Способ получения пищевой муки из масличных семян
Иллюстрации
Показать всеРеферат
4 "н аписа--ии
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (it)701633
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.05.78 (21) 2622775/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (51)M. Кл.
А 23 L 1/10
Пкуддретееввй кемнтет
СССР ю делам кзебретеиий я еткрыткй
Опубликовано 05.12.79. Бюллетень М 45
Дата опубликования описания 09,12.79 (53) УД К 664.761 (088.8) В. А. Дементий, P. И. Спннов, Б. А. Харитонов, В. В. Ключкнн, В. Ф. Алешина, T. В. Чудновская, О. А. Беляева, н В. Г. Левенец (72) Авторы изобретения
Харьковский филиал Всесоюзною научно-исследовательского института жиров (7I ) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ
ИЗ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения пищевой муки из масличных семян, включающий очистку, сушку и калибровку семян, выделение крупной фракции, отжим из нее масла, выделение ядра и последующее его дробление (1).
Недостаток этого способа — низкое качество яцра подсолнечного молотого обезжиренного из-эа повышенного содержания клетчатки, окисление готового продукта в процессе его получения и заниженный выход продукта на стадии про сеивания.
Целью изобретения является увеличение выхода готового продукта и улучшение его качества.
Цель достигается тем, что отжим масла проводят до содержания его в ядре равным 18-20%> перед добавлением ядро охлаждают, а после дробления из него выделяют лузгу на ситовой поверхности при воздействии центробежных сил.
Пример 1. Семена очищают на аэросепараторе и сепараторах ЭСМ вЂ” 50. подсушивают на барабанных сушилках по влажности 7%, калнбруют по размерам на две фракции на струнном бурате, обрушивают крупную фракцию, используемую для получения пищевой подсолнечной муки, на бнчевых семенорушках МНР, отделяют муку от ядра на семеновейках MIC-50, 5 выделяют ядро 4, 5, 6 разделов семеновеек с луэжнстостью 0,8%, влажностью 5%, проводят его тепловую обработку в трех нижних частях жаровни ЕТП-20 при 87 С.,Первый съем масла
10 осуществляют на форпрессах МП-68 до масличности 28%. Тепловую обработку перед окончательным обезжирнванием проводят в трех верхних чанах жаровни ЕТП-20, где влажность доводят до 3,5% при 90 . Окончательный отжим масла проводят на экспеллерах с доведением масличности до 18%. Охлаждают полуобезжиренное ядро перед дроблением до 30 С, измельчают полуобезжиренное ядро на молотковых дробилках КДМ-20, обрабатывают на мельничных вальцах ЗМ, отделяют металлопримеси, фракционируют на центробежно- щеточном просеивателе Al — БЦП, при ситовой обечайке диаметром отверстий 1 мм, проход (пищевую. подсолнечную муку) взвешивают на весов ыбой701633
Составитель М. Выражейкина
Техред 3.Фанта Корректор М. ВигУла
Редактор Л. Волкова
Заказ 7476/6 Тираж 569 . Подписнце
1ЯИИПИ Государственного комитета СССР пп делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал 111111 "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 ном аппарате ДВК вЂ” 25, зашивают на мсшкоэашивочной машине ЗЗЭМ. Пищевую подсолнечную муку с содержанием протеина 41.90%, клетчатки 5,4%, масличностью 18,1%, кислотным числом 2,5 направляют в склад готовой продук ции.
Пример 2. Послецовательность операций проводится аналогично примеру 1, только охлаждение полуобезжиренного «дра перед дроблением проводят до 40 С, фракционированне >р осуществляют на центробежно-щеточном просеивателе А1-БЦП при ситовой обечайке диаметром 2 мм. При этом получают пищевую подсолнечную муку с содержанием протеина 38,1%, клетчатки 6,9%, масличностью 18,9%, кислотным 15 числом 2,6 мг К0Н.
Предлагаемый способ улучшает качество готового продукта путем снижения содержания сырой клетчаткн, кислотного числа, увеличивается выход готового продукта в 2 раза, При этом для осуществления способа не требуется дополнительных производственных плошадей и дополнительной рабочей силы.
Экономическая эффективность QT внедрения описываемого способа в денежном выражении составит 112720 руб, Формула изобретения
Способ получения пищевой муки иэ масличных семян, включающий очистку, сушку и калибровку семян, выделение крупной фракции, отжим иэ нее масла, выделение ядра и последующее его дробление, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта и улучшения его качества, отжим масла проводят до содержания его в ядре равным 18-20%, перед дроблением
t ядро охлаждают, а после дробления из него выделяют лузгу на ситовой поверхности прн воздействии центробежных сил.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Технические условия 11; 18,. Украинская
CCP У 418, 1975.