Батометр для взятия проб воды из водоемов и т.п. целей

Иллюстрации

Батометр для взятия проб воды из водоемов и т.п. целей (патент 70119)
Батометр для взятия проб воды из водоемов и т.п. целей (патент 70119)
Показать все

Реферат

 

Класс 421, 18

СССР № 70119

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Амосов

Батометр для взятия проб воды из водоемов и т. п. целей

Заявлено 26 апреля 1946 года в Министерство рыбной промышленности западных районов СССР за Л" 603 (346336)

Опубликовано 31 января 1948 года

Настоящее изобретение касается батометра для взятия проб воды из водоемов, имеющего ту отличительную особенность, что эластичная камера для поступления пробы внутрь ее снабжена входной горловиной, закрываемой в сжатом состоянии пробкой, которая укреплена внутри камеры с диаметрально противоположной горловине стороны и соединена с выполненной в виде рамки для термометра жесткой тягой, подвешенной на спускном тросе и несущей пробку, закрывающую горловину камеры после взятия пробы.

На чертеже схематически изображено устройство батометра.

Батометр состоит из полого резинового или брезентового шара 1 с горловиной 2 и обручами 4, придающими жесткость батометру.

Внутри шара, диаметрально противоположно горловине укреплена пробка 5, соответствующая отверстию горловины 2. К пробке 5 присоединяется несущая шаровую пробку 8 рамка 8 с термометром 9.

Для подвешивания груза к батометру служит кольцо 6. Трубка 7 предназначена для выпуска воды из багометра.

Рабочий процесс предлагаемым батометром осуществляется следующим образом.

Батометр складывают так, чтобы пробка 5 вошла в отверстие горловины 2. Привешивают к кольцу б груз и опускают на мягком тросе 10 батометр в воду. На исследуемой глубине трос 10 ослабляют и батометр удерживают на укрепленном к горловине 2 тросе 11, что вызывает заполнение шара водой. По заполнении пробой батометр поднимают, отсчитывают по термометру 9 температуру и выпускают через трубку 7 пробу для анализа.

Предмет изобретения

1. Батометр для взятия проб воды из водоемов и т. п. целей, выполненный в виде эластичной, например резиновой, шаровой, камеры, опускаемой с грузом в водоем в сжатом состоянии, отличающийся тем, что эластичная камера 1 для поступления пробы внутрь ее снаб411 № 70119 жена входной горловиной 2, в сжатом состоянии камеры закрываемой пробкой Б, укрепленной внутри камеры с диаметрально противоположной горловине стороны и соединенной с жесткой тягой, подвешенной на спускном тросе 10 и несущей

Отв. редактор М. М. Акншнн

4!2 пробку 8, закрывающую горловину камеры после взятия пробы.

2. Форма выполнения батометра по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве жесткой тяги, соединенной с пробкой, применена рамка 8 для термометра 9 батометра.

Редактор В. И. Лабазнов