат;:::: I) <} -} К;.>3

t I((;;(1 ",,tt(} - =: tjf " с.

:н(.. 03.<>жеь::ясский рс(с-< »: — «:> . С 1:.:}1«l

;:;! t>.rt>j с на увар;i!г. ) .-, .;...;:. (: г с, (>

>, .<, 1 ; . >! с((,(-1 Ос ;, (7ООО45

Содержание белков на сухой основе, Сухой выход на основе сухого продукта эндоспермы, Ъ

0 45

64,б

Крахмал А

8,7

lб,б

81,2

Крахмал В

А + В

81,2

14,6

Клейкавина

0 50 б,б

80,8

59,4

80,5

14,4

5,1 но также использовать биче; ю вымол ную машину для отрубянистых .-тродуKтон, 14з плоских рассевон 1? l 2 и 12

Р3 продукт поступает в секц:.:- Еl . C плоского рассева 1 ? El продукт поступает в секцию Е2, Из секции 1? Е2 наряду с желаемым продуктом извлекают кормовую муку и измельченные отруби, Часть гродуктов из плоского рассева

12 Е2 обрабатынают до готовности н турбосите 17, причем снова н качестве побочного продукта получают кормову а муку и измельченные отруби.

Секция Е? может быть также снабжена парой меЛкорифленых валков.

Вследoòâке большого давлени †. и довольно большой разности скоростей

1 пар гладких валков 14 Еl и 14 Е2 измельченке н таких секциях уже не является таким осторожным, но это относится только к небольшой части продуктов, составляющей 4-8Ъ веса ис- 20 ходного зерна.

Для дальнейшей переработки продукт из элеватора 5 непрерывно суспендируют в воде н пропорции 1:1,22,0, зависящей от качества продукта, 25 в смесителе 18 для предварительного смешивания, Суспензия подается на смеситель 19, в котором продук диспергируется в воде до гомогенной дисперсии, Затем дисперсию разделя- ЗО ют в центрифуге 20 на тяжелую, богатую крахмалом, и легкую, богатую клейковиной фракции, Тяжелую фракцию, содержащую Акрахмал, промывают водой 21, после 35 чего очищеннь;й А-крахмал поступает в сушилку 22, Воду 23 возвращают в рабочкй процесс, Легкую, богатую клейконкной фракцию, температуру которой повышают посредством воды кли теплообменника, подают насосом на отстойник 24, откуда с примесью водь 25 ОН2 поступает s смеситель 2б, Финские полутвердые озкмые пшеницы, промолотые с продук— том эндоспермы согласн о предла га я.t ому с п ac oo y

Сливная вода

Промолотые с мукой финские полутвердые озимые пшеницы кзвест— ным способом

Крахмал А

Крахмал В

А + В

Клейк ов ина

Слинная вода н котором клейковина, образующая В отстойнкке 24 нитеобразные сгустки, вследствие действия лопастей смесителя выделяется в виде больших спекшкх",ÿ сгустков из крахмального молока „содержащего крахмал низкого качестна (В), другие твердые частицы и растворимые частицы муки. Смесь кз сгустков клейковины и крахмального молока постоянно подается íà сегаратор 27 „где сгустки клейковины отделяютс я oò крахмального молока, а затем подаютс я на сушилку 28.

Крахмальное молоко иэ сепаратора

27 нагнетают в центрифугу 29, где отделяют крахмал низкого качества (В) и другие твердые частицы от воды и подают насосом на сушилку 30. !асть воды, содержащей растворимые частицы муки, возвращают н процесс,а оста ок вылквают.

П р .;;.. е р. Финские полутвердые озимые пшен :цы были подвергнуты помолу в установке согласно предлагаемому способу, а затем были переработаны на крахмал и клейковину в под опь-.тном устройстве согласно схеме на фиг. 2. В устройстве на фиг. 2 обрабатывали продукт при расходе

110 кг в час, Температура суспенэионной воды была установлена такой, то температура концентрата белка, т,е. легкой, богатой клейковиной фракцки, после разделяющей центрифуги 20 составляла 40 C. Длительность обрабо — êè в отстойнике 24 составила 30 мкн, Для сравнения финскке озимые пшеницы c;,лк перемолоты обычным образом в известном опытном устройстве для получения крахмала и клейковины.

Результаты этих опытов показаны в таблице. Крахмал A в таблице обозначает крахмал высшего качестна, а крахмал  — низшего качества.!

l . Ii »»

81 »)-» — ъ .—

« (!

L ( (- ,1 (: !

1! !

1 —.» «-.

»»

1,>.

? (? ((-(! (! (с! . : — >: !

1>«11 « »»?1 . (!(! . .: 0 С 1(Т 1

Р!Э Таем(«1((1,(8;:,(,!»1(0 Eh»10!(1 -- «С;.1(» Р

ЛЭ 1>(- О К=(-«Р ..7E0 1:ОЯЬ."1((Лг": 1 -" - 1.(С(>:(0!

2СВГС? (»Pr.Х!»(2 T! B " 9 1,"»1P. ГОРЬ(1!1В с(. ».,".l „., I(: 1(K0BKH «> 110:;«.У =" .(С. .1 -„-« „101!=-:.:.,«::K

<

<

<