Сельсин-трансформатор

Иллюстрации

Сельсин-трансформатор (патент 70028)
Сельсин-трансформатор (патент 70028)
Показать все

Реферат

 

Класс 74с, 7

21с, 4б,„

СССР

Ro 70028

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. П. Месяцев

Сельсин-трансформатор

Заявлено 11 октября 1946 года в Министерство промышленности средств связи СССР за Ке 11 (348801) с присоединением заявки от 16 октября 1946 года за _#_0 16 (348806) Опубликовано 31 января 1948 года

593

Для электрической передачи угла часто применяют так называ х1ь|й сельсин-трансформатор. Он представляет собою сочетание обы ного сельсина, работающего в качестве датчика, и сельсина с заторможенным ротором, работающего в качестве приемника. Включаются эти приборы по схеме, изображенной на фиг. 1.

С целью уменьшения погрешности в отсчете угла для питания сельсинтрансформаторов используют повышенные частоты (порядка 1000—

5000 гц), применяя специальные генераторы звуковой частоты. Однако это влечег за собой увеличение габаритов и веса системы.

Согласно настоящему изобретению, предлагается применить для сельсин-трансформаторов индивидуальное возбуждение — от лампового генератора с самовозбуждением, у которого индуктивностью колебательного контура является обмотка возбуждения датчика. По предположениям изобретателя применение такой схемы обеспечивает существенное уменьшение габаритов и веса системы.

На фиг. 2 изображена схема воз38 свод s. 1. буждення сельсина, имеющего BbIвод от средней точки обмотки статора, на фиг. 3 — то же, но без вывода средней точки и на фиг. 4— двухтактная схема возбуждения сельсина, имеющего вывод от средней точки обмотки статора.

В этих схемах в качестве индуктивности колебательного контура лампового генератора используется, как отмечалось выше, обмотка статора датчика.

Частота, возбуждаемая в схеме, определяется индуктивностью датчика с внесенной индуктивностью приемных сельсинов. Изменение частоты при вращении ротора датчика будет в том случае, если роторы сельсина несимметричны. Применение двухтактной схемы по фиг. 4 делает систему симметричной относительно земли и приводит и увеличению мощности.

Предлагаемая схема может быть применена во всех случаях электрической передачи угла и обеспечивает изменение частоты от изменения режима питания и вращения роторов в меньшей степени, -.åì это допускается по техническим условиям. № 70028

Фиг. 1

ДогпниК

ПриемниК

Фиг. 2

Фиг. 4

Предмет изобретения

Сельсин-трансформатор, состоящий из синхронизирующейся пары сельсинов с питанием обмотки возбуждения датчика от генератора р — - 7ЙЪ вЂ”, Фиг. 3 т

Отв. редактор М. М, Акишин

594 звуковой частоты, о т л и ч а юшийся применением индивидуального возбуждения от лампового генератора, у которого индуктивностью колебательного контура является обмотка возбуждения датчика.

Редактор В. Н. Чистов