Теплосиловая установка

Иллюстрации

Теплосиловая установка (патент 70147)
Теплосиловая установка (патент 70147)
Показать все

Реферат

 

Класс 46е, 10

СССР № 7О147

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А; Н. Шелест

Теплосиловая установка

Заявлено 12 октября 1944 года в Народный комиссариат тяжелого машиностроения СССР аа ¹ 186 (335080) Опубликовано 31 января 1948 года

Предлагается теплосиловая установка, использующая атмосферное тепло для производства механической работы.

Двигатель данной установки работает на парах легкокипящей жидкости, которые получаются в теплообменнике, причем обогревающей средой является воздух, предварительно сжатый в компрессоре, приводимом в действие дополнительным двигателем. Конденсация отработанных паров производится в другом теплообменнике охлаждающей средой, в котором служит тот же воздух, предварительно прошедший через расширительную машину, которая регенерирует часть энергии, затраченной в дополнительном двигателе.

Установка состоит из теплового насоса и теплового трансформатора.

Тепловой насос состоит из компрессора 1 (см. чертеж), сжимающего воздух, который затем проходит по трубопроводу, отдавая часть своего тепла окружающей среде; расширительной машины 2, где охлажденный воздух расширяется до начального давления и отдает свою работу компрессору; и дополнительного, двигателя 3, восполняющего разность между работой компрессора и расширительной машины.

Тепловой насос служит для использования тепловой энергии атмосферного воздуха.

Тепловой трансформатор состоит из двигателя 4, работающего на потребителя; теплообменника 5, использующего воздух. отработанный в расширительной машине 2 для охлаждения рабочего тела двигателя 4; насоса 6, повышающего давление рабочего тела; теплообменника 7, пспаряющего рабочее тепло; и подогревателя 8, повышающего температуру воздуха, поступающего из компрессора.

Тепловой трансформатор служит для превращения тепла, отнятого от воздуха, сжатого в компрессоре, в механическую работу, причем этот процесс происходит при повышенных давлениях и низких температурах, Теплосиловая установка, образованная тепловым насосом и тепловым трансформатором, работает с коэфициентом полезного действия большим, чем у существующих машин.

Вместо турбомашин .установка мо40з № 70147 жет быть собрана из поршневых машин илн из комбинации турбои поршневых машин.

Предмет изобретения

1. Теплосиловая установка с применением теплового насоса для использования тепловой энергии, заключающейся в атмосферном воздухе для получения механической работы, отличающаяся тем, что для двигателя, работающего паОтв. редактор N. М. Акишин

40б рами легкокипящей жидкости, пары эти получают в теплообменнике, обогревающей средой в котором служит воздух, сжатый в компрессоре, приводимом в действие дополнительным двигателем, а конденсацию отработавших в этой машине паров производят в другом теплообменнике, охлаждающей средой в котором служит тот же воздух, прошедший через расширительную машину, регенерирующую часть энергии, затраченной в дополнительном двигателе.

Редактор Н. И. Фокин