Предохранительное устройство для самовсасывающего центробежного насоса

Иллюстрации

Предохранительное устройство для самовсасывающего центробежного насоса (патент 70015)
Предохранительное устройство для самовсасывающего центробежного насоса (патент 70015)
Показать все

Реферат

 

Класс 59b, 4

59Ь, 3

СССР № 7ОО15

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

ijk ""1

А. С. Константинов

Предохранительное устройство для самовсасывающего центробежного насоса

Заявлено 15 августа 1945 года в Народный комиссариат минометного вооружения СССР за Ме 50455 (345949) Опубликовано 31 января 1948 года

Изобретение касается предохранительного устройства для самовсасывающего центробежного насоса, снабженного вспомогательным водокольцевым насосом.

На чертеже схематически изображен продольный разрез предлагаемого самовсасывающего центробе.кного насоса с предохранительным устройством, Рабочие колеса 1 центробежного пасоса сидят на главном валу 2, один конец которогр опирается на подшипник крышки 15, а другой конец сидит в гнезде 14 вала И и муфты 12, монтируемой в кожухе ll, В правую часть 8 корпуса основного насоса включены улитка колеса первой ступени и спиральный каналперетекатель. В левую часть 4 корпуса включены улитка второго колеса и нагнетательный патрубок 16.

В корпусе 10 вспомогательного водокольцевого насоса находится крыльчатка 5, имеющая в своей ступице канал 7. В крыльчатке монтируется подпружиненный клапан 6.

Своим торцом крыльчатка соприкасается с тарелкой 8, сидящей на кольце 9.

34:»

Часть нагнетаемой основным центробежным насосом водь1 поступает в канал 7 крыльчаткн 5 вспомогательного водокольцевого насоса и отжимает кольцо 9, а вместе с ним тарелку 8. Одновременно иода прижимает клапан б к седлу.

Благодаря эточу уменьшается износ зеркал крыльчатки и тарелки

Закрытием клапана 6 предотвращается заполнение водой камеры водокольцевого насоса, что, с одной стороны, предохраняет от износа те же зеркала в случае содержания в воде твердых частиц, а с другой стороны, дает экономию потребной для насоса энергии.

Когда центробежный насос перестает работать, пружина 17 прижимает тарелку к торцу крыльчатки, а пружина 18 отжимает клапан 6.

Предмет изобретения

Предохранительное устройство для самовсасывающего центробежного насоса, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что с целью устранения трения между торцом крыльчатки вспомогательного водокольцевого насоса и запорной тарелкой последняя во

531 № 70015 время работы основного центробежного насоса отжимается давлением воды, подводимой из камеры давления центробежного насоса, а для предотвращения заполнения

Отв. редактор М. М. Акишии

532 водой камеры водокольцевого насоса устроен подпружиненный клапан, закрываемый давлением воды, поступающей для отжатия тарелки водокольцевого насоса.

Редактор В. И. Лабазнов