Патент ссср 70076

Иллюстрации

Патент ссср  70076 (патент 70076)
Патент ссср  70076 (патент 70076)
Патент ссср  70076 (патент 70076)
Показать все

Реферат

 

Класс 49d, 11 № 70076

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л, А. Малкин

СПОСОБ НАРЕЗАНИЯ ЗУБЦОВ КОЛЕС ЗУБЧАТОЙ ПАРЪ|

Заявлено 10 мая 1945 r. за М 0357(335892) в Наркомат вооружения СССР

Or.óáëèr 0âàío в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ЛЪ 16 за 1964 г.

Основное авт. св. Лв 67425 от 21 июня 1944 г. на имя того же лица

Способ изготовления некруглых зубчатых колес методом обкатки известен. В эллиптических колесах известно также построение эвольвенты зубца как развертки конфокального центроиде эллипса.

Предлагается способ нарезания зубцов колес зубчатой пары методом обкатки на зуборезном станке.

На фиг. 1 изображена принципиальная кинематическая схема станка для обработки круглой заготовки долбяком; на фиг. 2 — принципиальная кинематическая схема станка для обработки круглой заготовки червячной фрезой или реечным инструментом.

Обработка заготовок на станках и нарезание зубцов производятся автоматически. Обработка зубцов колес долбяком производится по закону для пары некруглых колес — =f(t). Вращения долбяка и загон 9 товки должны быть связаны этим законом.

Удобно одно из вращений (долбяка или шестерни) принять равномерным.

Например, долбяк 1 вращается с постоянной угловой скоростью, и заготовка 2 благодаря червячному венцу 3 с переменным шагом — с переменной скоростью.

Настраивают станок как обычно, но на фиктивное «нормальное» колесо с постоянным шагом и действительным числом зубцов и модулем, равным модулю инструмента.

При нарезании колеса реечным инструментом станочная кинематика не тождественна кинематике, изготавливаемой пары. В этом случае можно давать дополнительные движения либо инструменту, либо заготовке.

Принципиальная схема станка, изображенная на фиг. 2, отличается добавлением дополнительного осевого движения фрезерной головке № 70076

4, которое обеспечивает через рычаг 5 кулачок б, вращающийся вместе с заготовкой 7.

Схема может иметь другой вид. Чашечный кулачок 8 сидит на оси винта тангенциальной подачи и перемещает при своем вращении фрезерную головку.

В обоих случаях кулачок должен делать целое число оборотов за один оборот заготовки. Если центроида колеса не состоит из повторяющихся тождественных ветвей, то число оборотов кулачка обязательно должно быть равным единице.

Делительная червячная шестерня привода стола заменена червячной шестерней, образующей в зацеплении с червяком зубчатую пару с некруглыми центроидами.

Предмет изобретения

1. Способ нарезания зубцов колес зубчатой пары по авт. св. № 67425 методом обкатки на зуборезном станке, отличающийся тем, что, с целью получения центроиды, соответствующей заданному закону изменения угловых скоростей зубчатой пары, при перекатывании центроиды инструмента по центроиде заготовки без скольжения, заготовке или инструменту, или обоим сообщают дополнительное перемещение, обеспечивающее неизменное расстояние по нормали между центром вращения заготовки и траекторией движения по окружности или по прямой какой-либо точки исходного профиля инструмента.

2. Зуборезный станок для осуществления способа по п. 1, отл ича ющийся применением для дополнительного перемещения заготовки или инструмента кулачка, включенного в кинематическую цепь станка.

3. Станок по п. 2, отличающийся тем, что вместо кулачка в кинематическую цепь станка включена зубчатая пара с некруглыми центроидами.

4. Станок по п. 2, отличающийся тем, что делительная червячная шестерня привода стола заменена червячной шестерней, образующей в зацеплении с червяком зубчатую пару с некруглыми центроидами. № 70076

Риг. 1

Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Ю. В. Баранов Корректор Т. В. Муллина

Поди. к печ. 8 VII — 64 г. Формат бум. 70+108>/i6 Объем 0,26 изд. л.

"-аказ 1372/3 Тираж 200 Цека 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2