Способ определения числа волокон различного цвета в их смеси

Иллюстрации

Способ определения числа волокон различного цвета в их смеси (патент 70105)
Способ определения числа волокон различного цвета в их смеси (патент 70105)
Показать все

Реферат

 

Класс 42h, 34„

СССР № 70105

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ определения числа волокон различного цвета в их смеси

Заявлено 1б ноября 194б года в Министерство текстильной пров1ышленности СССР за № 2759 (352042) Опубликовано 31 января 1948 года

Предметом настоящего изобретения является способ определения числа волокон различного цвета в их смеси, заключающийся в том, что относительное количество волокон того или иного цвета определяют по значению фототока, создаваемого световым потоком, отраженным от испытуемого образца и падающим в фотоэлектрический компаратор.

На чертеже изображена номограмма для вычисления процента числа волокон различного цвета.

Определение числа волокон различного цвета в их смеси производится по предлагаемому способу следующим образом.

Испытуемый образец помещают перед фотоэлектрическим компаратором и записывают показания гальванометра последнего. При размерах образца, превышающих в диаметре

5 см, производят несколько замеров в различных положениях. Полученные средние значения из показаний гальванометра характеризуют возникающий в фотоэлементе от отраженных лучей фототок, значения последнего отложены по оси ординат номо18 свод в. граммы; по оси абсцисс номограммы отложены количества черных волокон в процентах. Количество (в процентах) окрашенных волокон определяют по номограмме по известным значениям показаний гальванометра.

На приведенной номограмме, например, при среднем значении показания гальванометра 20 процент черных волокон в смеси равен 45;,, следовательно, окрашенных волокон в смеси 55,.

Номограммы составляются на основании показателей отражения меланжевых чесальных лент, полученных на меланжирующей чесал ьной машине для окраски волокна в наиболее употребительные цвета.

Предмет изобретения

Способ определения числа волокон различного цвета в их смеси, отличающийся тем, что относительное количество волокон того или иного цвета определяют по значению фототока, создаваемого световым потоком, отраженным от испытуемого образца и падающим в фотоэлектрический компаратор.

273 № 70105 о

C ("

Отв. редактор M. М. Акишин

274

Редактор А, В. Уткин

R70 бО

„so о

Ф о 3

О 1 "0 0 40 50 M Ю ВО M 100 lo чепнбгп йглонно