Приспособление к ткацкому станку для образования уточных нитей

Иллюстрации

Приспособление к ткацкому станку для образования уточных нитей (патент 70095)
Приспособление к ткацкому станку для образования уточных нитей (патент 70095)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс Вбс, 32 № 70095

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. А. Герасимович

Приспособление к ткацкому станку для обрезаний уточных нитей

Заявлено 9 декабря 1946 года в Министерство текстильной промышленности СССР аа № 2682 (350012)

Опубликовано 31 января 1948 года

Изобретение касается приспособления к ткацкому станку для обрезания уточных нитей. Существующие приспособления (ножницы) все сложны по устройству, быстро изнашиваются, разлаживаются и ломаются. Работая с каждым ударом батана, ножницы часто портят бердо и батан. Кроме того, все существующио системы ножниц устанавливаются на правой шпарутке, из-за чего шпарутка усложняется в конструктивном отношении, часто разлаживается и становится недостаточно прочной.

Для устранения указанных недостатков предлагается приспособление, действующее только тогда, когда происходит смена уточной шпули; остальное время приспособление не действует и, следовательно, не изнашивается. Отличительной особенностью предлагаемого, приспособления является то, что оно выполнено в виде укрепленного на брусе батана ножа клиновидной формы, у которого одна кромка является лезвием для обрезания нити, а вторая — обушком для приема нити при смене шпули, причем лезвие и обушок наклонены под углом от вертикальной линии в сторону опушки ткани.

На чертеже изображено приспособление, установленное на батане (вид сбоку). Приспособление состоит из ножа 1, изготовленного из закаленной стали. Одна кромка ножа является лезвием и имеет наклон, чтобы нить обрезывалась, скользя по лезвию. Нож крепится болтом о на угольнике 2 к батану 5 со стороны правой шпарутки. В работе нож движется вместе с батаном около правой шпарутки на расстоянии от, нее около 2 — 3 мм. Конец ножа устанавливается выше полотна на

3 — 5 мм. При заднем положении батана конец ножа должен отстоять на 2 — 4 мм от линии опушки 6 ткани.

Когда происходит смена шпули, протекторныв ножницы отрезают от сработанной шпули нить 7 и держат

661

¹ 70095 ее, а нот, уходя с батаном, проходит под этим концом нити. Нить, скользя вдоль второй кромки ножа, образующей его обушок, попадает на его лезвие и при движении батана в переднее положение отрезается у опушки. Со следующим оборотом батана отрезается конец уточной нити вновь вложенной шпули, которая идет от прибора смены шпуль. После обрезания работа ножа прекращается до следующей смены шпулек.

Отв. редактор М. М. Акишии бб2

Предмет изобретения

Приспособление к ткацкому станку для обрезания уточных нитей, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно выполнено в виде укрепленного на брусе батана ножа клиновидной формы, у которого одна кромка является лезвием для обрезания нити, а вторая — обушком для приема нити при смене шпули, причем лезвие и обушок наклонены под углом от вертикальной линии в сторону опушки ткани.

Редактор С. Г. Сухушии