Устройство для сбора жиров и, в частности, нефти с водной поверхности

Иллюстрации

Устройство для сбора жиров и, в частности, нефти с водной поверхности (патент 70128)
Устройство для сбора жиров и, в частности, нефти с водной поверхности (патент 70128)
Показать все

Реферат

 

Класс 65а, 8

СССР № 70128

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. П. Рашинцев

Устройство для сбора жиров и, в частности, нефти с водной поверхности

Заявлено 17 сентября 1946 года в Министерство вооруженных сил СССР за № 8774 (348944) Опубликовано 31 января 1948 года

Уже известны различные устройства для сбора жиров и, в частности, нефти с водной поверхности, заключающие в себе улавливатель нефти и расположенный позади улавливателя приемник.

Отличительной особенностью предлагаемого устройства того же назначения является то, что улавливатель выполнен в виде трубы, устье которой расположено ниже уровня улавливаемой нефти и снабжено нагнетателем, подающим смесь воды и нефти под дно приемника. Последнее выполнено с подъемом к кормовой части и снабжено автоматически управляемым клапаном, через который нефть перепускается в приемник.

Для направления нефти к улавливающей трубе применен лоток, сужающийся по направлению к трубе и расположенный несколько ниже слоя нефти.

На фиг. 1 схематически изображен продольный разрез устройства, на фиг. 2 — вид устройства в плане.

Устройство представляет собой два поплавка 1, соединенных между собою горизонтальным листом 2, находящимся ниже уровня воды, вертикальной переборкой 3 от верха до низа, вертикальной кормовой переборкой 4 и наклонным конусообразным листом 5, переходящим в цилиндрический улавливатель нефти б.

В устье улавливателя нефти б расположен нагнетатель 7, приводимый во вращательное движение электромотором 8.

Устройство крепится посредством ушек 9 к катеру 10 и работает при движении катера.

Крылом 11 плавающая нефть будет сгребаться и собираться над улавливателем б. При работе нагнетателя 7 нефть и вода будут проталкиваться под наклонный лист 5. Частицы нефти, как более легкие, поднимутся вверх и попадут в нефтеприемник 12, а вода, как более тяжелая, пройдет под корму. В нефтеприемнике 12 имеется сверху отверстие, прикрываемое снизу автоматическим клапаном 13, соединенным с поплавком 14. Последний отрегули-рован так, что, если в нефтеприемник

12 попадет вода, поплавок 14 поднимется вверх и тем самым закроет

367

Фиг. 1

Фиг. 2 (1 клапан; но как только в нефтеприемнике появится нефть, поплавок 74 будет тонуть. Клапан 13 при этом откроется, и нефть из нефтеприемника 12 будет стекать по лотку 5 к центробежному насосу 1б, приводимому в движение ременной передачей от электромотора 8. Центробежным насосом нефть через трубу 15 перекачивается в катер 70 по гибкому шлангу 17.

Предмет изобретения

1, Уетройство для сбора жиров и, в частности, нефти с водной поверхности, заключающее в себе улавливатель нефти и расположенный

Отв. редактор М. М. Акишии

368 позади улавливателя приемник, о тли ч а ющ е ес я тем, что улавливатель выполнен в виде трубы, устье которой расположено ниже уровня улавливаемой нефти и снабжено нагнетателем, подающим смесь воды и нефти под дно приемника, выполненное с подъемом к кормовой части и снабженное в этой части автоматически управляемым клапаном, через который перепускается нефть в приемник.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что для направления нефти к улавливающей трубе применен лоток, сужающийся по направлению к трубе и расположенный несколько ниже слоя нефти.

Редактор И. Д. Тихомиров