Способ определения качества чайного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (п)700834

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Со(оз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСИОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.05.78 (21) 2626877/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. К.."6 01N 33/02

А 23F 3/00

Государственный комитет (43) Опубликовано 30.11.79. Бюллетень ¹ 44 (53) УДК 663.954.223 (088.8) по делам изобретений н стер 1т; и (45) Дата опубликования описания 30.11.79 (72) Авторы изобретения

А. И. Багдасарова, P. 3. Меквабидзе, Т. И. Татулашвили и И. М. Крихели

Научно-исследовательский институт автоматизации производственных процессов в промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧАЙНОГО СЪ1РЪЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к чайной, и может быть использовано для определения качества чайного сырья.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ определения качества чайного сырья, предусматривающий разделение исследуемой пробы на 9 групп по качественным признакам: к первой группе относятся однолистные нормальные флеши; ко второй двухлистные, к третьей — трех, к четвертой— четырех, к пятой — пятилистные, к шестой — однолистные глушки, к седьмой— двухлистные глушки, к восьмой — трехлистные глушки и к девятой группе относят отдельные листья; определение массы каждой из групп; установление условного коэффициента качества; определение процентного содержания огрубелой фракции в общей массе чайного сырья по ГОСТУ 620 6 — 69; расчет показателя качества чайного сырья производят по формуле: уг ai.ki 1 az г + з Ьз + aq " +

b(Ь2 Ьз Ь

a k> a8, .k3 а7,.k.4 ае 25 ав, . 4 б Ь Ь б Ь где аь а> а3, а, — масса одно-, двух-, трех-, четырехлистных нормальных флешей; ае, ае, ат, ае — масса одно-, двух-, трех-, четырехлистных глухих флешей; ае — масса отдельных листьев;

5 b; — средний вес соответствующего компонента.

k; — условные постоянные коэффициенты качества;

q — величина, меняющаяся в

10 зависимости от %-ного содержания огрубелой фракции (у=1 — р, где р — огрубелая фракция, определяемая по ГОСТУ 6206-69)

15 (Ч

Известный способ обладает следующими недостатками.

Он не учитывает влияния изменения влажности чайного сырья. Ведь показатель

20 качества является суммой произведений количества компонентов (флешей) на соответствующий коэффициент качества, а количество компонентов при постоянном весе и качестве зависит от общей влажности ис25 следуемой пробы. Следовательно, суммарный показатель качества будет меняться соответственно влажности чайного сырья.

Количество флешей при данном качестве и массе будет зависеть также от влажности

30 массы отдельных фракций (групп) механического состава чайного сырья, которая в

700834

А = — К, /) А

НПО «Поиск» Заказ 2519/19 Изд. Мз 626 Тираж 1090 Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2 свою очередь зависит от популяции чайного растения.

Соответственно показатель качества также будет зависеть от влажности отдельных (групп) фракций механического состава 5 чайного сырья, т. е. от популяции чайного растения.

Фракционирование механического состава из 9 фракций при наличии пяти условных коэффициентов качества значительно услож- 10 няет способ определения качества как с точки зрения реализации его в устройстве, так и с точки зрения увеличения количества операций при определении качества. Определение содержания огрубелой фракции в 15 исследуемой пробе чайного сырья также усложняет способ и не является необходимым, так как данный параметр косвенно фигурирует в определении качества за счет изменения коэффициентов оценки по мере 20 снижения качественных достоинств компонентов механического состава.

Целью изобретения является упрощение способа и повышение точности определения.

Поставленная цель достигается тем, что 25 перед разделением исследуемой пробы на группы определяют массу исследуемой пробы, при этом показатель качества чайного сырья определяют по формуле где К вЂ” показатель качества сырья; 35

А — масса исследуемой пробы;

i — номер группы; а; — масса i группы;

Й; — условный коэффициент i группы.

Кроме того, исследуемую пробу разделя- 40 ют на пять групп, при этом к первой группе относят однолистные нормальные флеши, ко второй — двухлистные нормальные и однолистные глухие флеши, к третьей — трехлистные нормальные и двухлистные глухие 45

<рлеши, к четвертой — четырехлистные нормальные и трехлистные глухие флеши, к пятой — оставшиеся компоненты. Условный коэффициент качества устанавливают для этих групп соответственно 10; 7,5; 5; 2,5 и 1. 50

П р им ер. 100 г чайного сырья делят на пять групп согласно качественным призна«ам и каждую группу взвешивают.

Получают следующие результаты: первая группа (Ci) — однолистные нор- 55 мальные флеши, масса О, 5 г; вторая группа (С2) — двухлистные нормальные и однолистные глухие флеши, масса12г; третья группа (Сз) — трехлистные нор- о0 мальные и двухлистные глухие флеши, масса 25,5 г. четвертая группа (С4) — четырехлистные иормальные и трехлистные глухие флеши, масса 22,5 г; 65

4. пятая группа (Сз) — оставшиеся компоненты, масса 39,5 r.

Значения масс групп Сь С2, Сз, С4, Сз делят на массу пробы, умножают на условные коэффициенты качества — соответственно на 10; 7,5; 5; 2,5; 1.

Полученные результаты, соответствующие удельным весам качества по группам, следующие

lг1 0,05 2 0;9

Аз 1,275 4 0,55

7 5 0,395

Суммирование этих данных дает показатель, характеризующий качество пробы К, ко тор ый р авен 3,18.

Разделение механического состава по качественным признакам, определение удельного веса качества по группам выгодно от. личает предлагаемый способ определения качества от известного, так как значительно упрощает способ определения качества чайного сырья, а также его техническую реализацию, исключает влияние влажности па показатель качества.

Формула изобретения

1. Способ определения качества чайного сырья путем разделения исследуемой пробы на группы по качественным признакам, определения массы каждой из групп, установления условного коэффициента качества и расчета показателя качества сырья, отлич а ю шийся тем, что, с целью упрощения способа и повышения точности определения, перед разделением исследуемой пробы на группы определяют массу исследуемой пробы, при этом показатель качества чайного сырья определяют по формуле

i=I где E — показатель качества сырья;

А — масса исследуемой пробы;

i — номер группы; а; — масса i группы; й, — условный коэффициент i группы.

2. Способ по п. 1, отл и ч а ю щий ся тем, что исследуемую пробу разделяют на пять групп, при этом к первой группе относят однолистные нормальные флеши, ко второй — двухлистные нормальные и однолистные глухие флеши, к третьей — трехлистные нормальные и двухлистные, глухие флеши, к четвертой — четырехлистные нормальные и трехлистные глухие флеши, к пятой — оставшиеся компоненты, а условный коэффициент качества устанавливают для этих групп соответственно 10; 7,5; 5;

2,5и1.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Хочалава И. А. Технология чая. М., 1977, с. 7б (прототип).