Способ получения смазочных масел

Иллюстрации

Способ получения смазочных масел (патент 70112)
Показать все

Реферат

 

М 70112

СССР

Класс 23с, 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. И. Фельдман и А. В. Богданов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМАЗОЧНЫХ ЧАСЕЛ

3 I)iв. е«i)) )1) i".итив;)в 91.) гв !;i в Гл iвтв3Tвi«!«11!))! !«I)ii Сввете .)1!!H!itò!)(в СС! .I вв ¹ 2377)348388

0«««В)е«ик; ввив 31 в;«вврв II«II«! i !в

Редвкто,) И. д. Тихомиро«!

13тв, ред«)кт!)р М. М. Акии«ии

3п9

Сущность предложе«шя закл«очается В использовании природных Высокозернистых сланцевых смол для получения сульфохлсрироваииых масел с высоким содержанием серы и хлора (порядка 10 — 12% ) . Процесс производства сульфохлорпроU3HHblx масел заключается и сле11У«ОЩЕМ.

Просульфированное сланцевое масло подвергается хлсрирсван ис газообразным хлором в присутств««и катализатора (каолина) при нормальных условиях. Подача хлор J производится таким образом, чтосы температура масла не превышала

50 — 60 Ц, после чего сульфохлор.lрованная масса в зависимости ol марки масла дехлорируется до трбуемого содержания хлора.

Полученные сульфохлорированн ы масла облада«ст высокой полярн!тй активностью пс отношению и метал лу и способны выдержать больш le нагрузки. Они применяются в качестве смазочно-охлаждающих жидкостей при холодной обработке металла, в качестве смазки при Вь«соких давлениях и при гипоид««ых смазкзх.

Масла эти могут выпускаться как в шстом виде, так и в виде конце:«тр;«рованных добавск к минеральным маслам с различной вязкостью и с разл «чнь«м содери)ание;I серы хлора.

Предлагаемы«1 способ д ет B.)3монт««ость полу)ч ать оте «ественнь«е сульфохлорированныс масла, использовать серу, находящуюся в мас ,l3x в связанном виде, и обеспе«ивает получение дешевых и однородных нерасслаива«сщихся масел разли 1ной вязкости с различным содержанием серы и хлора.

Предмет изобретения

Способ полу «ения емазоч -! ых масел из масел высокосерн;)етых сла . цевых смол, о т л и ч а «о шийся тем, что высокосер«шстое =ланцевое масло сульфируют, затем пои нормальных условиях подверга«от хлсрирсвани«с газообразным хлором г. присутствии каолина, после чег) массу част««чно дехлорирук)т дс требуемого содержания хлора.