Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советск ив

Социалистических

Республик

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii 700542 (61) Дополнительное н авт. свид-ву (22) Заявлено 23.06.78 (21) 2634639/28-13 с присоединением заявки: (23) П риоритет (51)М. Кл.

С 12 G 1/06

1Ъоудврстввиный комитет

СССР (З) УДК 663.223.. .1 (088.8) ао делам нзобретенкй н открытий

Опубликовано 30.11.79, Бюллетень М 44

Дата опубликования описания 05.12.79

И. М. Аношин, А. А. Мержаниан, Г. Б. Пищиков, Н. Г. Саришвили и Е. Н. Сторчевой (72) Авторй изобретения

Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНА В НЕПРЕРЬ1ВНОМ

ПОТОКЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли и, в частности, к аппаратам для шампанизации вина в непрерывном потоке.

Известен аппарат для непрерывной шампанизации вина, представляющий собой вертикальный 5 герметичный резервуар со сферическими днищами, с входным и выходным патрубком и с рубашкой охлаждения (1).

Недостатками его являются неполное вытес- 10 некие шампанизируемого вина, неравномерность потока по; сечению и высоте, а также низкая эффективность использования рабочего объема аппарата.

Известен также аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке, выполненный в виде герметичного резервуара с патрубками для ввода бродильной смеси и отвода вина и расположенными внутри него перегородками и насадкой (2).

Последний из указанных аппаратов является более близким к описываемому изобретению.

Недостатком этого аппарата является недостаточная эффективность работы из-за неравноме1, ности потока- и конвективного перемешивания, ?1елью изобретения является повышение эффективности работы аппарата и улучшение качества готовой продукции. указаиная цель достигается тем, что аппарат снабжен мешалками, а перегородки выполнены перфорированными и установлены sad патрубком ввода бродильной смеси в центральной части резервуара и под патрубком вывода шампанизируемого вина, при этом насадка размещена между перфорированными перегородками, а мешалки соответственно в зонах ввода бродильной смеси и отвода шампанизируемого вина.

На чертеже показан аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке, общий вид.

Он состоит из резервуара 1 с патрубками 2 и 3 соответственно для ввода бродильной смеси и отвода шампанизируемого вина, перфори-рованных перегородок 4, 5, 6, разделяющих резервуар 1 на четыре секции 7, 8, 9, 10 соот. ветственно входную, выходную, брожения и биогенерации, мешалок 11 и 12, насадки 13, 700542

Аппарат работает следующим образом.

Бродильную смесь сахаристостью 2,2% совместно с дрожжами в количестве 8 млн/мл непрерывно подают в резервуар 1 через входной патрубок 2. Затем вино совместно с дрожжами поступает во входную секцию 7, в которой непрерывно работает мешалка 11, обеспечивающая равномерное диспергирование дрожжевых клеток во всем объеме входной секции. 4з входной секции шампанизируемое вино с дрожжами проходит перфорированную перегородку 4. Эта перегородка служит одновременно для исключения распространения эффекта пере-. мешивания в секцию брожения, а также обеспечения равномерного выхода шампанизируемо- 15 го вина в секцию брожения 9, В секции брожения, которая заключена между перфорированйыми перегородками 4 и 5, помещена насадка, на поверхности которой непрерывно задерживаются д1эожжи, Hocц nBi01!nie с потоком вича. В этих условиях происходит вторичное брожение и шампанизируемое вино затем поступает в сек-. цию 10 на биогенерацию через перфорированную перегородку 5. Эта перегородка установлена для исключения явления каналообразования при прохождении вина через слой насадки.

В секции биогенерапии 10, которая заключена между перфорированными перегородками 5 и 6, происходит обогащение вина продуктами автолиза дрожжей.

Перегородка 6 гасит струи от каналообразования в зоне возможного ухудшения распределения вина при прохождении его через насадку.

Шампанизированпое вино через перегорсдку

6 поступает в Bblxoiln) секцию 8, B которой

4 также установлена мешалка !2 для выравнивания состава вина, и затем через патрубок 3 непрерывно выходит из аппарата.

Предлагаемый аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке обеспечивает повышение эффективности работы и получение высококачественного шампанского.

Формула изобретения

Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке, выполненный в виде герметичного резервуара с патрубками для ввода бродильной смеси и отвоца шампанизируемого вина и расположенными внутри него перегородками и насадкой, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы аппарата и улучшения.качества готовой продукции, on снабжен" мецилками, а перегородки выполнены перфорированными и установлены над патрубком ввода бродильной смеси н центральной части резервуара и под.патрубком вывода шампанизируемого вина, при этом насадка размещена между перфорированными перегородками, а мешалки соответственно в зонах ввода бродильной смеси и отвода шампанизируемого вина.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1, Яковлев П. M. и др. Технологическое оборудование винодельческих предприятий. М., 1964, с. 204.

2. Авторское свидетельство ССГР ":f 229414, кл. С !2 6 1!06. 1967.

1П1И!1!1И Заказ 7335/21

Тираж 5 6 !!одписное

Филиал !11!! "!!а1е т, г. Уж опоя, к . !!роектцая, 4