Стереоскопический прибор для обработки аэрофотоснимков

Иллюстрации

Стереоскопический прибор для обработки аэрофотоснимков (патент 70033)
Стереоскопический прибор для обработки аэрофотоснимков (патент 70033)
Показать все

Реферат

 

Киасс 42с, 10„

СССР

K. 7ООЗЗ

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

j -.

Ф. В. Дробышев 1

Стереоскопический прибор для обработки аэрофотоснимков

Завлено 6 февраля 1947 года в Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР за № 126 (351524) Опубликовано 31 января 1948 года

Изобретение касается прибора для обработки аэрофотоснимков, снабженного марками, расположеннь1ми перед стереоскопом на каретке, несущей карандаш для вычерчивания горизонталей на планшете и перемещаемой относительно снимков.

В предлагаемом стереоскопическом приборе, с целью расположения аэрофотоснимков к горизонтальной плоскости прибора под углами наклона их при съемке, без введения параллакса между снимками и марками, последние нанесены з виде темных непрозрачных точек на прозрачные элементы, просвечи заемые точечным источником света для получения теневых изображений марок на поверхности снимков.

На чертеже изображена схема прибора.

Заключенные в патроны точечные лампы 1 и 2 освещают несущие темные непрозрачные марки 5 и б; стекла 3 и 4, в результате чего на матовые поверхности аэрофотоснимков проектируются теневые изображения этих марок, что и наблюдается в стереоскоп 10, укрепленный на приборе.

С целью учета углов наклоча снимков в момент съемки снимкам придаются углы наклона а, и а,.

Для изменения масштаба обработки расстояний Н1 и Н2 каретки 7 и 8, несущие снимки, могут перемещаться по вертикали как совместно, так и порознь. Каретка, несущая стекла 8 и 4 с марками и карандаш 9 для вычерчивания горизонталей на планшете, может свободно чередвигаться в любых направлениях по плоскости.

Предмет изобретения

Стереоскопический прибор для обработки аэрофотоснимков, снабженный марками, расположенными перед стереоскопом на каретке, несущей карандаш и перемещаемой относительно снимков, о т л и ч а юшийся тем, что для возможности расположения аэрофотоснимков к горизонтальной плоскости прибора под углами наклона их при съемке, без введения параллакса между снимками и марками, последние нанесены в виде темных непрозрачных точек на прозрачные элементы 3 и 4, освещаемые на просвет точечными источниками света 1 и 2 для получения теневых изображений марок б и б на поверхности снимков.

397