Способ закладки горных выработок

Иллюстрации

Способ закладки горных выработок (патент 70123)
Способ закладки горных выработок (патент 70123)
Показать все

Реферат

 

Класс 5d, 15„

СССР

М 70123

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 уу уз ". о . 1;1, 1 1 г

4 iLСЕА"!

А, И. Блинский

Л д 1 1. и > с

Способ закладки горных выработок

Заявлено 8 декабря 1944 года B Главсевморпуть при CHK СССР за М02/35 (340492 . с присоединением заявок ИОМ 236-45 (341539) от 9 января 1945 года, 1795/342 от 14 января 1946 гола и 01/69 (341617) от !7 декабря 1945 года

Опубликовано 31 января 1948 года

Предмет изобретения

При разработке мощных пластов угля обязательна полная закладка выработанного пространства.

Согласно предлагаемому способу закладки горных выработок при работе в условиях вечной мерзлоты, подлежащие закладке пространства заполняются льдом, намораживаемым естественным и искусственным путем. Намораживание льда в выработке можно производить путем нагнетания в шахту холодного внешнего воздуха. С целью последующего намораживания льда на поверхности закладываемой выработки эти поверхности предварительно охлаждают нагнетаемым холодным внешним воздухом.

Промораживание стенок горной выработки устраняет возможность образования слоя периодического замерзания и оттаивания. Вода замерзает за счет холода вечной мерзлоты и аккумулированного искусственным путем холода. Таким образом производится полная закладка льдом горной выработки.

Способ рекомендуется к примене; нию в районах, где условия с водоснабжением в зимнее время трудны, и для вспомогательных целей в других условиях.

Возможно также применение для этих целей воды, в этом случае вместо единовременного заполнения водою всего объема выработанного пространства можно подавать в него воду периодически, намораживая лед слоями. Подача очередной порции воды производится после замораживания предыдущей.

1. Способ закладки горных выработок при работе в условиях вечной мерзлоты, отличающийся тем. что подлежащие закладке пространства заполняются льдом, намораживаемым искусственным и естественным путем.

2. Прием осуществления способа закладки горных выработок по и. 1, отличающийся тем, что намо) с) № 70123 раживание льда в выработке производят посредством нагнетания в шахту холодного внешнего воздуха.

3. Видоизменениа способа за; кладки горных выработок по пп. и 2, отличающееся тем, что

Отв. редактор М. М. Акишин

20 с целью последуюшепо намораживания льда на поверхностях закладываемой выработки поверхность предварительно охлаждают нагнетаемым холодным внешним воздухом.

Редактор А. К, Абрамов