Мягкий судоподъемный понтон

Иллюстрации

Мягкий судоподъемный понтон (патент 70126)
Мягкий судоподъемный понтон (патент 70126)
Показать все

Реферат

 

Класс 65b, 14

СССР № 7О126

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. Д. Годунов

Мягкий судоподъемный понтон

Заявлено 10 сентября 1945 года в Народный комиссариат Военно-морского флота СССР за № 7493 .(340494) Опубликовано 31 января 1948 года.Предмет изобретения

Существующие мягкие понтоны большой грузоподъемности имеют оплетку со сложной подвеской из металлических тросов, что в значительной степени усложняет труд водолаза при остропке понтонов к поднимаемому судну, так как обычно после затопления понтона тросы-подвески в свернутом виде перепутываются и водолазу приходится их распутывать и раскручивать. Все это отнимает у водолаза много времени и энергии и ведет к снижению его производительности. Кроме того, при сложнои подвескв трудно добиться равномерного распределения нагрузки на понтонные стропы и тросы оплетки, в результате чего остропленный понтон неравномерно загружается, получается перегрузка отдельных тросов оплетки, что может привести к отрыву тросов от оболочки понтона. Наличие оплетки с подвеской усложняет технологию изготовления понтонов и требует тщательного наблюдения за состоянием металлических тросов оплетки и подвески.

Предлагаемое изобретение касается мягких судовых понтонов и имеет целью устранение указанных недостатков.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый мягкий судоподъемный понтон, на фиг. 2— разрез его по АВ.

В верхней части боковых стенок 7 прикреплены два полотнища 2, нижние края которых вырезаны в виде фестонов, несущих балки 8 со стропами 4. Балка 8 расположена внутри понтона в его нижней части.

Таким образом вся подъемная сила воспринимается балкой 3 и передается через спуски 5 стропам 4.

1. Мягкий судоподъемный понтон, отличающийся тем, что для прикрепления к нему стропов в верхней части внутренней поверхности его боковых стенок прикреплены два полотнища, связанные своими нижними краями с балкой, расположенной внутри понтона в его ниж; ней части и предназначенной для крепления к ней стропов.

2. Форма выполнения понтона по п. 1, отличающаяся тем, что нижние края полотнищ вырезаны в виде фестонов, несущих балку со стропа ми.

571