Способ получения сухого препарата иммуноглобулина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

» 700l32

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Саюз Советских

Социалистических

Ресиублик (61) Дополнительное к авт. свид-,ву— (22) Заявлено 30.06.78 (21) 2640354/28-13 с присоединением заявки ЛЪ— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.11.79. Бюллетень Ко 44 (45) Дата опубликования описания 30.11.79 (51) М. Кл.з

А 61К 37/04

Государственный комитет ио делом изобретений и открытий (53) УДК 615.45:547. .962.4 (088.8) (72) Авторы изобретения

О. А. Васильева, Н, Х. Ставицкая и 1О. И. Глущакова

Томский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт вакцин и сывороток (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО

ПРЕПАРАТА ИММУНОГЛОБУЛИНА

Изобретение относипся к вакцинно-сывороточной промышленности.

Известен способ получения сухого препарата иммуноглобулина нутем лиофильного высушивания в присутствии стабили- 5 затора (Ц.

Однако препарат иммуноглобулина, полученный известным способом, плохо растворяется и недостаточно стабилен.

Цель изобретения — повышение раство- 10 римости и стабильности препарата.

Эта цель достигается тем, что высуш ивание |ведут,в присутствии сахарозо-желатинового стабилизатора при конечной концентрации сахаровы и желатины в целевом 15 продукте 0,75 и 0,5 /o соот ветственно.

Перед высушиванием нор,мального иммуноглобулина готовят, стабилизатор следующево состава: 50 г желатины, 75 т сахарозы,,до 1 л апирогенной дистиллирован- 20 ной воды при pH=7,3. Стабилизатор д важды подвергают обработке в автоклаве при

120 С в течение 1 ч для перевода желатины в желатозу и стерилизации. В условиях хранения при 4 С стабилизатор годен для использования в течение 7 — 10 дней.

Нормальный жидкий иммуноглобулин человека, стерильный, алироге нный, безвредный, содержащий не,менее 10,5 /о белка и основной его фракции не менее 97%, M сводят в стерильных условиях со стабилизатором .в соотношении 10:1. Для этого берут 900 мл жидкого иммуноглобулина и

100 мл стабилизатора. В итоге, пр иготовленный для сушки иммуиоглобулоен содержит 9,5o/o белка; 0,5 lo желатозы и 0,75 /o сахарозы. Его разливают в стерильных условиях в вакуумные ампулы типа БУЖ (емкость 6 мл) по 1,5 мл.

Ампулы с разлитым иммуноглобулином устанавлива1от вертикально в кассеты сушильных аппаратов и замораживают при минус 50 С в течение 18 ч. Замороженный препарат переносят в вакуумный сушильный аппарат, из которого откачивают ззоздух, Прп остаточном давлении, не превышающем 100 — 150 мм рт, ст., включают подогрев, температура в камере не должна превышать 30 — 35 С. Срок сушки 48 — 72 ч с тем, чтобы остаточная влажность не превышала 2%. После высушивания ампулы запачвают под вакуумом и подвергают контролю. Сухой пре па р ат предста|вляет собой оформленную таблетку белого или слегка кремоватого цвета.

Предлагаемый способ етолучения .сухого препарата иммуноглобул ина позволяет получить быстрорастворимый препарат с высокой специфической активностью, так как титр противовырусиых и проти вобакте700132

Составитель С. Малютина

Тех рсд А. Еамышникова Корректор Л. Брахнина

Редактор Т, Рыбалова

Заказ 6842 Изд № 617 Тираж 681 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 li3%5, Мооква, 7К-35, Р аушская наб., д. 4гб

Загорская типография Упрполиграфнздата Мособлисполкома реальных антител сохраняется в течение двух и более лет, Препарат безвреден, так как не расщепляется (фрагменти|руется) в процессе хранения под действием ферментов,,имеющихся в жидком и мму ноглобулине. Сухой иммуноглобулин высоютермостабилен (выдерживает после растворения прогрев при 57 С в течение 4 ч). Препарат не имеет остаточного спирта, что также исключает денатурацию белка при хранении, Формула изобретен ия

Способ получения сухого, препарата иммуно глобулина,путем л иофильного,высу4 шивания в присутствии стабилизатора, отлич ающий ся тем, что, с целью повышения растворимости и стабильности препарата, высушивание ведут в пр исупствии са5 харозо-желатинового стабилизатора при конечной, концентрации сахарозы и желатины в целевом .проду1кте 0,75 и 0,5% соответственно.

Источники информации, 10 принятые во внимание при экспертизе

1. Вопросы бактериологии, вирусологии и иммунологии. Труды ко нференции молодых научных сотрудников МосНИИВС, т. 14, 1959.