Приспособление к горизонтально-фрезерному станку для фрезерования лопаток непосредственно на турбинном диске

Иллюстрации

Приспособление к горизонтально-фрезерному станку для фрезерования лопаток непосредственно на турбинном диске (патент 70100)
Приспособление к горизонтально-фрезерному станку для фрезерования лопаток непосредственно на турбинном диске (патент 70100)
Показать все

Реферат

 

Класс 49b, 5„

СССР № 70100

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. М. Станишевский

Приспособление к горизонтально-фрезерному станку для фрезерования лопаток непосредственно на турбинном диске

Заявлено 24 мая 1946 года в Министерство авиационной промышленности СССР за ЛЪ 10329 (345570) Опубликовано 31 января 1948 года

503

Настоящее изобретение относится к фрезерным станкам для обработки пространственно сложных поверхностей, например лопаток цельных турбинных дисков, в результате сложения двух взаимно перпендикулярных движений.

В предлагаемом приспособлении с целью придания профилю лопатки винтовой формы путем сообщения фрезе дополнительного движения в направлении, перпендикулярном оси лопатки, крестовый супорт укреплен на станке поворотно для возможности сообщения супорту качательных движений.

На чертеже изображена пространственная конструктивная схема станка.

На столе 14 неподвижной станины А закреплена обрабатываемая деталь 11.

Крестовый супорт В станка несет пальцевую фрезу 10 и имеет три движения. Верхняя часть супорта может перемещаться относительно средней в направлении хх, средняя часть перемещается относительно нижней в направлении уу, а нижняя часть соединяется со станиной А посредством . цапф, что позволяет супорту поворачиваться на некоторый угол вокруг оси zz.

Таким образом фреза 1О, кроме вращения вокруг собственной оси и движения подачи вдоль своей оси вниз, участвует в сложном движении по осям хх и уу и вращательном движении относительно оси zz.

Для осуществления указанного сложного движения фрезы, в результате которого получается лопатка нужного профиля, служат три кулачка 1, 2, 8, сидящие на одном валике, укрепленном в кронштейне 15 основания крестового супорта.

Кулачок 1, вращаясь, воздействует на ролик 5, укрепленный на одной оси с роликом 4 на ползуне 12.

Ролик 4 передает свое поступательное движение на кронштейн 18 верхней части В супорта, заставляя его перемещаться вдоль оси хх, слева направо. Не показанная на чертеже пружина стремится сдвинуть верхнюю часть В в противоположную сторону и постоянно прижимает ролик 5 к кулачку 1. № 70!00

Кулачок 2 через ролик б сообщает движение средней части С супорта в направлении оси gy.

Кулачок 8, воздействуя через ролик 7 на зубчатую рейку 8, находящуюся в зацеплении с неподвижной шестерней 9, поворачивает крестовый супорт вокруг оси ая по часовой стрелке. В обратном направлении крестовый супорт поворачивается под действием противовеса.

За один оборот валика с тремя кулачками фреза обходит полностью профиль лопатки. После того как фреза обошла контур лопатки, она опускается на определенную глубину и снимает следующий слой металла до тех пор, пока не получится ,требуемая высота лопатки.

Для нарезания лопаток постоянного по всей высоте профиля применяются только два кулачка 1 и 2.

Отв. редактор М. М. Акишии

504

В этом случае необходимость в повороте крестового супорта и относительно оси zz отпадает.

Предмет изобретения

Приспособление к горизонтальнофрезерному станку для фрезерования лопаток непосредственно на турбинном диске с использованием крестового супорта, несущего фрезу, получающую движение в двух взаимно перпендикулярных направлениях относительно неподвижно закрепленного изделия, o:т л и ч а ющ е е с я тем, что с целью придания профилю лопатки винтовой формы путем сообщения фрезе дополнительного движения в направлении, перпендикулярном оси лопатки, крестовый супорт для сообщения ему качательных движений по воротно укреплен на станке.

Редактор А. В. Ваксман