Решетчатая арочная конструкция

Иллюстрации

Решетчатая арочная конструкция (патент 70153)
Решетчатая арочная конструкция (патент 70153)
Решетчатая арочная конструкция (патент 70153)
Решетчатая арочная конструкция (патент 70153)
Показать все

Реферат

 

Класс Д7Ь, 3„

Хо 70153

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. А. Шустиков

РЕШЕТЧАТАЯ АРОЧНАЯ КОНСТРУКЦИЯ ,>ая»л< и<> 17 апреля 1946 г. аа . >, 34Г>612 н З1нннстерсгво ргн>ннгн ф>н>та (О.Р

И 3 в е с т н ы р е ш е т >13 T bl c 3 p o > I H bl p. ко н с т 1з у Ix kt t t I t, H >1 е10 1ц и е H 3 р 3,1

:låëьklûå пояса и перекрестные раскосы.

Отличительная ocoocHHocTb ottttcbtB3cbtoit констрмкции заключается B TQAI, >1то oб3 ilo>ickl каждой еP арки BbllJO,IHBHbl из сте1>жпей, могу1цик Восприним>1ть только растягивающие напряжения., 1ЛЯ ОСУЩЕСТВ1ЕНИЯ ЭТОЙ OCOOEHÍOÑÒÈ КОНЦЫ IIOHCHbIX СТЕP>KIICit дол>кпы быть свободно пропущены в проушины, смонтированные I3 узла>1 арки, и закреплены в ННх гайками.

1(а>кдый поясной стержень может быть составлен из дву.;. частей, соединенны>; между собой продольными болтами, пропущенными в отверстия проушин, укрепленнь1.; в стыкуемык конца>; частей стержня.

Параллельные арки соединяются между собой прогонами, в которые упира1отся раскосы и k13 t

Раскосы арки выполняются из. заранее изготовленнык элементов в виде крестовин, концы KQTopbtx примыкают к прогонам.

Радиальные стержни смонтированbl так, ITo они могут рабо гать только на растяжение.

На черте>ка>1 изображены с>:емы IIBBccTIJoi фермы, состоя1цеп из одного пояса и решетки: фиг. 1 — скема описываемой решетчатой арочной конструкции; фиг. 2 — узел этои решетчатой конструкции, выполненной из железобетона; фпг. 8 сечение проушин; фпг. 4 схс»а среднего шарнира арочной конструкции, выполненной из железобетона; фиг. 5 — вариант конструктивного оформления узла конструкции, выполненной из металла; фиг. 6 и 7 — сечения соответствеHHo по Л вЂ” А и Б — Б; фиг. 8 второй вариант узла решетчатой арочной конструкции, выполненной из металла; фиг. 9 — конструктивное выполнение стыка поясного стержня посредине панели, вид спереди; фиг. 10 — то же, поперечное сечение по  — В.

В статическом отношении описываемая арочная конструкция (фиг. 4) представляет собой две фермы известной однопоясной конструкции, и(яса которы: (?бр:.зуют !!OIIOH арочнои рассматриваемой фермы, а раскосы 1(стойки -- решет(атое заполнение.

Пояса в зависимости (?T нагрузок будут попеременно работа.п

P;IcT51B

Реш(тчатая арочная констру кция может Оыть выполнена н жс лезобетоне и металле. Узлы конструкции < применением железобетонktblx лементов изобра>кены на фиг. 2--4.

Радиальный стержень 1 пз круглой стыли вставлен в трубку 2 и поэтому не имеет сцен tclfk:51 с оетоном в узловых точках и может р 1ООTHTb To.fbi<0 iib ????????????????????. ?? ?????????? ?? 1 ???????? btoi 0 ????????>кня I1ocTBBлены два кольца 8 такого периметра, чтобы возникающие в пих уси лия полностью воспринимались силами сцепления с бетоном. К этим двум кольцам прикреплены проушины 4, к которым крепятся гайками концы поясных стержней 5, выполненных из круглой стали и имеющих

tlH концах нарезку. При таком креплении пояса будут работать только на растяжение.

