Способ разработки мощных пластов пологого и наклонного залегания

Иллюстрации

Способ разработки мощных пластов пологого и наклонного залегания (патент 70099)
Способ разработки мощных пластов пологого и наклонного залегания (патент 70099)
Показать все

Реферат

 

Класс 5с, 7

СССР № 70099

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. В. Ознобихин

Способ разработки мощных пластов пологого и н залегания

Заявлено 28 апреля 1945 года в Народный комиссариат угольной промышленности СССР

3a № 94/45 (337913) Опубликовано 31 января 1948 года

Предмет изобретения

Основной системой разработки мощных пластов пологого залегания является система наклонных слоев.

Предлагаемый способ разработки таких пластов с выемкой полезного ископаемого на всю мощность камерами с магазинированием заключается в том, что по почве пласта проходят восстающие выработки г (фиг. 1) и нарезаются камеры К.

Ширина каждой камеры выбирается из расчета удержания на ней кровли при выемке угля.

Полезное ископаемое в камере над выпускными печами в выработки г отпаливается через завивки 1, 2, 3 и т. д. (фиг. 2) в восходящем порядке. Завивки 1, 2, 3 и т. д, располагаются так, что в процессе работы они образуют над углеспускными печами сводообразные выработки, которые по мере отпалки полезного ископаемого перемещаются к кровле пласта. Взрываемое полезное ископаемое магазинируется и служит опорой для массива б полезного ископаемого и основанием для сводообразной выработки 5 (завивки).

2 Свод в. а.

Завивки 5 выпускными печами соединяются с выработками г гезенками, закрепленными венцовым креплением в замагазинированном полезном ископаемом.

Разгрузка магазинов ведется од повременно во всех камерах блока путем выпуска полезного ископаемого непосредственно на конвейер через люковые проемы М (фиг. 4).

Крепление выпускных печей и гезенков б по мере выпуска полезного ископаемого извлекается полностью.

Камеры К (фиг. 3) нарезаются на всю высоту этажа, отпалка же каждой из них ведется участками (магазинами) в направлении, обратном направлению нарезных работ. После отпалки верхних магазинов во всех камерах одного блока приступают к их разгрузке.

1. Способ разработки мощных пластов пологого и наклонного залегания с магазинированием полезного ископаемого после отп алки, производимой послойно снизу вверх, 17

¹ 70099

Фиг. 4

Фиг. 3 отли чающий с я тем, что для обуривания и отпалки слоев проходят сводообразные выработки по всей длине камеры в нижней части массива полезного ископаемого.

2. Прием осуществления споcîáà по и. 1, отличающийся тем, Отв. редактор М. М. Акишин

18 что сводообразные выработки образуют путем отпалки полезного ископаемого таким образом, чтобы кровля выработки расположилась в массиве полезного ископаемого, а основанием выработки служило отбитое полезное ископаемое.

Редактор А. К. Абрамов.