Манометр для измерения высоких давлений

Иллюстрации

Манометр для измерения высоких давлений (патент 70006)
Манометр для измерения высоких давлений (патент 70006)
Манометр для измерения высоких давлений (патент 70006)
Показать все

Реферат

 

Класс 421, 7„

СССР № 70006

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. И. Богород и А. Г. Нагаткин

Манометр для измерения высоких давлений

Заявлено 6 ноября 1916 года в Министерство машиностроения и приборостроения СССР за Лв 50605 (350131) н 22 января 1947 года за ¹ 50666 (351113) Опубликовано 3! января 1948 года

Изобретение касается известного в технике манометра для измерения высоких давлений, в котором измерительным элементом служит полый тонкостенный сосуд, деформирующийся под действием измеряемого давления.

Особеннос-ь конструкции предлагаемого манометра заключается в том, что вместо тонкостенного сосуда прибор имеет закрытую с одного конца трубку, во внутреннюю полость которой подается измеряемое давление. Трубка снабжена набором внешних колец, препятству:ощих ее расширению, с той целью, чтобы увеличение размеров . трубки происходило только по ее длине.

На фиг. 1 изображен один пз вариантов конструктивного выполнения предлагаемого манометра, на фиг. 2 и 3 — в двух проекциях другой его вариант.

Упругий элемент манометра (фиг. 1) представляет собой цилиндрическую стальную трубку 1 с закрытым верхним концом. Трубка гайкой 2 соединена со штуцером 3, через который в полость трубки подается газ или жидкость под давлением.

25*

Под действием давления трубка деформируется, На трубку надет ряд стальных колец 4, внутренние отверстия которых пришлифованы к поверхности трубки и препятствуют ее расширению. К концам верхнего и нижнего кронштейнов 5 и 6 прикреплена спиральная лента 7, в середине которой укреплена стрелка 8.

Под стрелкой на подставках 10 установлена шкала 9.

Прибор работает следующим образом.

Удлинение трубки 1 манометра передается ленте. Середина ленты с прикрепленной к ней стрелкой поворачивается, причем угол поворота стрелки будет прямо пропорционален удлинению трубки, т. е. измеряемому давлению, так как удлинение трубки и давление связаны линейной зависимостью.

На фиг. 2 приведен другой вариант конструкции манометра, упругим элементом которого является закрытая с одного конца тонкостенная трубка.

Открытый конец трубки гайкой 2 соединен с подводящим измеряемое давление штуцером 8. Как и в первом варианте, на трубку 1 надет ряд металлических колец 4, препят387 № 7000б

Предмет изобретения

Фиг. 1

388 ствующих ее расширению. Таким образом деформация трубки будет происходить только в осевом направлении.

В нижний конец трубки ввернут винт-упор 11, который передает плунжеру 12 перемещение свободного конца трубки. Плунжер плотно входит в стакан, ввернутый в кожух, в котором стакан фиксируется винтом 1б. Между головкой плунжера и стаканом имеется герметизирующая резиновая прокладка 17.

Исходное положение плунжера при сборке фиксируется затяжным кольцом 18. Для уменьшения возможной вибрации и предотвращения сдвигания колец 4 между нижним из них и стаканом 18 проложена пружинная шайба 19. Свободная полость над плунжером заполняется чистой ртутью. В верхнюю часть стакана 1З вставлен ниппель 20 с впаянным в него стеклянным капилляром 21. Ниппель с капилляром гайкой 28 соединяются со стаканом 18, что позволяет регулировать уровень ртути за счет сжатия упругой прокладки 22, меняя объем полости над плунжером 5. Шкала 25 манометра крепится к кожуху 24.

Свободный конец капилляра изолируется от внешней среды, чем предупреждается испарение ртути.

При перемещении плунжера вверх и вниз уровень ртути в капилляре будет изменяться и по положению мениска ртути следует вести отсчет делений на шкале.

Температурные погрешности прибора незначительны, так как объем ртути мал по сравнению с рабочим объемом капилляра, температурные изменения трубки компенсируются соответствующим подбором материала кожуха.

1. Манометр для измерения высоких давлений, основанный на использовании изменения размеров твердого тела под действием изме,— ряемого давления, о т л и ч а юшийся тем, что деформируемое тело выполнено в виде закрытой с одного конца трубки, предназначенной для подачи в ее полость измеряемого давления, снабженной рядом надетых на нее колец, препятствующих ее расширению, с той целью, чтобы увеличение размеров трубки происходило только по ее длине.

2, Применение в манометре по п. 1 для указания величины уд.;чнения трубки двух свитых в разные стороны упругих лент или проволок, жестко закрепленных между концами трубки и снабженных указателем, укрепленным в средней части проволок.

3. Применение в манометре по п. 1 указателя, выполненного в виде капиллярной трубки, соединенной с заполненным ртутью цилиндром, снабженным поршнем, связанным с рабочим элементом манометра, для преобразования его удлинения под действием измеряемого давления в перемещение столба ртути в капиллярной трубке.