Диагональные раскосы 6 из сборного железобетона, выполненные в форме крестовины, примыка(от впритык к узлам на протя>кении средней трети своего сечения, а верхняя и нижняя треть (заштрихованные на фиг. 2), связанные выпусками арматуры 7 из узловой точки, бетонируются на месте.

Связь между параллельными арочными конструкциями осущсств ляется при помощи прогонов, расположенных перпендикулярно к пло скости арочных конструкций и примыкающих к ним в узлах. Эти прогоны одновременно являются и опорами для решетки в узлах: к ним примыкают раскосы 6, в них же вмонтированы проушины 4 для поясов

5 и трубки 2 для радиальных стержней. Прогон армируется продо thной арматурой 9 и хомутами 8.

На фиг. 4 показана схема среднего шарнира арочной конструкции из железобетона. Обе половинки арочной фермы соприкасаются между собой по касательной. Связь между обеими половинками осуществляется посредством стержней -- диагональных и прямых, Itpoпущенных из одной половины в другую.

На фиг. 5 — 7 показана конструкция узла, выполненного из ме1ал ла. Раскосы составного стержня 10 сделаны из двух вертикальных листов 11, располо>кенпых в плоскости узловых фасонок, и дву:< IIHp поясных уголков 12. Диагональные раскосы 10 сварены в форме крестовины и крепятся в узлах к фасош<ам накладками 13 на заклепках с прокладками 14, Радиальный стержени 1 проходит между фасонками 15 и присоединяется к ним с помощью коротышей 16 и горизонтальной диафраг мы 17 из листовой стали. Г1оясныс стер>кни 18 из круглой тали под ходят к вертикальным диафрагмам 19 и скрепляются с ними (по мощью гаек. Таким образом, поясны(1 ? и ра.fиальные 1 (тер>f IIII (О гут работать только на pBcT5I?I

Фиг. 8 показывает второй HH pit H ll I металличеclкспис, посредине панели поясные листы разрезаны и стык их II(. рекрывается продольными болпгами 22, nponyIt((ffItbt»kI через отверстия проушин Л (фиг. 9 и 10).

Описанная конструкция мо>кет иметь применение в различных !

tkt>t

Предмет изобретения

1. Решетчатая арочная конструкция с перекрестными раскосами в каждой панели и параллельными lIQHcBìè, отличающаяся тем, что оба пояса каждой арки составлены из стержней, могущи.: воспринимать только растягивающие усилия.

2. Форма выполнения конструкции по п. 1, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что концы поясных стержней свободно пропущены в отверстия проушин, смонтированных в узлах, и закреплены гайками со стороны каждого узла.

3. Форма выполнения конструкции по и. 1, о т л и ч а ю щ à я с я тем, что поясные стержни составлены (каждый) пз двух отдельных частей, соединенных между собой продольными болтами, пропущенными через отверстия проушин, укрепленных на стыкуемых концах частей стержня.

4. Форма выполнения конструкции по пп. 1 и 2, о т л и ч а ющаяся тем, что параллельные арки связаны между собой прогонами, в которые упираются раскосы и на которых смонтированы проушины для закрепления поясных стержней.

5. Форма выполнения конструкции по пп. 1 и 4, о т л и ч а ю щ а яся тем, что раскосы арок выполнены из заранее заготовленных элементов в виде крестовин, концы которых примыкают к прогонам. б. Форма выполнения конструкции по пп. 1 — 5, о т л и ч а ю щ а яся применением радиальных стержней, монтированных так, что они могут работать только на растяжение. № 70153

Фиг.8 фиг./0 Iекред T П. Курилко Корректор И. А. Шпынева формат бум. 70X108 /1, Объем 0.62 изд л.

Тираж 220 LIc è 11 ко, .

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Редактор Б. И. Новиков

Поди. к печ. 19 VIII-61 г .Зак. 7271

Типография 11БТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва Петровка 14