Способ регенерации резины

Иллюстрации

Способ регенерации резины (патент 70109)
Показать все

Реферат

 

Класс 39b, 10

СССР № 70109

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О11),. Гг у (Г. И. Глазунов, Е. Б. )Келезияк и Л. Я. Кремнев

Способ регенерации резины

Заявлено 30 сентября 1946 года в Министерство резиновой промышленности СССР за № 1138 (348504)

Опубликовано 31 января 1948 года

Предмет изобретения

Отв. редактор М. М. Акишин

Редактор Л. И. Поволоцкий

359

Известны способы получения регенерата из резины, состоящей из синтетических каучуков, путем растворения измельченной резины в органических растворителях с последующей отгонкой растворителя в дисковой распылительной камере или в вакуум-барабанной сушилке.

При этом в ряде случаев полученный продукт состоит из смеси выделенных из раствора коллоидных частиц и набухших кусочков резины, является недостаточно гомогенным и поэтому требует усиленной обработки на рифайнер-вальцах.

Предлагаемый способ регенерации резины имеет целью получение гомогенного продукта — регенерата, состоящего сплошь из коллоидных частиц и не требующего поэтому последующей обработки на рифайнер-вальцах. Согласно предлагаемому способу измельченную резину растворяют при нагревании, после чего растворитель отгоняют непосредственно или с водяным паром.

Пример. Измельченную резину растворяют в кипящем нитробензоле в течение 4 — 5 часов до --образования достаточно концентрированного раствора (примерно до 10%). Каучуковое вещество растворяется нацело. Растворенное вещество выделяют непосредственной отгонкой растворителя или отгонкой его с водяным паром. Полученный регенератвполне гомогенен и легко освобождается от влаги. Для придания регенерату формы пластины его пропускают через вальцы.

Способ регенерации резины из синтетических каучуков по методу растворения, отличающийся тем, что с целью непосредственного получения гомогенного регенерата измельченную резину растворяют в нитробензоле при нагревании, после чего растворитель отгоняют непосредственно или с водяным паром.